15 сентября 2009, 19:40

Делегация из Кабардино-Балкарии посетила адыгские поселения в Израиле

Делегация из Кабардино-Балкарии посетила Израиль, район Верхней Гилилеи, где расположены черкесские селения Кфар Кама и Рихания. В составе делегации были руководитель общественной организации "Адыге Хасэ" Мухамед Хафицэ, министр по делам молодежи и общественных объединений Борис Паштов, руководитель общественной организации "Пэрыт" Мажид Утиж, а также заслуженные артисты Кабардино-Балкарии Асият Черкесова и Али Ташло, которые приняли участие в адыгском фестивале в деревне Рихания.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухамед Хафицэ, делегация из Кабардино-Балкарии побывала в начале сентября на Голанских высотах, в Иерусалиме, Хайфе, Кармиели, Тиберии, Тель-Авиве и т.д. С членами делегации встречались мэр Иерусалима, министр по делам малых народов государства Израиль и другие официальные лица.

"В Кфар Каме проживает более 2500 человек. В основном это шапсуги, одна из адыгских народностей. Адыгской общине принадлежит 850 га земли, на которых они выращивают яблоки, оливки, огурцы, помидоры, арбузы, зелень, - рассказал Мухамед Хафицэ. - Кроме сельского хозяйства адыги работают также в сфере почтовой связи, в здравоохранении, в муниципальных органах. Встречаются среди них и чиновники. Рихания меньше Кфар Камы, проживают здесь 1250 человек, в основном абазехи".

Школы в адыгских поселках восьмилетние, и после их окончания дети продолжают учебу в еврейских или арабских населенных пунктах. По словам Хафицэ, адыги Рихании предпочитают отдавать детей в арабские  школы, а кфаркамовцы - в еврейские.

"Учителей с высшим педагогическим образованием в черкесских школах мало. Это объясняется тем, что юношей сразу после окончания школы забирают в армию, а после службы в вузы проходить по конкурсу оказывается сложно - полученные в школе знания к этому времени забываются. Но при этом следует отметить, что около ста человек из Кфар Камы учатся в вузах, колледжах. В Израиле есть доктор биологии Самир Хатукай, адыг. Свою научную деятельность он посвятил очистке воды - актуальное направление в науке для засушливого Израиля", - рассказал Хафицэ.

Долгое время  Израиль был закрыт для адыгов, живущих  в других государствах. Поэтому жители этих сел не имели возможности общаться с черкесами других стран. "В черкесских селах Израиля имели место случаи родственных браков, что у адыгов не поощряется. В последнее время ситуация изменилась, теперь здесь можно встретить невест из Кабардино-Балкарии, Адыгеи", - продолжал Хафицэ.

Любопытно, что адыги Израиля не пытаются устанавливать тесные связи с адыгами Сирии, Иордании и других арабских стран. Они говорят, что адыги в этих странах "арабизированы и по языку, и по мышлению, и по обычаям", что, связавшись с ними, они скорее потеряются. "Поэтому они предпочитают девушек своих или с Кавказа, - добавляет собеседник.

"Я не встречал черкесов, равных по своему радушию, открытости, красивым манерам, богатой эпитетами адыгской речи жителям двух израильских селений. Здесь люди рождаются, живут, стареют и умирают со своим родным языком. Со всей уверенностью могу сказать, вернутся ли черкесы Израиля на свою историческую родину, останутся ли там, в любом случае они не потеряют свой язык, традиции и обычаи", - говорит  Хафицэ.

По его словам, адыги в Израиле пользуются уважением и популярностью. "В Израиле 21 мая официально отмечается как день памяти адыгов, жертв Кавказской войны 1763-1864 гг.", - заключил собеседник.

Отметим, что в Кабардино-Балкарии также живут евреи. Как сообщила ранее корреспонденту "Кавказского узла" редактор газеты "Евреи Северного Кавказа" Людмила Шабаева, горско-еврейская община КБР на 1 января 2007 года насчитывала до двух тысяч человек. До массового переезда в Израиль и другие страны численность общины составляла более 10 тысяч человек.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей