16 июня 2007, 20:25

Беженцы из Чечни не довольны жизнью в Азербайджане

Одной из главных проблем беженцев из Чечни в Азербайджане - это  отсутствие у них официального статуса. Из-за этого люди не могут получить документы, удостоверяющие личность, устроиться на работу, учиться и т.д.  Так, чеченская молодежь не может обучаться в вузах Азербайджана. В лучшем  случае, их принимают на платные отделения как иностранцев, которые платят за обучение в два раза больше местных, об этом как передает  корреспондент "Кавказского узла" заявил представитель чеченских диаспоры в Азербайджане Иса Ахьядов.

Выступая на конференции "Права человека и демократические свободы в  Азербайджане", организованная Азербайджанским Институтом мира и демократии  (ИМД) и Американским фондом демократии (NED), И. Ахьядов отметил, что за 7 лет российские спецслужбы похитили в Азербайджане свыше 100 чеченцев. Последний случай произошел с Русланом Элиевым, 1975 года рождения, похищенным в Баку в ноябре прошлого года. На его теле были следы пыток: вырваны ногти, выколоты глаза, отрезаны уши и нос, несмотря на то, что Элиев имел официальный статус беженца.

Из-за угроз безопасности Азербайджан была вынуждена покинуть вдова президента Чечни Аслана Масхадова. По словам Ахьядова, спецслужбы Азербайджана также работают против чеченцев, подбрасывая им наркотики, шантажируют и вербуют.

Критика прозвучала и в адрес Бакинского офиса комиссариата ООН по делам беженцев и Норвежского совета беженцев. "Международные организации выделяют средства на поддержку  беженцев. Однако эти средства не доходят до назначения. Кроме того, размер  гуманитарной помощи постоянно сокращается", - сказал Ахьядов.

Отметим, в Азербайджане проживают более 10 тысяч чеченских беженцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей