23 сентября 2009, 21:50

В Дагестане из-за некачественной питьевой воды заболели 35 человек

В поселке Бавтугай Кизилюртовского района Дагестана острыми кишечными инфекциями, предположительно, по причине употребления некачественной питьевой воды заболели 35 жителей, в том числе 19 детей. Случаи отравления регистрировались с 10 сентября.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан, в инфекционное отделение Центральной городской больницы г. Кизилюрта было госпитализировано 32 больных, трое больных оставлены на дому.

На сегодняшний день выписаны 17 человек, продолжают лечение 15 больных.

"По результатам эпидрасследования, предполагаемым фактором передачи инфекции в поселке Бавтугай послужила водопроводная вода, подаваемая населению с грубыми нарушениями действующих санитарных норм и правил. Причиной загрязнения водопроводной воды явилось проведение 18 августа 2009 г. ремонтных работ по замене труб на участке водопровода протяженностью 170 метров, без последующего проведения дезинфекции", - сообщили в управлении Роспотребнадзора.

В настоящее время по факту осложнения эпидемиологической ситуации управлением Роспотребнадзора составлен протокол о временном запрете деятельности по водообеспечению поселка Бавтугай. С 12 сентября 2009 г. фактически приостановлена подача воды в поселок, а 16 сентября судом г. Кизилюрта вынесено постановление о запрещении подачи воды в поселок Бавтугай со сроком на 2 месяца.

По данным Роспотребнадзора, приостановлена деятельность местной школы-интерната, детских садов "Дюймовочка" и "Энергетик", а также пищеблока средней школы №2, расположенных в поселке Бавтугай.

Сейчас организован подвоз в поселок доброкачественной питьевой воды, проводится дезинфекция домашних очагов и осуществляется медицинское наблюдение за жителями, находящимися в контакте с больными, и их обследование.

Материал о факте вспышечной заболеваемости передан для принятия соответствующих мер в Кизилюртовский следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Дагестану.

Напомним, в июле в правительстве Дагестана прошло специальное совещание, посвященное проблемам количества и качества питьевой воды в республике. Оно было созвано в связи с увеличившимся  количеством жалоб от населения на отсутствие питьевой воды или плохое ее качество.

О том, в каком состоянии находится сегодня качество подаваемой в дома горожан воды, говорила руководитель Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева. По ее словам, несмотря на то, что с мая по июнь бактериологическое состояние воды улучшилось, санитарно-химическое состояние, наоборот, остается сложным и загрязненность увеличилась на 80%.

"Особенно сложная ситуация в поселках. Из обследованных в лаборатории 220 проб, взятых с поверхностных водоемов, в восьми обнаружен холерный вибрион. Увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и количество желудочно-кишечных заболеваний, в частности, в поселках Семендер, Красноармейск. Если не принимать соответствующие меры, то положение может осложниться", - подчеркнула главный санитарный врач республики.

По данным Роспотребнадзора по Дагестану, за период с 2000 года по июнь текущего года в республике зарегистрировано 14 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с неудовлетворительным состоянием водоснабжения, количество пострадавших - 714 человек.

Около 7% водопроводов в республике осуществляют водозабор из поверхностных источников, при этом 70% из них не соответствуют санитарным нормам. Положение усугубляется тем, что более 42% водопроводов из поверхностных источников не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, более 41% - обеззараживающих установок.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в начале мая в Дагестане произошло массовое отравление людей некачественной питьевой водой. 4 мая в городскую больницу города Кизилюрт были доставлены 26 человек, в том числе 11 детей. По информации Южного регионального центра МЧС РФ, в водопроводе, к которому подсоединены жители улиц Железнодорожная, Комарова и Дагестанская в поселке Новый Сулак, имелись повреждения, из-за чего могло произойти загрязнение воды.

В мае 2008 года в Махачкале около 60 детей, проживающих в поселке Сепараторный, были госпитализированы с диагнозом "гепатит А". Причиной заражения стало плохое качество местной водопроводной питьевой водой, отсутствие канализации и наличие в районе множества мусорных свалок.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии