07 октября 2009, 03:00

В Абхазии считают бессмысленными действия Грузии по отношению к компании «А-Мобайл»

Руководитель Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций Абхазии Кристиан Бжания назвал "пустым звуком" решение властей Грузии наложить штраф на абхазскую сотовую компанию "А-Мобайл".

"Грузинская национальная комиссия может не щадя мощностей бумажного комбината составлять сотни тысячи актов, нанося хоть какой-то экономический ущерб своей стране, но для нас это всегда будет пустым звуком", - так Бжания прокомментировал действия нацкомиссии Грузии по коммуникациям, которая наложила на абхазскую сотовую компанию "А-Мобайл" административное взыскание - штраф в сумме 50 000 лари.

Как сообщил генеральный директор "А-Мобайл" Кондрат Самсония, 6 октября в его компанию поступило сообщение Национальной комиссии по коммуникациям Грузии о том, что причиной штрафа явилось "использование радиочастот на территории Грузии без соответствующей лицензии и осуществления телекоммуникационного обслуживания на территории Грузии".

"Мы давно подозревали неадекватность восприятия сложившихся реалий, как у грузинского правительства, так и у отдельных его структур. Но, чтобы до такой степени быть совершенно дезориентированным во времени и пространстве, какими себя демонстрируют в нацкомиссии Грузии по коммуникациям, даже не предполагали", - сказал Кристиан Бжания.
  
Руководитель Управления правительственной информации при президенте Абхазии  Кристиан Бжания посоветовал грузинской нацкомиссии "не тратить ни личное, ни служебное время для составления такого рода смешных бумаг".

В Абхазии работает два оператора сотой связи - "Аквафон" и "А-Мобайл".

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Национальную комиссию Грузии по коммуникациям, российская компания "Мегафон" оштрафована на $600 тыс. за деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси обвиняет "Мегафон" в нарушении "Общего административного кодекса" страны, заявляя, что компания нелегально действует на территории, которую Грузия считает оккупированной.

Национальная комиссия по коммуникациям представила отчет за 2008 год, согласно которому, в течение года было принято 10 решений о наложении штрафов на компании.

Напомним, 31 августа на 500 тысяч лари была оштрафована российская телекомпания "ОРТ"за продолжение вещания в Абхазии и Южной Осетии. Первый раз комиссия оштрафовала "ОРТ" в октябре прошлого года на пятьдесят тысяч лари, однако штраф не был оплачен.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 августа Национальная комиссия оштрафовала за незаконное вещание на оккупированной территории пять российских каналов: "Рен-ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура". Российский телеканал "Рен-ТВ" считает необоснованным штраф, который наложила на него Грузия, поскольку, по словам руководителя пресс-службы телеканала Антона Назарова, телеканал в Абхазии и Южной Осетии вещание не ведет.

28 сентября Россия и Абхазия подписали в Москве меморандум, согласно которому абхазской стороне передаются коды стационарной и сотовой связи.

"Меморандум предполагает сотрудничество сторон в организации почтового обмена, передаче Республике Абхазия территориального телефонного кода для операторов фиксированной и подвижной связи и передачу в пользование радиолюбительского префикса", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Кристиан Бжания. По его словам, для оператора фиксированной связи определен географический код АВС - 840, для операторов подвижной (сотовой) связи предполагается  использование кода DeF - 940.

Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) заявила, что считает решение о передаче кодов незаконным.

Отметим, что в настоящее время в Абхазию можно дозвониться по грузинскому коду +995 44.

Что касается почты, то после окончания грузино-абхазской войны в силу то экономической блокады, то не признанности республики, никакие письма и бандероли в Абхазию не приходили. Единственное, что было возможно получить, это телеграммы.

Письма можно посылать из Абхазии в Россию в конвертах с российскими марками. В Абхазию же письма не ходят. Адресованные в Абхазию письма уходили в Тбилиси и оставались там, так и не дойдя до адресата в Абхазии.

Единственным  средством общения после войны на протяжении многих лет оставался Международный комитет Красного креста, в который обращались люди для того, чтобы послать или получить весточку от родных. С появлением в Абхазии в 2001 году Интернета, а с 2003 года сотовой связи, ситуация намного улучшилась.  

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей