18 сентября 2009, 21:28

Президент Грузии: процедуру амнистии стоит пересмотреть

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что процедуру амнистии в стране стоит пересмотреть. Об этом глава государства заявил вечером 17 сентября, посещая полицейских, раненых 16 сентября при задержании преступника на улице Узнадзе в Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грабитель Рати Рехвиашвили, который был выпущен досрочно из мест лишения свободы, подпав под президентскую амнистию, 16 сентября ранил трех полицейских, один из которых затем скончался. Задержать Рати Рехвиашвили полицейские попытались после того, как он сорвал цепочку с шеи женщины.

"Этот бандит, осужденный за тяжкие преступления, был освобожден из тюрьмы в результате помилования, и данный факт подтверждает, что  политика помилования должна быть пересмотрена", - заявил президент Саакашвили.

Председатель Комиссии по помилованию Елена Тедорадзе уже высказала свои замечания по поводу заявления Саакашвили. По ее словам, Рехвиашвили помиловал лично президент накануне того, как комиссия смогла собраться и рассмотреть его прошение.

Рехвиашвили был помилован президентом в нарушение законодательства о помиловании, так как еще не отсидел половину срока, чтобы комиссия могла по закону принять его прошение, пишет грузинская газета "Резонанси". Осужденный, как утверждает издание, даже не писал прошения и не числился среди кандидатов на помилование.

Бывший омбудсмен Грузии Созар Субари заявляет, что Саакашвили помиловал Рехвиашвили исходя из своих президентских амбиций. Так, по словам Субари, осенью 2007 года Саакашвили получил от секретаря Совбеза Ткешелашвили список из 800 человек для помилования, и Ткешелашвили порекомендовал не пересылать этот список Комиссии по помилованию, так как комиссия его сократила бы до 100 человек.

Как утверждает Субари, Ткешелашвили настаивал, что массовое освобождение могло быть накануне президентских выборов полезным. Исходя из полученной информации, президент воспользовался своим президентским правом и подписал приказ о помиловании. По информации Субари, после освобождения бывшие заключенные активно голосовали за Саакашвили на выборах президента в январе 2008 года. 

"Политика помилования, которую проводит Саакашвили, носит преступный характер, - заявляет Субари. - В тюрьмах сидят по нескольку лет люди за воровство двух лари или двух килограммов алюминия, но от их освобождения президент отказывается, считая их опасными для общества.  Взамен, он собственной инициативой, без рекомендации и решения Комиссии по помилованию, освободил полицейских, которые зверски убили Сандро Гиргвлиани, а также освободил Рехвиашвили, который теперь совершил нападение на служителей правопорядка, убив одного из них". 

Депутат от оппозиции Дмитрий Лордкипанидзе, возложивший вину за смерть полицейского лично на президента Грузии, заявил, что Саакашвили должен назвать имена тех чиновников, которые подготавливают для него списки на амнистию.

Лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили в беседе  с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что проблема не в том, что некоторые освобожденные по президентской амнистии опять встают на преступную тропу, а "в том, что Саакашвили умышленно отпускает на свободу преступников".

"Саакашвили милует только тех, от кого потом ждет выполнения своей воли. Сам факт того, что на свободу вышли убийцы Гиргвлиани, а представители оппозиционных партии и их сторонники опять сидят в тюрьме, говорит о преступной и авторитарной политике Саакашвили. Укрывательство и протекционизм преступления равносильно самому преступлению", - заявил политик.

Напомним, что 29 августа в честь Успения Богородицы Михаил Саакашвили подписал указ об амнистии 169 человек.

В апреле в честь праздника Пасхи Саакашвили помиловал 390 заключенных, среди них было 23 женщины и 6 несовершеннолетних. 348 из помилованных сразу же покинули тюрьму, остальным 42 заключенным, согласно указу, были сокращены сроки.

Амнистия прошла в Грузии и в январе этого года. Тогда, согласно распоряжению об освобождении заключенных, были помилованы 246 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 21 ноября 2008 года в третьем, окончательном, чтении принял закон "Об амнистии", который предусматривает освобождение из тюрем Грузии более двух тысяч заключенных. Амнистия касается осужденных по статьям УК Грузии, которые не предусматривают тягчайших преступлений.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей