07 октября 2009, 03:00

В Абхазии считают бессмысленными действия Грузии по отношению к компании «А-Мобайл»

Руководитель Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций Абхазии Кристиан Бжания назвал "пустым звуком" решение властей Грузии наложить штраф на абхазскую сотовую компанию "А-Мобайл".

"Грузинская национальная комиссия может не щадя мощностей бумажного комбината составлять сотни тысячи актов, нанося хоть какой-то экономический ущерб своей стране, но для нас это всегда будет пустым звуком", - так Бжания прокомментировал действия нацкомиссии Грузии по коммуникациям, которая наложила на абхазскую сотовую компанию "А-Мобайл" административное взыскание - штраф в сумме 50 000 лари.

Как сообщил генеральный директор "А-Мобайл" Кондрат Самсония, 6 октября в его компанию поступило сообщение Национальной комиссии по коммуникациям Грузии о том, что причиной штрафа явилось "использование радиочастот на территории Грузии без соответствующей лицензии и осуществления телекоммуникационного обслуживания на территории Грузии".

"Мы давно подозревали неадекватность восприятия сложившихся реалий, как у грузинского правительства, так и у отдельных его структур. Но, чтобы до такой степени быть совершенно дезориентированным во времени и пространстве, какими себя демонстрируют в нацкомиссии Грузии по коммуникациям, даже не предполагали", - сказал Кристиан Бжания.
  
Руководитель Управления правительственной информации при президенте Абхазии  Кристиан Бжания посоветовал грузинской нацкомиссии "не тратить ни личное, ни служебное время для составления такого рода смешных бумаг".

В Абхазии работает два оператора сотой связи - "Аквафон" и "А-Мобайл".

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Национальную комиссию Грузии по коммуникациям, российская компания "Мегафон" оштрафована на $600 тыс. за деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси обвиняет "Мегафон" в нарушении "Общего административного кодекса" страны, заявляя, что компания нелегально действует на территории, которую Грузия считает оккупированной.

Национальная комиссия по коммуникациям представила отчет за 2008 год, согласно которому, в течение года было принято 10 решений о наложении штрафов на компании.

Напомним, 31 августа на 500 тысяч лари была оштрафована российская телекомпания "ОРТ"за продолжение вещания в Абхазии и Южной Осетии. Первый раз комиссия оштрафовала "ОРТ" в октябре прошлого года на пятьдесят тысяч лари, однако штраф не был оплачен.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 августа Национальная комиссия оштрафовала за незаконное вещание на оккупированной территории пять российских каналов: "Рен-ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура". Российский телеканал "Рен-ТВ" считает необоснованным штраф, который наложила на него Грузия, поскольку, по словам руководителя пресс-службы телеканала Антона Назарова, телеканал в Абхазии и Южной Осетии вещание не ведет.

28 сентября Россия и Абхазия подписали в Москве меморандум, согласно которому абхазской стороне передаются коды стационарной и сотовой связи.

"Меморандум предполагает сотрудничество сторон в организации почтового обмена, передаче Республике Абхазия территориального телефонного кода для операторов фиксированной и подвижной связи и передачу в пользование радиолюбительского префикса", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Кристиан Бжания. По его словам, для оператора фиксированной связи определен географический код АВС - 840, для операторов подвижной (сотовой) связи предполагается  использование кода DeF - 940.

Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) заявила, что считает решение о передаче кодов незаконным.

Отметим, что в настоящее время в Абхазию можно дозвониться по грузинскому коду +995 44.

Что касается почты, то после окончания грузино-абхазской войны в силу то экономической блокады, то не признанности республики, никакие письма и бандероли в Абхазию не приходили. Единственное, что было возможно получить, это телеграммы.

Письма можно посылать из Абхазии в Россию в конвертах с российскими марками. В Абхазию же письма не ходят. Адресованные в Абхазию письма уходили в Тбилиси и оставались там, так и не дойдя до адресата в Абхазии.

Единственным  средством общения после войны на протяжении многих лет оставался Международный комитет Красного креста, в который обращались люди для того, чтобы послать или получить весточку от родных. С появлением в Абхазии в 2001 году Интернета, а с 2003 года сотовой связи, ситуация намного улучшилась.  

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии