02 октября 2009, 20:10

Налбандян: конференция в Ереване - пример гуманитарного сотрудничества с РФ

Конференция "Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона" является хорошим примером армяно-российского гуманитарного сотрудничества, считает глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Министр иностранных дел выразил уверенность в том, что в рамках обмена мнениями по широкому кругу вопросов участники, уже ставшей традиционной, конференции рассмотрят пути повышения геополитической устойчивости Кавказа в современных условиях.

"Не сомневаюсь, что конференция на актуальную, имеющую большое значение для народов региона тему пройдет на высоком научном уровне, а ее результаты и рекомендации будут полезны для тех, кто принимает решение в области внешней политики", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко, в свою очередь, заявил, что политика России в отношении Армении выстраивается на века. "Для нас Армения - очень близкое государство. Мы хотим, чтобы все в Армении знали, что политика России в отношении Армении выстраивается на века", - сказал Коваленко.

Посол России в Армении также зачитал послание главы МИД РФ Сергея Лаврова к участникам и гостям конференции, в котором, в частности, говорится, что "под воздействием различных факторов, в том числе геополитического характера, кавказский регион превратился в один из "нервных узлов" международной политики".

"Эти непростые процессы требуют всестороннего осмысления с участием представителей научного сообщества, гражданских институтов и общественности. Убежден, что, в конечном счете, народы Кавказа, испокон веков проживающие рядом, смогут преодолеть взаимные разногласия и добиться превращения региона в зону мира и процветания", - отмечается в послании.

Также в сообщении говорится, что Россия, со своей стороны, неизменно выступает за укрепление мира, стабильности и безопасности в Закавказье, "за формирование в регионе атмосферы взаимного доверия, добрососедских отношений и толерантности".

Как сообщал "Кавказский узел", в столице Армении с 1 по 4 октября проходит конференция "Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона", организованная Российско-Армянским (Славянским) университетом совместно с РИА "Новости".

В конференции участвуют ведущие исследователи, специалисты из Армении, Грузии, России, Украины, США, Великобритании, пишет агентство "Новости-Грузия". Организаторы конференции отмечают, что в этом году обсуждение вопросов безопасности на Кавказе более актуальны в связи с последними развитиями в регионе, тем более, что "в ходе обсуждений будут затрагиваться темы экономической, военно-стратегической, политической, информационной безопасности", отмечает напиAysor.am.

Отметим, что тема безопасности на Кавказе обсуждается довольно часто в различных форматах. Так, Турция ранее выступила с инициативой о создании платформы стабильности и сотрудничества в Кавказском регионе.

"Кавказский узел" сообщал также о том, что Россия и Армения объявили о создании объединенной системы ПВО, аналогичной существующей с Белоруссией. Кроме того, Армения пытается найти общие подходы по обеспечению безопасности на Кавказе с Ираном, который готов содействовать мирному разрешению карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 10:58

  • Суд определил дату решения по искам мэрии Еревана к Шагену Арутюняну

    Административный суд завершил судебное расследование по четырем искам мэрии армянской столицы против активиста Шагена Арутюняна, проводившего несогласованные акции протеста после смерти оппозиционера Артура Саргсяна. Защита Арутюняна считает дело против него безосновательным.

21 августа 2017, 10:29

21 августа 2017, 10:04

21 августа 2017, 09:55

21 августа 2017, 09:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей