03 октября 2009, 18:07

Армянская диаспора в США выразила поддержку панармянскому турне главы Армении

В совместном заявлении Армянского благотворительного союза, Армянской Ассамблеи Америки, организации "Рыцари Вардананц" и Восточной епархии Армянской Апостольской церкви приветствуется визит армянского президента Сержа Саргсяна в США и другие армянские общины с целью освещения волнующих диаспору проблем и опасений по поводу будущего в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией.
 
"Мы молимся за успехи, мудрость и смелость участников этой судьбоносной инициативы. Опубликованные протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией создают новые поводы и требования относительно проблем, которые волновали несколько поколений. Мы приветствуем положительные подходы президента Армении и усилия по нормализации отношений с соседней Турцией. Все предложения предыдущих правительств Армении по открытию границы и установлению отношений без предусловий были отвергнуты Турцией, которая ставила условие, согласно которому Армения должна была отказаться от Арцаха и от борьбы за признание Геноцида армян. Опубликованные 31 августа проекты переговоров содержат значительные изменения в этом плане. Сейчас Турция публично объявила о своем намерении установить отношения без предусловий, чем фиксируется значительный прогресс в данном процессе", - считают представители армянской диаспоры Америки.

Напомним, что 31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
 
Представители диаспоры в США также указывают, гарантом намерения Турции нормализовать отношения с Арменией без предварительных условий является не только правительство Швейцарии, официально признавшей геноцид армян, но и правительства США, Франции, России, и Евросоюз. "Это означает, что Турция впервые отказалась от предложенных ею предусловий, которые касались мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и признания геноцида армян", - сказано в совместном заявлении организаций армянской диаспоры США.
 
Организации заявляют, что являются сторонниками публичного обсуждения мнений, беспристрастной и полноценной дискуссии. "Мы замечаем, однако, что относительно настроений вокруг проектов переговоров дается ряд неверных характеристик в качестве возможных уступок. Раскованный поход отрицания на основе этих неверных характеристик, который ставит под сомнение добрые намерения президента Армении, отвлекает общественное мнение и не служит интересам армянского народа. Встречающий сопротивление путь, несомненно, не должен быть легким и должен иметь многочисленные препятствия и преграды. Именно поэтому важно понять, что сейчас не время для продвижения корыстных намерений во вред будущему Армении. На этом этапе нашей истории настало время поддержать инициативу, обещающую новый прогресс", - сказано в заявлении.
 
Комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявление этих организаций, директор армянского регионального офиса Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Арпи Варданян заявила, что визит президента Армении в диаспору является нужным и своевременным. Она высоко оценила возможность обсуждения парафированных протоколов и в целом процесса нормализации армяно-турецких отношений между представителями официального Еревана во главе с Сержем Саргсяном и представителями различных диаспорных организаций, включая и радикально настроенные.

"В списках приглашенных на встречи с президентом в США есть представители всего спектра диаспорных организаций. Я верю, что все армяне, как на родине, так и в диаспоре, желают Армении стабильности и успешного развития. Мы живем среди очень жесткого окружения, и в этом случае Армения должна сделать шаги, направленные на понижение рисков, обеспечение безопасности, экономического роста и строительства гражданского общества", - заявила Арпи Варданян.

Как уже сообщалось, 1 октября президент Армении Серж Саргсян начал свое панармянское турне, организованное в контексте общественных консультаций по нормализации армяно-турецких отношений. В рамках турне Саргсян уже побывал в Париже, затем президент намерен посетить Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на-Дону. В этих крупных армянских центрах президент встретится с руководителями духовных епархий и общинных структур, представителями политических, общественных, культурных, благотворительных организаций и известных деятелей армянских общин Северной и Южной Америки, Ближнего Востока и стран СНГ.

В Париже представители армянской диаспоры встретили президента Армении Сержа Саргсяна протестами и беспорядками. Демонстранты забросали официальную армянскую делегацию тухлыми яйцами.
 
Города, выбранные президентом для проведения встреч с диаспорой, издавна считаются крупнейшими центрами армянской зарубежной диаспоры. Например, в Ростове-на-Дону целый район - Пролетарский - является исторической Новой Нахичеванью, основанной в конце XVIII века армянскими переселенцами из Крыма.
 
Отметим, что три традиционные армянские партии, которые имеют свои представительства, помимо Армении, также и в диаспоре - социал-демократическая партия "Гнчак", Рамкавар-Азатакан и Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" - выступили против ратификации протоколов и выразили свою обеспокоенность по поводу последних тенденций в отношениях между Арменией и Турцией. По мнению представителей традиционных партий, взаимоотношения Армении с Турцией являются вопросом всего армянства.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совета Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей