02 октября 2009, 00:29

В Адыгее пройдет конгресс Международной черкесской ассоциации

В столице Адыгеи Майкопе со 2 по 4 октября будет проходить 8-й конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), в работе которого примут участие делегаты из стран компактного проживания черкесов (адыгов) - всего около 800 человек.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе общественной организации "Адыгэ Макъ" в Нальчике, на конгрессе планируется создание при МЧА молодежного крыла с включением его представителей в исполком организации. Предстоят также выборы нового руководителя МЧА - нынешний президент МЧА Касбулат Дзамихов больше не может оставаться на этом посту по состоянию здоровья.

Как сообщили в пресс-службе "Адыгэ Макъ", в качестве нового руководителя МЧА будет рассматриваться кандидатура бывшего главы Республики Адыгея Аслана Джаримова либо кого-нибудь из представителей черкесского зарубежья. Однако возможны и другие кандидатуры.

"Это должен быть очень подготовленный человек, патриот своего народа, который сможет обеспечить работу МЧА на более высоком уровне, чем это было до сих пор", - говорит руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 18 мая в Нальчике прошла конференция под названием "Значение трагической даты 21 мая для черкесского мира", в которой приняли участие руководители адыгских общественных организаций, представители науки, культуры, СМИ. 21 мая в Кабардино-Балкарии отмечается годовщина со времени окончания Кавказской войны 1763-1864 годов, в ходе которой основная масса черкесов была вынуждена эмигрировать из России.

По словам лидера "Черкесского конгресса" Руслана Кешева, в последнее время наблюдаются "некоторые сдвиги в подходах российского руководства к черкесскому вопросу". Признание Россией независимости Абхазии Кешев назвал "знаковым событием" и выразил надежду, что "эти сдвиги приведут к решению важнейшей проблемы черкесского народа - его воссоединению на исторической Родине". 

Общественное движение "Адыгэ Хасэ" Адыгеи ранее обсудило ряд конкретных мер, которые могли бы стать первыми шагами в процессе объединения адыгских регионов России, поддержав таким образом заявление молодежи, озвученное на Чрезвычайном съезде черкесского народа 23 ноября 2008 года в Черкесске.

В Кабардино-Балкарии же не все общественные деятели и политики поддерживают эту идею. Так, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил, что "вопрос об объединении кабардинского, черкесского и адыгейского народов в одну автономию поставлен преждевременно".

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Справка. Международная черкесская ассоциация – межгосударственная организация адыгского и абхазо-абазинского народов. Учреждена в мае 1991 года в Нальчике. Первым президентом МЧА был юрист и общественный деятель Юрий Калмыков. МЧА ставит перед собой задачу возвращения адыгов, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину. МЧА также последовательно выступала за независимость Абхазии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии