30 сентября 2009, 22:12

Энергосистему Дагестана планируется восстановить к 4 октября

В Дагестане восстановление энергосистемы планируется завершить к 4 октября, сообщили сегодня в департаменте по связям со СМИ Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа.

В ночь на 30 сентября в результате ливневых дождей и снега в горных районах Дагестана и вызванных ими селевых потоков, налипания мокрого снега и образования гололеда на проводах линий электропередачи произошли аварийные отключения линий и трансформаторных пунктов. Стихия оставила без электричества жителей 64 сел
в семи горных районах.
Как сообщал "Кавказский узел", без энергоснабжения в Дагестане остались более 12 тыс. человек.

Начальник департамента по связям со СМИ Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа Геннадий Выхристюк рассказал, что для восстановления линий проводится вывоз материалов аварийного запаса. Однако доставке препятствуют обвалы на дорогах. 

"Вывоз материалов для устранения повреждений в электросетях Тляратинского и Цунтинского районов задерживается из-за обвала на автодороге Шамильское - Тлярата, в электросетях Бежтинского участка - из-за обвала на автодороге Бежта - Агвали, в селах Ахтынского района - из-за обвалов на автодороге Ахты - Хнов", - рассказал Выхристюк.

По словам начальника департамента, из-за сложного рельефа местности большую часть работ приходится производить вручную, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сведениям энергетиков, к 17.00 мск 30 сентября в высокогорных Цунтинском, Тляратинском, Ахвахском, Чародинском, Рутульском, Ахтынском районах Дагестана оставались отключенными 153 трансформаторных пункта, 16 фидеров 6-10 кВ и отпаек. Без электричества оставались около 16 тыс. жителей 114 сел и аулов, передает РСН.

Аналогичная ситуация сложилась в Грузии, где сильный снегопад привел к повреждению линий ЛЭП. В Азербайджане также в сентябре выпал снег, толщина покрова которого составила 5-10 см.

В Дагестане ранее прошли также сильнейшие ливни. Предварительная сумма ущерба от стихии, обрушившейся на Дагестан с 20 по 23 сентября, составляет более 600 миллионов рублей. В столице Дагестана Махачкале были подтоплены 12 улиц в частном секторе, а также первые этажи домов.

Большой ущерб в результате дождей был нанесен Хасавюрту, где во многих частных домах, многоквартирных зданиях, учреждениях и организациях затопило подвальные помещения.

22 сентября в Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент проливными дождями подтопило более 500 домов. Были повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

Ночью 21 сентября из-за сильных дождей недалеко от города Кизилюрт сошел с рельсов в результате затопления железнодорожного полотна товарный поезд, в результате на железнодорожной ветке Кизилюрт - Шамхал были задержаны восемь составов, в которых должны были ехать более тысячи пассажиров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей