05 октября 2009, 19:50

В Лос-Анджелесе представители диаспоры Армении протестуют против армяно-турецких протоколов

В рамках своего американского турне президент Армении Серж Саргсян прибыл в Лос-Анджелес. Возле гостиницы "Beverly Hills- Hilton", где остановился глава армянского государства, собралось около трех тысяч местных жителей-армян, протестующих против подписания армяно-турецких протоколов.

В руках демонстранты держали транспаранты "Не предавайте нас!", "Армянская история не продается!", "Нет!", "Турция, признай геноцид!".

Собравшиеся на акцию протеста представители армянской диаспоры Лос-Анджелеса скандировали: "Нет - армяно-турецким протоколам!". Между митингующими и гостиницей был выставлен полицейский кордон.

Лос-Анджелес - это единственный город, в котором президент проведет два дня. Это объясняется тем, что в штате Калифорния, в частности в Лос-Анджелесе, находится самая многочисленная армянская община: по некоторым данным здесь проживает порядка одного миллиона армян.

На встрече с соотечественниками президент Армении подчеркнул, что в контексте нормализации армяно-турецких отношений не может быть поставлен под вопрос факт геноцида армян.

"Единственный вопрос, который Армения обсудит с Турцией в связи с геноцидом армян, это вопрос ликвидации последствий геноцида. Я верю в светлое будущее Армении. Верю, потому что вижу верный путь", - заявил Серж Саргсян, призвав диаспору поддержать страну.

В рамках турне Саргсян уже посетил Париж и Нью-Йорк. После Лос-Анджелеса возглавляемая Саргсяном официальная делегация отбудет в Бейрут, а затем - в Ростов-на-Дону.

В этих городах президент встретится с представителями диаспоры, руководителями духовных епархий и общинных структур, членами политических, общественных, культурных, благотворительных организаций.

Города, выбранные президентом для проведения встреч с диаспорой, издавна считаются крупнейшими центрами армянской зарубежной культуры. Например, в Ростове-на-Дону  район Пролетарский является исторической Новой Нахичеванью, основанной в конце XVIII века армянскими переселенцами из Крыма.

Как уже сообщалось, 31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Напомним, что ранее в совместном заявлении Армянского благотворительного союза, Армянской Ассамблеи Америки, организации "Рыцари Вардананц" и Восточной епархии Армянской Апостольской церкви приветствовался визит Сержа Саргсяна в США и другие армянские общины с целью освещения волнующих диаспору проблем и опасений по поводу будущего в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией.

Однако 25 сентября в Нью-Йорке перед зданием постоянной миссии Армении в ООН прошла акция протеста против подписания армяно-турецких протоколов. В акции протеста приняли участие 800 армян из Чикаго, Вашингтона, Филадельфии и других городов США. Инициатор проведения акции - Армянская молодежная федерация (AYF).

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 октября президент Армении Серж Саргсян начал свое панармянское турне, организованное в контексте общественных консультаций по нормализации армяно-турецких отношений.

Три традиционные армянские партии, которые имеют свои представительства, помимо Армении, также и в диаспоре - социал-демократическая партия "Гнчак", Рамкавар-Азатакан и Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" - выступили против ратификации протоколов и выразили свою обеспокоенность по поводу последних тенденций в отношениях между Арменией и Турцией.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии