09 октября 2009, 12:00

В Чечне ожидается традиционно высокая явка избирателей на местных выборах

В избиркоме Чеченской Республики считают, что явка на предстоящих 11 октября выборах муниципальных органов власти будет "традиционно высокой". Местные же наблюдатели считают, что выборы будут проведены по той же схеме, по которой проводились подобные мероприятия, начиная с 2003 года, - с максимальным результатом при минимальном участии граждан.

Предвыборная кампания, как утверждают в избиркоме республики, проходит без нарушений. "Мы ожидаем, что явка избирателей на предстоящих в воскресенье выборах муниципальных органов власти, будет, по крайней мере, такой же высокой, какой она была на выборах депутатов республиканского парламента или выборах в Госдуму России, то есть свыше 90 процентов. Предвыборная агитация проходит в спокойно обстановке, каких-либо серьезных нарушений избирательного законодательства не зафиксировано", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Чечни.

"Все условия для нормальной работы у нас есть, также как есть опыт проведения подобных мероприятий. Предстоящие выборы будут максимально прозрачными и открытыми, и наблюдать за их ходом могут не только представители участвующих в них политические партии, но и общественность. Для этого ранее была создана и действует специальная служба "горячей линии", куда граждане могут сообщать о всех нарушениях, которые, по их мнению, имели или имеют место, а также получать ответы на интересующие их вопросы относительно выборов", - отметил собеседник.

На территории Чеченской Республики открыт 431 избирательный участок. При этом больше половины участковых избирательных комиссий (УИК) – 299, располагаются в зданиях школ, в связи с чем, с 5 октября в общеобразовательных учреждениях Чечни отменены занятия. Предвыборные каникулы для учащихся чеченских школ продлятся до 12 октября.

Выборы 11 октября – первые выборы в органы местного самоуправления в Чечне. На 2 801 место в органах муниципальной власти претендуют 4 162 кандидата. 2 305 из них выдвинуты региональными отделениями четырех политических партий: "Единая Россия", "Справедливая России", КПРФ и ЛДПР (2 065, 169, 39 и 40 человек соответственно), а остальные являются самовыдвиженцами. 13 процентов кандидатов – женщины. Более 60 процентов участвующих в выборах кандидатов – молодые люди в возрасте до 30 лет.

На предстоящих выборах жителям Чечни предстоит избрать 236 глав муниципальных образований и 2 565 депутатов советов муниципальных образований. При этом необходимо отметить, что в выборах принимают участие практически все действующие главы администраций городов, районов и населенных пунктов.

Местные наблюдатели считают, что предстоящие выборы не будут проведены честно и прозрачно. "Это будет минимальное участие граждан в данном мероприятии, с максимальным результатом, который объявит республиканский избирком", -  говорит по этому поводу один из политологов республики.

"Власть делает только то, что она хочет. Именно поэтому у нас на выборах депутатов Госдумы в Чечне, Ингушетии и некоторых других регионах число якобы участвовавших в этой процедуре избирателей было чуть ли не сто процентов", - отмечает эксперт.

По словам представителя республиканского НПО, предстоящие выборы, как и все предыдущие, будут "выборами без выбора". "Места в органах местного самоуправления получат только те, кто нужен действующей власти. И явка будут предельно высокой, и "Единая Россия" получит абсолютное большинство, и вообще все будет в полном порядке. Сомневаться в этом не стоит. Только народ от всех этих чиновничьих игр ничего не получит. Его мнение в принципе никого не интересует, потому что избирком выдаст нужные результаты в любом случае", - говорит собеседник.

В Чечне уже сегодня многие наблюдатели говорят о том, что действующий мэр города Грозного Муслим Хучиев останется на своем посту, также как и мэры городов Гудермес и Аргун Ваха Насуханов и Ибрагим Темирбаев. Это все "люди из команды Кадырова", как называет свое окружение действующий чеченский президент.

В числе глав районных администраций, которые также могут остаться при должностях, местные аналитики называет действующего главу Октябрьского района города Грозного Идриса Габаева и главу администрации Ачхой-Мартановского района республики Мусу Дадаева, которые входят в круг приближенных к Кадырову лиц.

Муниципальные выборы в Чечне пройдут в соответствии с подписанным в конце ноября 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым Федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", который был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

Последние выборы в республике состоялись 12 октября 2008 года, когда жители республики выбирали новый состав парламента. Выборы прошли с традиционной для республики явкой, превышающей 95 процентов от общего числа избирателей.

Региональное отделение партии "Единая Россия" получило при этом абсолютную поддержку подавляющего числа избирателей - 88,4 процента. На втором месте партия "Справедливая Россия", набравшая 9,2 процента голосов. "Остальные пять партий: "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз" не смогли преодолеть установленный законом семипроцентный барьер. Таким образом, в новый парламент республики вошли представители только двух партий - "Единая Россия" и "Справедливая Россия". При этом у депутатов от "Единой России" 37 мандатов, а у "сраведливороссов" - четыре.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей