11 октября 2009, 19:15

В Чечне отмечается высокая явка избирателей

В Чечне явка избирателей отмечается как очень высокая. При этом, по утверждению представителей избиркома республики, каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования пока не выявлено.

К 16.00 мск явка избирателей в Чечне составила около 70% от общего количества граждан, имеющих право голоса. В ЦИК ожидают, что до завершения голосования в выборах примут участие еще не менее 20-25% избирателей.

"Активность граждан на проходящих сегодня выборах очень высокая. Число проголосовавших к 16.00 часам вера составляло около 70%. К настоящему времени эта цифра, естественно, возросла. С высокой долей уверенности можно говорить о том, что к концу голосования число принявших участие в выборах граждан составит не менее 90-95%", - утверждают в ЦИК Чечни. Наибольшую активность демонстрируют избиратели в Итум-Калинском районе, наименьшую - в Шалинском.

Представитель избиркома республики утверждает, что каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования не выявлено. То же самое утверждают и в созданной ранее независимой общественной службе "горячей линии", контролирующей ход выборов. "Жалоб на нарушения в ходе голосования от граждан или представителей партий или других наблюдателей, не зафиксировано. Выборы проходят без серьезных инцидентов в полном соответствии с законом", - заявили в службе "горячей линии".

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что явка избирателей на сегодняшних выборах составит не менее 99%. Как считают местные наблюдатели, избирком республики теперь будет ориентироваться на эту установку президента и в любом случае выдаст результат в не менее 90% принявших участие в голосовании избирателей.

"Как правило, более-менее активно голосуют жители небольших населенных пунктов. Оно и понятно - люди там все на виду и никому не хочется прослыть нелояльным к власти. К тому же они идут на выборы, чтобы поддержать кого-то из своих родственников или знакомых. Другое дело в городах или крупных населенных пунктах. Там граждане проявляют гораздо меньшую активность. Но, тем не менее, из года в год наш избирком объявляет прямо таки заоблачные цифры якобы принявших участие в выборах граждан, или проголосовавших за того или иного кандидата, или ту или иную партию. Несмотря на тот неоспоримый факт, что сегодня в республике избиратели и демонстрировали некоторую активность, по сравнению с предыдущими выборами, но все равно, приводимые избиркомом цифры, намного выше реальных. Это все знают и понимают, но, тем не менее, все будет как всегда. То есть так, как хотят власти", - убежден один из местных наблюдателей, бывший преподаватель одной из грозненских школ.

Напомним, что сегодня в Чечне впервые проходят выборы муниципальных органов власти. Гражданам предстоит избрать 2801 представителя муниципальных органов власти, в том числе 236 глав муниципальных образований. Выборы в республике проходят по мажоритарной системе.

Свои кандидатуры на выборах выдвинули свыше четырех тысяч человек, большинство из которых составляют представители четырех региональных отделений политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Абсолютное большинство кандидатов - боле двух тысяч, выдвинуты "Единой Россией". Остальные три партии выдвинули менее одного процента от числа кандидатов. Еще 32% участвующих в выборах являются самовыдвиженцами.

Муниципальные выборы в Чечне проходят в соответствии с подписанным в конце ноября 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым Федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", который был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

 

Последние выборы в республике состоялись 12 октября 2008 года, когда жители республики выбирали новый состав парламента. Выборы прошли с традиционной для республики явкой, превышающей 95 процентов от общего числа избирателей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей