21 ноября 2008, 06:58

Россия: МОК в силах лишить Грузию олимпийской лицензии

Международный олимпийский комитет может лишить Грузию олимпийской лицензии за вмешательство государства в деятельность Национального олимпийского комитета, считает президент Олимпийского комитета России, член Совета Федерации Леонид Тягачев.

"Никаких оснований у руководства Грузии и руководства НОК Грузии для выступления с просьбой о переносе игр нет, - сказал он. - Скорее всего, они просто не знакомы с Олимпийской хартией и не владеют ситуацией. Подобные заявления, которые они периодически делают, свидетельствуют, что у них нет ни знаний, ни культуры".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности. "Город Сочи, несмотря на все его достопримечательности, расположен вблизи одной из самых взрывоопасных горячих точек на европейском континенте - Абхазии", - сказано в обращении.

"Проведение Олимпийских игр в этом крайне нестабильном регионе подвергает опасности жизни спортсменов. В этой связи Олимпийский комитет Грузии и грузинские олимпийцы просят рассмотреть целесообразность проведения Олимпиады на территории страны, предпринявшей полномасштабное военное вторжение в соседнее суверенное государство и продолжающей оккупировать его территории", - говорится в письме.

"К сожалению, руководство Грузии и руководство НОК Грузии идут не на сближение российских и грузинских народов и спортсменов, а наоборот - делают все, чтобы их разъединить", - заявил Тягачев в интервью "Газете.Ru".

Тягачев выразил сожаление относительно позиции Грузии, заметив при этом: "Грузинские спортсмены как никогда удачно выступили на последней Олимпиаде в Пекине. Но после этого все руководство НОК Грузии было уволено. В связи с этим МОК вообще может лишить Грузию олимпийской лицензии за вмешательство государства в деятельность НОК".

Сегодня на заседании генассамблеи Европейского олимпийского комитета в Стамбуле Грузия намерена поставить вопрос о переносе зимней Олимпиады 2014 года из Сочи в другое место. В письме, которое было направленном в Международный олимпийский комитет, грузинская сторона просит рассмотреть вопрос целесообразности проведения игр в стране, которая "вторглась на территорию соседнего суверенного государства".

При этом в МИД Грузии, по данным "Коммерсанта", уверяют, что у Грузии появятся единомышленники из других стран. Однако пока о своей поддержке позиции грузинской стороны не заявил никто. Пресс-секретарь НОК Латвии Илзе Аккивикне, в частности, заметила: "Мы стараемся не путать спорт с политикой, и не видим необходимости обсуждать этот вопрос".

Виталий Смирнов, один из старейших членов МОК, предположил, что грузинская инициатива вообще не будет рассмотрена Международным олимпийским комитетом: "В таких случаях никаких действий не предпринимается. МОК не поддерживает бойкоты, поскольку в этом случае страдают невинные спортсмены. А грузинское предложение - это форма бойкота".

Международный олимпийский комитет уже отреагировал на просьбу Грузии перенести Олимпиаду исходя из соображений безопасности. "Безопасность является приоритетом для МОК и организаторов на всех Олимпийских играх, - цитирует представителя МОК Эммануэля Моро агентство Reuters. - Меры по обеспечению безопасности находятся в ведении местных властей принимающих городов, которые гарантируют, что сделают все, что в их силах, чтобы защитить спортсменов, зрителей и всех людей, вовлеченных в проведение Игр".

Отметим, что Австрия уже заявила, что Зальцбург, соревновавшийся с Сочи за право принять зимнюю Олимпиаду-2014, готов принять Игры 2014 года, если российский город не сможет вовремя подготовиться к Олимпиаде.

Напомним, что в сентябре Олимпийский комитет Грузии попросил президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге пересмотреть вопрос о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.  Однако еще в июле президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс заявлял, что Грузия намерена официально обратиться к руководству России с предложением создать совместный комитет по подготовке и обеспечению безопасности проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

Конгресс США в сентябре также рассмотрел проект обращения к Международному олимпийскому комитету об отмене проведения Олимпиады-2014 в Сочи в качестве наказания Москвы за военные действия в Грузии.

В самой России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости