09 августа 2007, 18:20

Эско Репо: 15% политбеженцев из России в Финляндию - уроженцы Чечни

Финские власти ответят на прошения о политическом убежище в Финляндии, поданные бывшими участниками фольклорного ансамбля из Чечни "Жовхар" ("Жемчужина") и их спутниками не ранее чем через полгода. Об этом во взятом специально для "Кавказского узла" жительницей Финляндии, участницей движения против войны в Чечне Элиной Рахимовой интервью, заявил глава подразделения по беженцам Ведомства по делам иностранцев Финляндии Эско Репо.

"Задачей Ведомства по делам иностранцев является суметь вынести решение при нормальном рассмотрении заявления о предоставлении убежища в течение 6 месяцев со дня обращения. Это не всегда удавалось осуществить в последние годы. Поэтому в настоящий момент в Финляндии решение о предоставлении статуса беженца принимается в срок от 6 до 12 месяцев", - пояснил г-н Репо.

По словам чиновника, для принятия объективного решения по прошениям, в правовом и страноведческом подразделении Ведомства по делам иностранцев постоянно собираются данные о ситуации в регионах, из которых в страну прибывают заявители.

В частности, госучреждение использует данные Управления Верховного комиссара ООН по беженцам, международных правозащитных организаций, других стран Евросоюза и иную доступную информацию. "Подразделение может обсудить получение информации и от российских неправительственных правозащитных организаций", - добавил Эско Репо.

Что касается просителей убежища из Чечни, то, по сути, рассмотрение их заявлений не более чем формальность. Им следует доказать только то, что они действительно до подачи прошений проживали в этой неспокойной северокавказской провинции, находящейся под властью России.

"Если лицо достоверно проживает в Чечне, то ситуация такова, что это удовлетворяет критерию предоставления убежища и заявителю предоставляется убежище", - заявил, как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на финский телеканал МТВ-3, г-н Репо.

"Еще прошлым летом было принято решение о том, что чеченцы из России имеют право, безусловно, признаваться беженцами, это решение не отменялось", - сказал радиостанции "Эхо Москвы" финский общественный деятель Микаэль Стурше, по приглашению которого и прибыли в Хельсинки попросившие 5 августа убежища в Финляндии жители Чечни. "Предоставление убежища - это не столько политический вопрос, этим занимаются эмиграционные власти страны", - пояснил он.

Обращение одновременно почти двух десятков граждан России с просьбой о предоставлении политического убежища, власти Финляндии не удивило.

"До конца июня текущего года в Финляндию прибыли 75 граждан России обратившихся с прошением о предоставлении политического убежища. Среди них имеются и чеченцы. Предположительно до 15-ти процентов - оценить точно это затруднительно, поскольку мы не ведем статистику по этническому происхождению обращающихся с просьбой о защите", - сообщил "Кавказскому узлу" Эско Репо. Предоставлено убежище, по его словам, в этом году уже 19 россиянам, в число которых входят и чеченцы.

Как рассказал Репо, в предшествующее и текущее десятилетие граждане России каждый год обращались к властям Финляндии с прошениями о предоставлении убежища. Их количество в разные периоды варьировалось, но максимальное составляло порядка трёхсот человек за год.

"Среди прибывших в Финляндию и обратившихся с прошением о предоставлении политического убежища были в 1990-2000-е годы как единичные заявители, так и группы. Среди них встречались весьма крупные группы (в 1990-е годы сомалийцев, также беженцев с территории бывшей Югославии, из Польши, Словакии, Румынии и румын из Болгарии), которые приезжали в один день. В последние два-три года количество заявителей, прибывших большими группами, снизилось", - заявил Эско Репо.

Названные Репо цифры подающих заявления на получение убежища в Финляндии не охватывают весь спектр могущих попасть под опеку этого государства беженцев. Помимо заявителей, судьба которых решается Ведомством по делам иностранцев, Финляндия, как и другие страны, имеет обязательства по предоставлению убежища лицам, необходимость предоставления какового для них признана структурами Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН.

"Так называемые "квотированные беженцы", которые признаны беженцами Управлением комиссара по делам беженцев ООН и нуждаются в дальнейшем размещении, принимаются на основании представлений УВКБ ООН по итогам поездок в лагеря беженцев для отбора. В Финляндии на уровне принятия политических решений утверждается ежегодная квота по беженцам. Ее распределение готовится на уровне министров", - пояснил Эско Репо.

"Выбор кандидатов на заполнение квоты УВКБ ОНН осуществляется миграционной службой Финляндии, когда претенденты на получение убежища находятся за пределами нашей страны и еще не въехали в нее, а ожидают решения в лагере беженцев", - рассказывала ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат фракции "зеленых" парламента Финляндии Хейди Хаутала.

В 2006-м году Финляндия обязалась принять по квоте ООН 750 человек, а приняла только 450 (из числа лиц, находившихся в лагере беженцев в Таиланде). Финские "зелёные" назвали практику невыполнения квоты неприемлемой и добивались от миграционной службы своей страны приема нуждающихся в международной защите чеченских семей, бежавших от войны на родине и находящихся в Закавказье.

"В то время как в Финляндии не выполняется ООНовская квота по беженцам, мы знаем, что в Азербайджане и других странах Закавказья живут чеченские семьи, нуждающиеся в незамедлительной международной защите. Они могли бы прибыть в Финляндию по этой квоте", - заявляла г-жа Хаутала. Ситуацию с невыполнением квоты, "зелёные" оценили как пренебрежение должностными обязанностями представителями исполнительной власти.

Как сообщил ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Хельсинки один из попросивших убежища 5 августа в Финляндии чеченцев, экс-администратор "Жовхара" Бислан Саралиев, в полицию Хельсинки им и его земляками было подано шесть прошений о предоставлении убежища для 17 человек (шести семей). Среди этих 17-ти - десять взрослых и семеро детей. "Непосредственно с ансамбля - шесть человек: четыре девушки и два парня", - пояснил Б. Саралиев.

"В ряде СМИ пишут неправду, - заявил Бислан Саралиев, - ни с кем мы в Чечне не поссорились". Чем жители Чечни мотивировали свои просьбы о политубежище в Финляндии, он сообщить "пока не может", но, по его словам, они связаны с отсутствием безопасности для них на родине.

"Нас никто не преследовал. Мы абсолютно мирные люди, никому "на ногу не наступили", причин для преследования нас ни у кого нет", - утверждает чеченский продюсер.

Саралиев подтвердил распространённую министерством культуры Чечни информацию, что попросившие убежища шестеро бывших членов группы "Жовхар", уволились из коллектива и, соответственно, из штата Минкультуры, около месяца назад.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, сведения о том, что группа "Жовхар" попросила политическое убежище в Финляндии, абсолютно не соответствуют действительности. По мнению Кадырова, в данном случае явно прослеживается политический авантюризм, передает "Газета.Ru".

"Во-первых, за границу выехала не вся группа, как утверждают некоторые, а всего лишь четыре бывших исполнителя группы, и выехали они не по политическим мотивам, а всего лишь сменили место жительства", - подчеркнул Кадыров.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на "Интерфакс", министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев заявил, что ансамбль "Жовхар" в настоящее время находится в Грозном и ежедневно дает концерты. Никто из его участников, по словам министра, убежища за рубежом не просил.

Как отметил Музакаев, месяц назад к нему обратились четыре девушки и двое молодых людей из "Жовхара" с просьбой оформить им командировку в Финляндию. Однако разрешения на организацию гастролей в Финляндии они от министерства культуры республики не получили, после чего написали заявление об уходе, сдали государственное имущество и получили полный расчет. "Теперь они не имеют никакого отношения к ансамблю "Жовхар", - сообщил министр.

Женская фольклорная группа "Жовхар" была создана еще во времена СССР, в 1990-м году, и вскоре стала одной из самых популярных в республике. Ее участниками были работники Министерства культуры Чечено-Ингушетии. До последнего времени коллективом руководила известная певица Аймани Айдамирова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии