16 июня 2007, 20:25

Беженцы из Чечни не довольны жизнью в Азербайджане

Одной из главных проблем беженцев из Чечни в Азербайджане - это  отсутствие у них официального статуса. Из-за этого люди не могут получить документы, удостоверяющие личность, устроиться на работу, учиться и т.д.  Так, чеченская молодежь не может обучаться в вузах Азербайджана. В лучшем  случае, их принимают на платные отделения как иностранцев, которые платят за обучение в два раза больше местных, об этом как передает  корреспондент "Кавказского узла" заявил представитель чеченских диаспоры в Азербайджане Иса Ахьядов.

Выступая на конференции "Права человека и демократические свободы в  Азербайджане", организованная Азербайджанским Институтом мира и демократии  (ИМД) и Американским фондом демократии (NED), И. Ахьядов отметил, что за 7 лет российские спецслужбы похитили в Азербайджане свыше 100 чеченцев. Последний случай произошел с Русланом Элиевым, 1975 года рождения, похищенным в Баку в ноябре прошлого года. На его теле были следы пыток: вырваны ногти, выколоты глаза, отрезаны уши и нос, несмотря на то, что Элиев имел официальный статус беженца.

Из-за угроз безопасности Азербайджан была вынуждена покинуть вдова президента Чечни Аслана Масхадова. По словам Ахьядова, спецслужбы Азербайджана также работают против чеченцев, подбрасывая им наркотики, шантажируют и вербуют.

Критика прозвучала и в адрес Бакинского офиса комиссариата ООН по делам беженцев и Норвежского совета беженцев. "Международные организации выделяют средства на поддержку  беженцев. Однако эти средства не доходят до назначения. Кроме того, размер  гуманитарной помощи постоянно сокращается", - сказал Ахьядов.

Отметим, в Азербайджане проживают более 10 тысяч чеченских беженцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости