08 октября 2009, 14:00

В Абхазии пройдет посвященный интеграции с РФ деловой форум

Содействию формирования в Абхазии благоприятного инвестиционного климата и укреплению российско-абхазских интеграционных процессов посвящается Абхазский деловой форум, который состоится 9 октября в Сухуме.

Инициатива проведения форума принадлежит абхазскому филиалу некоммерческой организации Фонд развития "Институт Евразийских Исследований" при поддержке Правительства Республики Абхазия.

По словам руководителя Абхазского филиала фонда Сократа Джинджолия, в рамках форума будут обсуждаться инновационные вопросы межгосударственного экономического сотрудничества как основного инструмента развития интеграционных связей Абхазии с другими странами.

"Особое внимание будет акцентировано на формировании благоприятного инвестиционного климата в республике. Планируется обсудить направления развития сектора, туризма и сопутствующего ему рынка услуг, а также первоочередные задачи государства по поддержке становления в Абхазии среднего класса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джинджолия.

По его словам, стороны обсудят вопросы совершенствования сельскохозяйственной отрасли, перспективы развития железнодорожного и авиатранспорта, видов и систем связи, реализацию различных проектов в области строительства. Кроме того, "будут затронуты актуальные вопросы сохранения и приумножения историко-культурного наследия Абхазии".

На форуме планируется подписать целый ряд международных соглашений на уровне министерств и ведомств, а также хозяйствующих субъектов.

Сократ Джинджолия убежден, что "итоги форума будут способствовать формированию в Абхазии благоприятного инвестиционного климата, созданию новых условий для дальнейшего экономического роста и повышения благосостояния населения в республике, укреплению связей с Россией и другими странами".

В работе форума примут участие президент Абхазии Сергей Багапш, спикер Парламента Нугзар Ашуба, Премьер-министр Александр Анкваб, Министр иностранных дел Сергей Шамба, первый вице-премьер Леонид Лакербая, представители бизнес-сообщества и неправительственных организаций, эксперты и представители СМИ из Абхазии, России, США, Франции, Турции, Италии и других стран.

От российской  стороны ожидается, что на форуме будут присутствовать: Академик РАН, директор Института новой экономики Государственного университета управления Сергей Глазьев, президент некоммерческой организации Фонда развития "Институт Евразийских  Исследований" Валерий Турсунов, заместитель министра экономического развития А. Слепнев, заместитель министра регионального развития Р. Панов,  председатель Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками А. Островский, директор четвёртого Департамента стран СНГ МИД России А. Келин, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Г. Мурадов, директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Министерства экономического развития Российской Федерации С. Чернышев,  директор Департамента международного сотрудничества Министерства транспорта Российской Федерации А. Андреев.

Вторая часть форума будет проходить в двух секциях. Первая на тему: "Экономическое сотрудничество как основной инструмент развития интеграционных связей Абхазии с другими странами. Формирование благоприятного инвестиционного климата в республике".

В рамках круглого стола предлагается обсудить характер, состояние, перспективы и промежуточные итоги экономического сотрудничества Абхазии и России.

Вторая секция будет работать по теме: "Развитие базовых сегментов абхазской экономики - туризма, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса".

Помимо прочих тем, планируется уделить внимание мощностям и объемам добычи в Абхазии гранита, щебня, инертных материалов, которые могут быть использованы при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Отметим, в начале сентября власти Грузии объявили о том, что рассматривают возможность бойкотирования Олимпийских зимних игр-2014 в Сочи. Руководители страны считают, что политика России в отношении Абхазии и Южной Осетии не соответствует олимпийским принципам.

Ранее председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили заявил, что если решение о месте проведения Олимпийских зимних игр-2014 не будет изменено, демократические страны должны объявить бойкот этой Олимпиаде, напомнив о бойкоте Олимпиады в Москве после ввода советских войск в Афганистан.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия ранее обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности. "Город Сочи, несмотря на все его достопримечательности, расположен вблизи одной из самых взрывоопасных горячих точек на европейском континенте - Абхазии", - сказано в обращении.

Заместитель министра иностранных дел Александр Налбандов, в свою очередь, заявил, что в Тбилиси беспокоятся за экологию региона. "Огромное количество стройматериалов завезено в Абхазию. Это прямая угроза экологии береговой линии Черного моря", — полагает чиновник.

Напомним, что Россия планирует задействовать территорию акватории Абхазии и приграничные с Краснодарским краем районы для поставок строительных материалов и других грузов, необходимых для возведения всего комплекса олимпийских объектов.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей