06 октября 2009, 02:10

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с президентом Азербайджана

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Роберт Братке (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия) и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик провели 5 октября встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как уже сообщалось, сопредседатели МГ ОБСЕ приехали в Баку с целью получения решения Алиева о встрече президентов Армении и Азербайджана в Кишиневе 8 октября. Об итогах переговоров по этому вопросу пока не сообщается.

В ходе встречи 5 октября с лидером Азербайджана стороны обменялись мнениями по нынешней ситуации и перспективам проводимых переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает агентство NEWS.am.

По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедярова, для продолжительного и долгосрочного мира в регионе нагорно-карабахский конфликт должен рассматриваться в рамках территориальной целостности Азербайджана, сообщает агентство "Тренд".

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе. По мнению российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

Визит в регион карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции, в ходе которого они представляют сторонам конфликта обновленный вариант "мадридских принципов" по его урегулированию, начался 1 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", "мадридские принципы" активно критикуются всеми тремя участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Сам текст документа был опубликован в июле после встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Мадридские принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 20:12

  • Дело "астраханских стрелков" направлено в суд

    Расследование дела одиннадцати организаторов и участников вооруженного подполья, совершивших посягательства на жизнь сотрудников ДПС и Росгвардии в апреле 2017 года, завершено, перед судом предстанут семеро, сообщило следствие.

21 мая 2018, 19:26

21 мая 2018, 19:21

21 мая 2018, 18:40

21 мая 2018, 18:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей