06 октября 2009, 02:10

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с президентом Азербайджана

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Роберт Братке (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия) и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик провели 5 октября встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как уже сообщалось, сопредседатели МГ ОБСЕ приехали в Баку с целью получения решения Алиева о встрече президентов Армении и Азербайджана в Кишиневе 8 октября. Об итогах переговоров по этому вопросу пока не сообщается.

В ходе встречи 5 октября с лидером Азербайджана стороны обменялись мнениями по нынешней ситуации и перспективам проводимых переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает агентство NEWS.am.

По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедярова, для продолжительного и долгосрочного мира в регионе нагорно-карабахский конфликт должен рассматриваться в рамках территориальной целостности Азербайджана, сообщает агентство "Тренд".

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе. По мнению российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

Визит в регион карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции, в ходе которого они представляют сторонам конфликта обновленный вариант "мадридских принципов" по его урегулированию, начался 1 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", "мадридские принципы" активно критикуются всеми тремя участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Сам текст документа был опубликован в июле после встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Мадридские принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей