11 октября 2009, 03:53

Армения распределила около трети российского кредита в 500 млн. долларов

Армения уже разместила около 57 млрд. драмов (148 млн. долларов) из российского кредита в 185 млрд. драмов (500 млн. долларов), предоставленных республике в июне 2009 года, на пресс-конференции в Ереване сообщил министр финансов страны Тигран Давтян.

Напомним, в конце августа в экономику Армении из средств российского кредита уже было инвестировано около 38,6 млрд. драмов (около $102,6 млн.) или около 20%. Значительную часть средств было решено направить в реальный сектор экономики.

Сейчас, в частности, около 20 млрд драмов перечислено для восстановление зоны Спитакского землетрясения. 

Программа восстановления зоны землетрясения оценивается примерно в 200 миллионов долларов. Сейчас Минфин Армении ведет переговоры с другими государствами о предоставлении еще одного кредита, передает телерадиокомпания "Мир".

36,5 млрд драмов выделены на кредитование экономики страны, и уже размещены среди субъектов хозяйствования, добавил министр. "Это означает - рост объемов ВВП, рабочие места, налоги, а также бюджетные доходы, с последующими расходами", - сказал Давтян.

"В то время, когда банковская система действует пассивно и осторожно, государство активно кредитует экономику",- подчеркнул Давтян.

Общий объем кредита в драмовом эквиваленте составляет 185 млрд драмов, и на данный момент приняты решения о выделении 110 млрд драмов. Кредитные средства решено направить на противостояние негативному влиянию мирового финансового кризиса и стимулирование национальной экономики, пояснил министр.

Давтян добавил, что средства реализуются через Центробанк (ЦБ), Центр развития малого и среднего предпринимательства, а также предоставляются непосредственно государством в качестве бюджетных кредитов для системообразующих предприятий. Он добавил, что кредит РФ перечислен на депозитный счет ЦБ РА, с которого бюджет Армении получает доходы по процентам, сообщает АрмИнфо.

В 2010 году за счет немецкого кредита в размере 30 млн. евро будет обустроена система водоснабжения городов Гюмри и Ванадзор, тогда в этих городах будет обеспечено круглосуточное водоснабжение. Тигран Давтян он добавил, что будет отремонтирована трасса Аштарак-Гюмри.

"Если к этому добавить также идею свободной экономической зоны, технопарка и разблокирование армяно-турецкой границы, в результате чего Гюмри станет серьезным транспортным логистическим центром со станцией Ахурян, то все это, считаю, кардинальным образом изменит ситуацию в зоне бедствия и Ширакской области в целом", - цитирует министра News.am.

Отметим, Россия 12 июня 2009 года перечислила одним траншем на счет Центрального банка Армении средства стабилизационного кредита в размере $500 млн., который предоставлен по льготной ставке LIBOR плюс 3% на поддержание экономики страны в условиях кризиса.

Напомним, 20 мая между министерствами финансов Армении и России подписано соглашение о предоставлении Армении со стороны России кредита в 500 млн. долларов на поддержание экономики в условиях мирового финансового кризиса. За стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса к России обратилось правительство Армении.

По мнению бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, предоставление Россией стабилизационного кредита Армении для смягчения последствий мирового экономического кризиса может еще больше увеличить дисбаланс в армянской экономике в пользу РФ.

В то же время, внешний государственный долг Армении, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2009 года возрастет до 31,1% ВВП, а к концу 2010 года - до 38,7%.

Увеличение внешнего долга связано с политикой активного внешнего заимствования, которую проводят власти Армении. Так, ранее Всемирный банк принял решение предоставить Армении кредит в 100 млн долларов для борьбы с негативными последствиями мирового финансового кризиса. В конце июня Международный валютный фонд принял решение об увеличении кредита с 540 млн до 823 млн долларов. Есть и другие гранты и кредиты, полученные Арменией от разных стран.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей