08 сентября 2009, 23:55

Крымуков: в 2009 году в Кабардино-Балкарии обнаружено 27 схронов, ликвидировано восемь баз боевиков

С начала 2009 года в Кабардино-Балкарии обнаружено 27 схронов с оружием и боеприпасами. В горно-лесистой местности республики ликвидировано восемь баз боевиков, из них четыре - с оборудованными блиндажами для скрытого и длительного проживания боевиков, сообщил в своем выступлении на торжественном заседании, посвященном Дню образования подразделений по борьбе с экстремизмом, начальник Центра "Э" Заур Крымуков.

Из обнаруженных схронов изъято 46 единиц огнестрельного оружия, в том числе 19 автомата Калашникова, 3 гранатомета, 17 пистолетов, 48 гранат, 38 самодельных взрывных устройств, противотанковая управляемая ракета (ПТУР), 100 килограммов взрывчатых веществ, 34 детонатора, 76 радиостанций, 700 кг продуктов питания, рассказал Крымуков.

Торжества начались с минуты молчания в память о погибших при исполнении служебного долга сотрудников МВД КБР начальника УБОП МВД КБР полковника милиции Анатолия Кярова, оперуполномоченных УБОП Аслана Бицуева, Заура Хандохова, Алима Сижажева, Азамата Нагоева и его брата Мурата Нагоева.

Личный состав Центра противодействия экстремизму (Центр "Э") МВД по КБР поздравил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, выразив уверенность в том, что сотрудники Центра "Э", за короткий срок доказавшие свою эффективность, справятся с поставленными задачами.

"Большая работа проводится в Северо-Кавказском регионе, где ликвидирован ряд бандформирований и их лидеров, эмиссаров международных экстремистских и террористических организаций, ячеек бандподполья", – говорится в телеграмме руководителя Департамента по противодействию экстремизму МВД России, генерал-лейтенанта милиции Юрия Кокова.

Прошедший год в полной мере доказал, отметил Юрий  Коков, что решение, принятое руководством страны о создании в структуре МВД подразделений по противодействию экстремизму, было "своевременным и послужило дополнительным фактором стабилизации социально-экономической и криминогенной обстановки в стране".

"Однако все сделанное - только первые шаги на пути к организации высокоэффективной оперативно-розыскной деятельности по противодействию одной из самых опасных угроз в современном мире – экстремизму", - подчеркнул Юрий Коков.

Ряд сотрудников Центра "Э" получили награды, а начальник Центра Заур Крымуков удостоен именного оружия.

Напомним, что вчера на торжествах по случаю годовщины образования Следственного комитета руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР Валерий Устов сообщил о том, что имена убийц полковника Кярова установлены.

Напомним, что убийство начальника УБОП МВД по Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова было совершено 12 января 2008 года в одном из дворов Нальчика. В ходе нападения был убит также уполномоченный отряда особого назначения УБОП. Тяжелое ранение получил еще один сотрудник УБОП. Впоследствии Кярову посмертно было присвоено звание Героя России.

По словам Устова, преступление было совершено шестью участниками незаконных вооруженных формирований, трое из которых уже ликвидированы, а остальные находятся в розыске.

"Для раскрытия данного преступления был проведен большой объем работы, допрошены многочисленные свидетели, произведены осмотры, назначены и проведены судебные исследования всех видов, в том числе ситуационная судебная экспертиза. В результате установлено, что нападавших было шесть человек", - сообщил  Устов.

Трое из этих лиц - Мамеев, Султанов и Жолабов уже ликвидированы, еще трое братья Тимур и Мурат Хамуковы и Аскер Джаппуев находятся в розыске.

Валерий Устов также рассказал, что 28-29 августа близ селения Карагач прошла спецоперация, в ходе которой было нейтрализовано незаконное вооруженное формирование "прохладненский джамаат". "Мы впервые имеем доказательства участия в террористической деятельности на территории Кабардино-Балкарии иностранных граждан", - заявил Валерий Устов. По его словам, финансовую и идеологическую подпитку данной группы осуществляли граждане Азербайджана.

Как сообщил Валерий Устов, в боестолкновении был также убит 25-летний уроженец Сумгаита Хатай Елчу-оглы Мансуров, имеющий временную регистрацию в Москве. Еще двое граждан Азербайджана – Вугар Серафеддин-оглы Гусейнов (1980 г.р.) и Васиф Акиф-оглы Гараев (1985 г.р.) объявлены в розыск. Установлено, что они временно проживали в городе Прохладный (КБР), где учредили  фирму "Такси".

По словам Устова, арестованы также пять местных граждан, в отношении которых проводятся "активные следственно-оперативные мероприятия". Устов также сказал, что в 13 выданных боевиками тайниках обнаружено около 5 тысяч патронов, противотанковый управляемый реактивный снаряд, два глушителя, самодельный пистолет.

Отметим, что за первую половину 2009 года в Кабардино-Балкарии произошло не менее 10 боестолкновений и как минимум три взрыва, в результате чего погибли, по меньшей мере, 7 сотрудников силовых структур. За этот же период четыре силовика получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников. Также были убиты минимум 16 человек, объявленных боевиками. В их числе оказался и известный борец, чемпион РФ по самбо Мурат Ристов.

Также были задержаны 6 предполагаемых боевиков и 7 их пособников. Произошло как минимум три теракта, ранения получили три человека из местного населения.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 09:22

18 ноября 2017, 08:30

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей