02 октября 2009, 20:10

Налбандян: конференция в Ереване - пример гуманитарного сотрудничества с РФ

Конференция "Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона" является хорошим примером армяно-российского гуманитарного сотрудничества, считает глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Министр иностранных дел выразил уверенность в том, что в рамках обмена мнениями по широкому кругу вопросов участники, уже ставшей традиционной, конференции рассмотрят пути повышения геополитической устойчивости Кавказа в современных условиях.

"Не сомневаюсь, что конференция на актуальную, имеющую большое значение для народов региона тему пройдет на высоком научном уровне, а ее результаты и рекомендации будут полезны для тех, кто принимает решение в области внешней политики", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко, в свою очередь, заявил, что политика России в отношении Армении выстраивается на века. "Для нас Армения - очень близкое государство. Мы хотим, чтобы все в Армении знали, что политика России в отношении Армении выстраивается на века", - сказал Коваленко.

Посол России в Армении также зачитал послание главы МИД РФ Сергея Лаврова к участникам и гостям конференции, в котором, в частности, говорится, что "под воздействием различных факторов, в том числе геополитического характера, кавказский регион превратился в один из "нервных узлов" международной политики".

"Эти непростые процессы требуют всестороннего осмысления с участием представителей научного сообщества, гражданских институтов и общественности. Убежден, что, в конечном счете, народы Кавказа, испокон веков проживающие рядом, смогут преодолеть взаимные разногласия и добиться превращения региона в зону мира и процветания", - отмечается в послании.

Также в сообщении говорится, что Россия, со своей стороны, неизменно выступает за укрепление мира, стабильности и безопасности в Закавказье, "за формирование в регионе атмосферы взаимного доверия, добрососедских отношений и толерантности".

Как сообщал "Кавказский узел", в столице Армении с 1 по 4 октября проходит конференция "Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона", организованная Российско-Армянским (Славянским) университетом совместно с РИА "Новости".

В конференции участвуют ведущие исследователи, специалисты из Армении, Грузии, России, Украины, США, Великобритании, пишет агентство "Новости-Грузия". Организаторы конференции отмечают, что в этом году обсуждение вопросов безопасности на Кавказе более актуальны в связи с последними развитиями в регионе, тем более, что "в ходе обсуждений будут затрагиваться темы экономической, военно-стратегической, политической, информационной безопасности", отмечает напиAysor.am.

Отметим, что тема безопасности на Кавказе обсуждается довольно часто в различных форматах. Так, Турция ранее выступила с инициативой о создании платформы стабильности и сотрудничества в Кавказском регионе.

"Кавказский узел" сообщал также о том, что Россия и Армения объявили о создании объединенной системы ПВО, аналогичной существующей с Белоруссией. Кроме того, Армения пытается найти общие подходы по обеспечению безопасности на Кавказе с Ираном, который готов содействовать мирному разрешению карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей