04 октября 2009, 07:07

Тигран Саркисян: улучшение экономической ситуации в России поможет Армении

Улучшение экономической ситуации в России позитивно влияет на инвестиционную ситуацию в Армении, заявил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Отметим, что в соответствии с докладом "Перспектива мировой экономики" Международного валютного фонда, в Армении прогнозируется наименьший среди стран СНГ экономический рост в 2010 году - 1,2%. Наибольший экономический спад в этом году среди стран СНГ аналитики также зафиксировали в Армении - 15,6%.

"Существенное влияние на нас оказывает положение в экономике и финансовом секторе России. Те положительные тенденции, которые фиксируются в этой стране, естественно, положительно влияют и на инвестиционную ситуацию в Армении, так как 70% инвестиций у нас осуществляется из России",- сказал глава правительства Армении.

По объему инвестиций в Армению, по итогам первого полугодия 2009 года, Россия с $100,2 млн. занимает первое место, сообщают "Новости-Армения".

При этом, Саркисян снова высказал надежду на положительные тенденции в экономике страны в четвертом квартале.

"Мы надеемся, что в четвертом квартале 2009 года положительные тенденции проявятся более ярко, так как те программы, которые мы начали осуществлять будут оказывать свое положительное влияние на общую систему, и показатели экономического спада постепенно начнут проявлять признаки восстановления", - отметил премьер-министр.

По словам Саркисяна, это осторожный оптимизм, и еще сохраняются некоторые опасения, так как риски вызванные мировым финансово-экономическим кризисом не совсем исчезли, передает АРКА.

Премьер-министр отметил ранее, что мировой финансово-экономический кризис четко выявил самые уязвимые стороны армянской экономической системы. В частности, это зависимость от зарубежных трансфертов и высокая доля строительной сферы в структуре ВВП, что под влиянием мирового кризиса имело негативное выражение в течение 2009 года.

Ранее Тигран Саркисян заявил, что правительство Армении прогнозирует три сценария развития ситуации - при экономическом спаде в 2009 году в 9,5%, 16 и 20%.  По словам премьер-министра, основные средства для покрытия бюджета будут получены от Азиатского банка - 70 млн. долларов, Всемирного банка - 60 млн. долларов, российского стабкредита - 66 млн. и кредита Международного валютного фонда - 150 млн. долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей