07 сентября 2009, 08:45

Омбудсмен и оппозиция Грузии выступили против досрочного освобождения убийц-полицейских

Грузинский омбудсмен Созар Субари и представители оппозиционных партий Грузии протестуют против досрочного освобождения из заключения четырех офицеров полиции, которые были приговорены к 8 годам лишения свободы по обвинению в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани в начале 2006 года.

Напомним, что сотрудник Объединенного банка Грузии 28-летний Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси). Подозреваемые в убийстве Гиргвлиани сотрудники МВД Грузии были арестованы 6 марта того же года. Однако родные и близкие парня считают, что наказали "стрелочников", а заказчики убийства остались на свободе. Родственники убитого считают, что в преступлении были замешаны высокопоставленные сотрудники МВД Грузии, а также супруга нынешнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

В ноябре прошлого года осужденным вдвое сократили срок заключения, а в субботу, 5 сентября, по информации правозащитников, условно-досрочно освободили, сообщает "Радио Свобода".

"Это полный беспредел. Освобождение полицейских-убийц означает, что и другие полицейские могут убивать ни в чем не повинных людей, и это сойдет им с рук", - сказал в воскресенье, 6 сентября журналистам Субари, которого цитирует "Интерфакс".

Офицеров полиции осудили сроком до 8 лет, а начальника департамента Конституционной безопасности Дату Ахалая и начальника генеральной инспекции МВД Грузии Васила Санодзе временно отстранили от работы.

Отметим, в марте этого года оппозиционные депутаты парламента Грузии Георгий Цагареишвили и Роман Марсагишвили вышли из состава комиссии по помилованию заключенных при президенте Грузии, заявив, что возмущены решением Саакашвили помиловать четырех полицейских, виновных в смерти сотрудника банка Сандро Гиргвлиани. Факт помилования осужденных по делу Гиргвлиани возмутил и председателя комиссии  по помилованию Елену Тевдорадзе. Она заявила, что разделяет позицию Цагареишвили и Марсагишвили.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин, в свою очередь, заявил, что у убийц Сандро Гиргвлиани были воинские звания, на основании чего эти лица были включены в список помилованных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

20 июля 2018, 02:58

20 июля 2018, 02:33

20 июля 2018, 01:39

  • Суд отказал защите Албагачиева в допросе силовиков

    Суд по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, отказался допросить задерживавших его оперативников и провести экспертизу их рапортов, которые защита считает подложными.

20 июля 2018, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей