30 сентября 2009, 03:33

В Дагестане энергетики устраняют вызванные снегопадом обрывы ЛЭП

Аварийные бригады энергетиков в семи районах Дагестана ликвидируют обрывы на линиях электропередачи, вызванные продолжавшимся почти сутки обильным снегопадом.

"Из-за обильного снегопада произошло налипание снега на провода ЛЭП в семи горных районах Дагестана, что вызвало перебои в энергоснабжении 60 населенных пунктов с общим количеством населения более 12 тыс. человек. В этой связи аварийные бригады энергетиков в сложных погодных условиях ведут ликвидацию обрывов ЛЭП", - сообщили в Южном региональном центре (ЮРЦ) МЧС России.

По словам представителя МЧС, жизнеобеспечение населенных пунктов не нарушено, сообщает "Интерфакс".

В то же время в Дагестане за последнее время прошли сильнейшие ливни. Предварительная сумма ущерба от стихии, обрушившейся на Дагестан с 20 по 23 сентября, составляет более 600 миллионов рублей, заявил начальник главного управления МЧС России по Дагестану Нариман Казимагомедов на заседании комиссии по ЧС.

В результате ливневых дождей пострадали ряд районов республики. Большой материальный ущерб причинен Ахтынскому району. В частности, на участке дороги Ахты-Хнов от обильных осадков начались оползни. В настоящее время дорога между населенными пунктами Фия, Гдым, Хнов не работает.

Причинен ущерб и головному сооружению канала Ахты-Мискинжа, берегоукрепительным сооружениям реки Ахты-чай. Это угрожает подтоплению личных подсобных хозяйств жителей. 29 сентября дожди в районе все еще продолжались. Сумма материального ущерба не установлена.

В свою очередь, в столице Дагестана Махачкале подтоплены 12 улиц в частном секторе, а также первые этажи домов - на высоту от 20 до 40 см. Как сообщили в пресс-службе МЧС республики, четыре семьи из 13 человек, в чьих домах невозможно жить, переселены в гостиницу "Каспий". 

Спасатели МЧС проведут работы по дальнейшей откачке воды из подтопленных домостроений, восстановлению насосной станции.

Большой ущерб в результате дождей был нанесен Хасавюрту. Как отметил глава администрации Арслан Арсланов, во многих частных домах, многоквартирных зданиях, учреждениях и организациях затоплены подвальные помещения. Например, подвалы некоторых отделений Центральной городской больницы доверху заполнены сточными водами, передает РИА "Дагестан".

"Во многих домах отсутствовало электричество в течение двух суток. Это показывает, что готовность электрохозяйства города к зиме на нуле", - заявил Арсланов.

22 сентября в Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент проливными дождями подтопило более 500 домов. Из-за непрекращающихся дождей в ряде сел Сергокалинского района вышли из берегов реки и затопили подстанции, были повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

По словам руководителя Гидрометцентра республики Петра Поставика, такой гидрологической обстановки, которая сложилась в республике с 20 сентября, не наблюдалось вот уже 150 лет. В Дербенте за 4 часа выпало 179 мм осадков, в Сулаке - 145 мм, что является абсолютным рекордом для данных территорий.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 21 сентября из-за сильных дождей недалеко от города Кизилюрт сошел с рельсов в результате затопления железнодорожного полотна товарный поезд, в результате на железнодорожной ветке Кизилюрт - Шамхал были задержаны восемь составов, в которых должны были ехать более тысячи пассажиров.

В Махачкале в результате аварии на электроподстанции из-за ливневых дождей временно было прекращено электроснабжение. 21 сентября около 200 жителей города в течение трех часов блокировали дорогу, протестуя против отключения электроэнергии. После встречи с главой администрации по району и начальником УВД по городу собравшиеся разошлись.

Кроме того, жители Махачкалы, Избербаша и Каспийска несколько последних дней остаются без питьевой воды из-за проведения работ по очистке канала имени Октябрьской революции, который был загрязнен и частично разрушен в результате обрушившихся в начале прошлой недели на Дагестан ливневых дождей.

В последние дни природа преподносит неприятные сюрпризы и в других регионах Северного Кавказа, а также в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей