05 октября 2009, 19:00

МВД Кабардино-Балкарии уточнило число убитых 2 октября боевиков

В городе Прохладном в Кабардино-Балкарии, где 2 октября был введен режим КТО, в результате спецоперации были убиты четыре предполагаемых боевика, сообщили в правоохранительных органах республики. Ранее сообщалось о трех убитых участниках вооруженного подполья.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе спецоперации в Прохладном один милиционер погиб и трое ранены, убиты трое предполагаемых боевиков. Кроме того, пострадала местная жительница.

"По уточненным данным, в ходе спецоперации в Прохладном были ликвидированы четыре боевика", - цитирует источник в правоохранительных органах "Интерфакс".

По сообщению источника, опознать удалось только одного из убитых. "Это 20-летний житель селения Кишпек Баксанского района Кабардино-Балкарии Аслан Хуранов - приверженец религиозного экстремизма", - сообщили в правоохранительных органах КБР.

По информации источника, тела трех других боевиков получили сильные ожоги, и для их официального опознания потребуется генетическая экспертиза.

Остальные три тела, по сообщению источника, сильно обгорели и для их опознания понадобится генетическая экспертиза, отмечает NEWSru.com.

В результате перестрелки был разрушен пятикомнатный одноэтажный дом по улице Воровченко, где жила медсестра Ирина Диденко с двумя взрослыми детьми и внучкой. Сегодня утром на место событий прибыла комиссия городской администрации для оценки ущерба. "Дома уже, считай, что и нет", - сказал замглавы городской администрации Вячеслав Архангельский.

Архангельский пообещал сделать все необходимое, чтобы люди не остались на улице перед наступлением холодов. Создана рабочая комиссия, которая будет решать вопрос о компенсации ущерба. "Жильцы сейчас составляют список сделанных в последнее время крупных покупок с указанием магазинов, где это приобреталось. Все будем компенсировать", - заверил Архангельский.

Семья, лишившаяся жилья, выступает категорически против восстановления старого дома. "Кто же сможет жить в доме, где, считай, заживо сгорели три человека?" - говорит Ирина Диденко.

В ходе перестрелки пострадали и соседние дома - там были повреждены пулями стены, разбиты окна, испорчены двери, оконные рамы и крыши. "Повреждения будем компенсировать, но деньгами. Жильцам домов придется на них самим купить материалы и нанять рабочих", - сказал Вячеслав Архангельский.

Напомним, инцидент произошел утром 2 октября, когда сотрудники ГИБДД Кабардино-Балкарии остановили автомобиль "Жигули" для проверки в районе селения Пролетарское Прохладненского района. В ответ из машины был открыт огонь по милиционерам, после чего автомобиль попытался скрыться в районе железнодорожного вокзала города Прохладного, но был заблокирован.

К месту спецоперации были стянуты спецподразделения правоохранительных органов. В городе был введен режим КТО, на время спецоперации были прекращены занятия в школах, детей распустили по домам. Уже к вечеру 2 октября режим КТО был отменен.

Отметим, что обстановка в Кабардино-Балкарии по-прежнему напряженная. Так, 17 сентября в центре Нальчика при обстреле неизвестными милицейской машины был ранен сотрудник милиции Кабардино-Балкарии. 6 сентября в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии четыре милиционера получили легкие контузии при попытке неизвестных дважды подорвать служебный автомобиль "ВАЗ-21144".

21 июня в Эльбрусском районе КБР сотрудники милиции пытались остановить автомашину ВАЗ с тремя неизвестными, которые оказали вооруженное сопротивление и скрылись. Позднее они были обнаружены в одной из пещер, где вновь открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были убиты ответным огнем. Согласно данным правоохранительных органов, среди убитых оказался один из активных членов ваххабитского подполья, член джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев и некто Джамалдин Жашуев.

За первую половину 2009 года в Кабардино-Балкарии произошло не менее 10 боестолкновений и как минимум три взрыва, в результате чего погибли, по меньшей мере, 7 сотрудников силовых структур. За этот же период четыре силовика получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников. Также были убиты минимум 16 человек, объявленных боевиками. В их числе оказался и известный борец, чемпион РФ по самбо Мурат Ристов. Были задержаны 6 предполагаемых боевиков и 7 их пособников. Произошло как минимум три теракта, ранения получили три человека из местного населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости