Дагестан, Дербент, 21 сентября 2009 года. Фото с сайта www.derbent.ru

29 сентября 2009, 08:00

Ущерб от ливней в Дагестане составил более 600 млн. рублей

Предварительная сумма ущерба от стихии, обрушившейся на Дагестан с 20 по 23 сентября, составляет более 600 миллионов рублей, заявил начальник главного управления МЧС России по Дагестану Нариман Казимагомедов на заседании комиссии по ЧС.

Вчера, 28 сентября, в Махачкале прошло третье за последнюю неделю заседание правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова. В его работе приняли участие главы пострадавших от стихии городов и районов.

Начальник главного управления МЧС РФ по Дагестану Нариман Казимагомедов на совещании рассказал, что в результате прошедших в республике 20-23 сентября ливневых дождей пострадало 8 районов и 4 города. По оперативной информации, полностью разрушены или пришли в негодность для проживания 239 и подтоплены около 3000 частных домостроений. Кроме того, частично повреждены участок железной дороги в районе села Комсомольское, автодороги федерального, республиканского и муниципального значений, внутрихозяйственные автодороги, выведены из строя водопроводы.

"Предварительный ущерб, нанесенный стихией домостроениям частного сектора, составляет более 682 миллионов рублей без учета затрат на аварийно-восстановительные работы объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы республики Дагестан", - сообщил Казимагомедов. По информации Минсельхоза Дагестана, ориентировочный ущерб, нанесенный стихией хозяйствам и организациям агропромышленного комплекса, составляет 172 миллиона рублей, пишет Newsru.com.

Исходя из предварительного объема причиненного материального ущерба, Казимагомедов предложил ввести на территориях муниципальных образований городов Махачкалы, Кизилюрта, Дербента, Дагестанские Огни и Дербентского, Казбековского, Каякентского, Кизилюртовского, Новолакского и Хасавюртовского районов режим функционирования "Чрезвычайная ситуация", а также предложить правительству региона решить вопрос по оказанию единовременной материальной помощи пострадавшему населению.
 
Также, по его мнению, необходимо поручить главам администраций пострадавших районов принять необходимые меры по обеспечению условий жизнедеятельности пострадавшего населения, при необходимости для жильцов разрушенных домов организовать временные места проживания. Нариман Казимагомедов подчеркнул, что проблема возникает в том, что главы муниципальных образований, пострадавших от стихии, вовремя не сообщают об этом.

В свою очередь заместитель председательства правительства республики Ризван Газимагомедов отметил, что после завершения всех мероприятий по ликвидации последствий стихии, "там, где связь РСЧС была слабо налажена и информация вовремя не сообщена, все начальники КЧС районного звена будут освобождены от должности за невыполнение своих обязанностей", пишет РИА "Дагестан".

По словам руководителя Гидрометцентра республики Петра Поставика, такой гидрологической обстановки, которая сложилась в республике с 20 сентября, не наблюдалось вот уже 150 лет. В Дербенте за 4 часа выпало 179 мм осадков, в Сулаке - 145 мм, что является абсолютным рекордом для данных территорий.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 21 сентября из-за сильных дождей недалеко от города Кизилюрт сошел с рельсов в результате затопления железнодорожного полотна товарный поезд, в результате на железнодорожной ветке Кизилюрт - Шамхал были задержаны восемь составов, в которых должны были ехать более тысячи пассажиров. А в Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент оказались подтоплены более 500 домов, затоплены подстанции, повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

В Махачкале в результате аварии на электроподстанции из-за ливневых дождей временно было прекращено электроснабжение. 21 сентября около 200 жителей города в течение трех часов блокировали дорогу, протестуя против отключения электроэнергии. После встречи с главой администрации по району и начальником УВД по городу собравшиеся разошлись. Кроме того, жители Махачкалы, Избербаша и Каспийска несколько последних дней остаются без питьевой воды из-за проведения работ по очистке канала имени Октябрьской революции, который был загрязнен и частично разрушен в результате обрушившихся в начале прошлой недели на Дагестан ливневых дождей.

Отметим, что последствия стихии до сих пор наносят ущерб территории республики. Накануне вечером, 28 сентября, в результате повышения уровня воды в реке Тарнаирка в Махачкале оказался подтопленным частный сектор жилых домов на 12 улицах.

В последние дни природа преподносит неприятные сюрпризы и в других регионах Северного Кавказа, а также в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей