18 февраля 2009, 10:00

В Азербайджане беженцы из Чечни заявили о несоблюдении их прав

Проживающие в Азербайджане чеченцы хотят соблюдения их прав в соответствии с Конституцией страны, заявил представитель беженцев из Чечни Рамзан Моллаев в ходе круглого стола, состоявшегося 17 февраля в Бакинском бизнес-центре Caspian Plaza и посвященного ситуации с мигрантами в стране.

В мероприятии приняли участие представители чеченских, афганских беженцев и турков-месхетинцев. Наиболее с жесткой критикой выступил представитель чеченских беженцев Рамзан Моллаев.

Он указал на проблемы "исчезновения чеченцев в Азербайджане, их необоснованной выдачи России". "Нам до сих пор неизвестно о судьбе Юсупа Нагаева, который был экстрадирован Республиканской прокуратурой 10 дней назад", - сказал Моллаев.

Моллаев заявил о бесправном положении чеченцев в Азербайджане. По его словам, если чеченцы получат "гражданство Азербайджана или право на жительство, то они не станут бременем, а будут только приносить пользу".

При этом представитель чеченских беженцев заметил, что как только будут созданы "соответствующие условия" чеченцы вернутся на родину.

Моллаев также указал на недостаточную гуманитарную помощь международных организаций чеченским беженцам. В день чеченские беженцы в Баку получают питание в объеме 166 грамм. Это не намного больше, чем в блокадном Ленинграде, где жители всего получали 125 грамм хлеба, отметил Моллаев.

В генеральной прокуратуре воздержались от комментариев информации об экстрадиции чеченских беженцев, и в частности Юсупа Нагаева.

Ранее источник в правительстве Азербайджана отметил, что экстрадиция чеченцев в Россию объясняется договором о правовой помощи между Азербайджаном и Россией, одобренным Советом Европы. "По запросу российской стороны мы выдаем им лиц, совершивших преступление в этой стране", - подчеркнул источник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 февраля власти Азербайджана выдали правоохранительным органам России жителя Чечни Юсупа Нагаева. Он был арестован в Баку в апреле 2008 года по запросу российской стороны по обвинению в похищении человека.

Адвокат Нагаева заявил, что экстрадиция была осуществлена в нарушение законодательства Азербайджана и международных конвенций.

Представитель чеченских беженцев в Азербайджане Иса Ахьядов считает, что дело Нагаева носит заказной политический характер. "В ходе следствия каких-либо доказательств вины Нагаева не было предъявлено", - заявил Ахьядов. Он также отметил, что "арест человека, находящегося под опекой Верховного комиссариата по делам беженцев, недопустим" и потому  решение об экстрадиции противоречит международным конвенциям и другим международным актам.

41-летний Юсуп Нагаев в свое время был водителем и работником службы безопасности  у бывшего вице-президента Чечни Саидхасана Абумуслимова (при президенте Залимхане Яндарбиеве). "Нагаевы публично осудили военные действия России против Чечни и поэтому подвергаются преследованиям", - сказал Ахьядов.

Заметим, что беженцы из Чечни недовольны жизнью в Азербайджане. Одна из главных проблем чеченских беженцев в Азербайджане - это отсутствие у них официального статуса. Из-за этого люди не могут получить документы, удостоверяющие личность, устроиться на работу, учиться и т.д. Так, чеченская молодежь не может обучаться в вузах Азербайджана. В лучшем случае, их принимают на платные отделения как иностранцев, которые платят за обучение в два раза больше местных.

В июне прошлого года Совет чеченских беженцев в Азербайджане выступил с заявлением о том, что проживающие в Азербайджане беженцы из Чечни хотят покинуть страну, так как в республике "жизнь и свобода чеченцев находятся под угрозой".

Всего в Азербайджане проживают около 2,5 тысяч беженцев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости