07 сентября 2009, 08:45

Омбудсмен и оппозиция Грузии выступили против досрочного освобождения убийц-полицейских

Грузинский омбудсмен Созар Субари и представители оппозиционных партий Грузии протестуют против досрочного освобождения из заключения четырех офицеров полиции, которые были приговорены к 8 годам лишения свободы по обвинению в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани в начале 2006 года.

Напомним, что сотрудник Объединенного банка Грузии 28-летний Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси). Подозреваемые в убийстве Гиргвлиани сотрудники МВД Грузии были арестованы 6 марта того же года. Однако родные и близкие парня считают, что наказали "стрелочников", а заказчики убийства остались на свободе. Родственники убитого считают, что в преступлении были замешаны высокопоставленные сотрудники МВД Грузии, а также супруга нынешнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

В ноябре прошлого года осужденным вдвое сократили срок заключения, а в субботу, 5 сентября, по информации правозащитников, условно-досрочно освободили, сообщает "Радио Свобода".

"Это полный беспредел. Освобождение полицейских-убийц означает, что и другие полицейские могут убивать ни в чем не повинных людей, и это сойдет им с рук", - сказал в воскресенье, 6 сентября журналистам Субари, которого цитирует "Интерфакс".

Офицеров полиции осудили сроком до 8 лет, а начальника департамента Конституционной безопасности Дату Ахалая и начальника генеральной инспекции МВД Грузии Васила Санодзе временно отстранили от работы.

Отметим, в марте этого года оппозиционные депутаты парламента Грузии Георгий Цагареишвили и Роман Марсагишвили вышли из состава комиссии по помилованию заключенных при президенте Грузии, заявив, что возмущены решением Саакашвили помиловать четырех полицейских, виновных в смерти сотрудника банка Сандро Гиргвлиани. Факт помилования осужденных по делу Гиргвлиани возмутил и председателя комиссии  по помилованию Елену Тевдорадзе. Она заявила, что разделяет позицию Цагареишвили и Марсагишвили.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин, в свою очередь, заявил, что у убийц Сандро Гиргвлиани были воинские звания, на основании чего эти лица были включены в список помилованных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии