06 октября 2009, 06:35

В Грузии начата регистрация беженцев из Чечни

В Грузии министерство по беженцам и расселению с 5 октября начало ежегодную обязательную регистрацию беженцев из Чечни.

Отметим, что первые большие группы чеченских беженцев появились в Грузии в конце 1999 - в начале 2000 гг. Они поселились в селах Панкисского ущелья, где с конца 19 века проживают несколько тысяч этнических чеченцев-кистинцев.

По приказу грузинского министра по делам беженцев и расселения Кобы Субелиани, определены сроки и места проведения регистрации беженцев в этом году. Регистрация началась продлится до 20 декабря.

Лица, получившие статус беженца по принципу "Прима фацие" (групповое присвоение статуса беженца), которые проживают в Ахметском районе, обязательную регистрацию должны пройти в период с 5 до 15 октября. Для регистрации им придется прийти в здание временного представительства Министерства по делам беженцев и расселения в селе Дуиси Ахметского района.

Беженцы, проживающие в разных регионах Грузии, которым статус беженцев присвоен индивидуально, регистрацию должны пройти в период с 19 октября по 20 ноября в Тбилиси, в Министерстве по делам беженцев и расселения.

Беженцы, которые по уважительной причине не смогут пройти регистрацию в указанные сроки и места, должны явиться в Министерство по делам беженцев и расселения в период с 20 ноября по 20 декабря, сообщает агентство "GHN".

"Это ежегодная регистрации беженцев из Чечни, число которых  в Грузии ранее достигало 7 тысяч. Часть из них Верховный комиссариат ООН переправил в третьи страны, с целью их безопасности, часть из них получили гражданство Грузии и уже интегрированы в наше общество. На сегодняшний день их осталось до 900 семей",- сообщил министр по беженцам и расселению Коба Субелиани.

По итогам первой регистрации в 2001 году, в Грузии было зарегистрировано до 7 тысяч беженцев из Чечни, в основном женщины, дети и старики. Затем их численность сокращалась, часть уехала в Азербайджан, Турцию, европейские страны и Северную Америку, несколько сотен человек самостоятельно вернулись в Чечню, в последние 2 года несколько десятков семей возвратились из Грузии на родину при содействии РФ и органов власти Чечни, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Беженцы из Чечни есть и в других регионах Южного Кавказа, в частности, в Азербайджане. Как уже сообщал "Кавказский узел", проживающие в Азербайджане беженцы из Чечни хотят соблюдения их прав в соответствии с Конституцией страны. Одна из главных проблем чеченских беженцев в Азербайджане - это отсутствие у них официального статуса. Из-за этого люди не могут получить документы, удостоверяющие личность, устроиться на работу, учиться и т.д.

По данным посольств европейских государств в России, на начало текущего года в странах Европы проживало около 150 тысяч выходцев из Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

Архив новостей