25 сентября 2008, 21:32

В Кабардино-Балкарии задержан подозреваемый в исламском экстремизме

Вчера, 24 сентября, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике был задержан местный житель, подозреваемый в экстремистской деятельности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным источника, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, связанных  с установлением местонахождения разыскиваемого боевика Суфьяна Жемухова, в доме местного жителя был произведен санкционированный обыск, в ходе которого были обнаружены и изъяты две тротиловые шашки весом по 200 грамм, три электродетонатора, 1,5 метра огнеупорного шнура, газовый пистолет, а также литература экстремистского содержания. 

Владелец взрывчатки и экстремистских материалов задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки) УК РФ. Проводятся необходимые оперативно-следственные действия.

Напомним, что 20 сентября в центре Нальчика при попытке задержать находящегося в федеральном розыске Суфьяна Жемухова, последний открыл огонь и тяжело ранил сотрудника УБОП МВД КБР.

Суфьян Жемухов попал в поле зрения правоохранительных органов  6 февраля 2008 года, когда  в ходе проведения адресных оперативно-розыскных мероприятий в городе Нальчике из подъезда одного из домов по улице 9-го января по сотрудникам милиции был открыт огонь из автоматического оружия. Тогда, в результате завязавшейся перестрелки получил ранение один из боевиков и офицер милиции. 

С места происшествия боевики скрылись на "Жигулях", по пути пересели в другую машину, затем еще в одну. Во всех захваченных автомобилях были обнаружены обильные пятна крови, из чего был сделан вывод, что один из боевиков получил серьезное ранение.

Впоследствии были установлены личности участников вооруженного нападения на сотрудников милиции. Один из них - житель Нальчика Марат Гулиев (мусульманское имя Абдурахман), 1965 года рождения, находится в федеральном розыске по подозрению в участии в  убийстве охотников и егерей в Чегемском районе республики и убийстве  начальника УБОП Анатолия Кярова.  По некоторым сведениям, именно он был ранен. С ним также были Залим Гетаов, 1981 г.р., и Суфьян Жемухов, 1982 г.р.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей