28 сентября 2009, 20:57

Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум Саакашвили в связи с досрочным освобождением убийц Гиргвлиани

Сегодня в Грузии члены оппозиционного движения "7 ноября" провели акцию протеста против досрочного освобождения из заключения четырех полицейских, в январе 2006 г. до смерти избивших банковского служащего Сандро Гиргвлиани.

Как сообщал "Кавказский узел", полицейские, осужденные за убийство Гиргвлиани, были освобождены несколько недель назад по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Участники акции выдвинули ультиматум властям до 14 октября создать в парламенте Грузии специальную следственную комиссию, которая должна установить, на основании чего полицейские-убийцы были помилованы президентом, сообщает "Интерфакс".

В том случае, если за несколько дней в парламенте не будет создана следственная комиссия, движение планирует перейти к решительным действиям. Об этом заявил представитель движения Джаба Джишкариани, передает "Грузия Online".

Один из организаторов акции протеста Дачи Цагурия заявил, что в случае невыполнения ультиматума Михаил Саакашвили не сможет свободно никуда ходить и проводить встречи.

"После акций, проходивших с 9 апреля, Михаил Саакашвили свободно ходил по ресторанам и встречался с людьми. От имени "7 ноября" я обещаю ему, что с сегодняшнего дня он не сможет свободно передвигаться", - заявил Дачи Цагурия.

Члены движения "7 ноября" требуют расследования убийств Сандро Гиргвлиани, Амирана Робакидзе, Зураба Вазагашвили и др.

Напомним, что Сандро Гиргвлиани был убит 27 января 2006 года в результате конфликта в кафе-баре "Шарден". Это убийство стало в Грузии очень резонансным, в связи с ним оппозиция Грузии требовала отставки министра МВД Вано Мерабишвили. Когда власти Грузии не удовлетворили требование оппозиции, парламентская оппозиция 6 месяцев бойкотировала заседания парламента.

В начале сентября бывший грузинский омбудсмен Созар Субари и представители оппозиционных партий Грузии высказались против досрочного освобождения из заключения четырех офицеров полиции, которые были приговорены к 8 годам лишения свободы по обвинению в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани в начале 2006 года.

До этого, в марте, оппозиционные депутаты парламента Грузии Георгий Цагареишвили и Роман Марсагишвили вышли из состава комиссии по помилованию заключенных при президенте Грузии, заявив, что возмущены решением Саакашвили помиловать полицейских.

По мнению бывшего омбудсмена Грузии Созара Субари, Михаил Саакашвили умышленно выпускает на свободу преступников, виновных в тяжких преступлениях. Как утверждает Субари, в случае амнистии такие освобожденные активно поддерживают политику Саакашвили.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили заявил, что освобождение преступников при том, что политические заключенные остаются за решеткой, свидетельствует об авторитарной политике грузинского президента.

По мнению грузинской оппозиции, сам институт президентского помилования стоит пересмотреть.

Напомним, что 29 августа в честь Успения Богородицы Михаил Саакашвили подписал указ об амнистии 169 человек.

В апреле в честь праздника Пасхи Саакашвили помиловал 390 заключенных, среди них было 23 женщины и 6 несовершеннолетних. 348 из помилованных сразу же покинули тюрьму, остальным 42 заключенным, согласно указу, были сокращены сроки.

Амнистия прошла в Грузии и в январе этого года. Тогда, согласно распоряжению об освобождении заключенных, были помилованы 246 человек.

 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии