11 октября 2009, 19:15

В Чечне отмечается высокая явка избирателей

В Чечне явка избирателей отмечается как очень высокая. При этом, по утверждению представителей избиркома республики, каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования пока не выявлено.

К 16.00 мск явка избирателей в Чечне составила около 70% от общего количества граждан, имеющих право голоса. В ЦИК ожидают, что до завершения голосования в выборах примут участие еще не менее 20-25% избирателей.

"Активность граждан на проходящих сегодня выборах очень высокая. Число проголосовавших к 16.00 часам вера составляло около 70%. К настоящему времени эта цифра, естественно, возросла. С высокой долей уверенности можно говорить о том, что к концу голосования число принявших участие в выборах граждан составит не менее 90-95%", - утверждают в ЦИК Чечни. Наибольшую активность демонстрируют избиратели в Итум-Калинском районе, наименьшую - в Шалинском.

Представитель избиркома республики утверждает, что каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования не выявлено. То же самое утверждают и в созданной ранее независимой общественной службе "горячей линии", контролирующей ход выборов. "Жалоб на нарушения в ходе голосования от граждан или представителей партий или других наблюдателей, не зафиксировано. Выборы проходят без серьезных инцидентов в полном соответствии с законом", - заявили в службе "горячей линии".

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что явка избирателей на сегодняшних выборах составит не менее 99%. Как считают местные наблюдатели, избирком республики теперь будет ориентироваться на эту установку президента и в любом случае выдаст результат в не менее 90% принявших участие в голосовании избирателей.

"Как правило, более-менее активно голосуют жители небольших населенных пунктов. Оно и понятно - люди там все на виду и никому не хочется прослыть нелояльным к власти. К тому же они идут на выборы, чтобы поддержать кого-то из своих родственников или знакомых. Другое дело в городах или крупных населенных пунктах. Там граждане проявляют гораздо меньшую активность. Но, тем не менее, из года в год наш избирком объявляет прямо таки заоблачные цифры якобы принявших участие в выборах граждан, или проголосовавших за того или иного кандидата, или ту или иную партию. Несмотря на тот неоспоримый факт, что сегодня в республике избиратели и демонстрировали некоторую активность, по сравнению с предыдущими выборами, но все равно, приводимые избиркомом цифры, намного выше реальных. Это все знают и понимают, но, тем не менее, все будет как всегда. То есть так, как хотят власти", - убежден один из местных наблюдателей, бывший преподаватель одной из грозненских школ.

Напомним, что сегодня в Чечне впервые проходят выборы муниципальных органов власти. Гражданам предстоит избрать 2801 представителя муниципальных органов власти, в том числе 236 глав муниципальных образований. Выборы в республике проходят по мажоритарной системе.

Свои кандидатуры на выборах выдвинули свыше четырех тысяч человек, большинство из которых составляют представители четырех региональных отделений политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Абсолютное большинство кандидатов - боле двух тысяч, выдвинуты "Единой Россией". Остальные три партии выдвинули менее одного процента от числа кандидатов. Еще 32% участвующих в выборах являются самовыдвиженцами.

Муниципальные выборы в Чечне проходят в соответствии с подписанным в конце ноября 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым Федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", который был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

 

Последние выборы в республике состоялись 12 октября 2008 года, когда жители республики выбирали новый состав парламента. Выборы прошли с традиционной для республики явкой, превышающей 95 процентов от общего числа избирателей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 17:00

17 июля 2018, 16:53

17 июля 2018, 16:28

17 июля 2018, 15:53

17 июля 2018, 14:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей