Концерт старинной адыгской (черкесской)  песни, Нальчик, 20 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

20 мая 2009, 23:23

В Нальчике проходят мероприятия в честь Дня памяти адыгов

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии возле памятника "Древо жизни" в Нальчикском парке состоялся концерт старинной адыгской (черкесской) песни. Мероприятие было посвящено празднованию 145-летия окончания Кавказской войны, которое отмечается 21 мая.

До концерта представители адыгской молодежи совершили шествие по центральной улице Нальчика - проспекту Ленина. Участники шествия несли в руках зеленые адыгские флаги.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в концерте приняли участие мужские хоровые коллективы художественной самодеятельности из Баксанского и Чегемского районов Кабардино-Балкарии, отдельные знатоки старинных народных песен, в которых речь идет о событиях столетней войны.

После окончания мероприятия представители адыгской молодежи традиционно зажгли 101 свечу. "По одной свече за каждый год войны", - пояснил Руслан Кешев, руководитель "Черкесского конгресса" в Кабардино-Балкарии.

Сегодня же к народу Кабардино-Балкарии обратился президент КБР Арсен Каноков.

"История не знает гуманных войн, но по масштабам потерь, продолжительности и жестокости Кавказская война все же занимает особое место. Проводя тактику "выжженной земли", царское самодержавие ставило целью не только завоевание Кавказа, но и очищение значительной части этого края от самого населения. Главный трагический итог войны для адыгов в том и заключается, что достаточно многочисленный по тем временам народ оказался разбросанным по всему миру с перечеркнутым прошлым и без уверенности в будущем", - говорится в обращении Канокова.

Завтра мероприятия, посвященные памятной дате, продолжатся. 21 мая в Кабардино-Балкарии объявлено нерабочим днем.

Напомним, что 18 мая в Нальчике прошла конференция под названием "Значение трагической даты 21 мая для черкесского мира", в которой приняли участие руководители адыгских общественных организаций, представители науки, культуры, СМИ.

Справка: Русско-Кавказская война - боевые действия войск Российской империи по завоеванию и колонизации территории Северного Кавказа, населенной адыгами, кабардинцами, чеченцами и другими горскими народами. В результате Русско-Кавказской войны адыги потеряли свыше 90% населения и 9/10 своей территории. В настоящее время 93% адыгов рассеяны по всему миру.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей