28 сентября 2009, 11:59

СКП: по делу об убийстве Алхаматова в Москве задержан лишь один из сообщников преступников

В настоящее время устанавливается круг лиц, причастных к убийству главы администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова в Москве, один из которых -  водитель машины, на которой скрылись преступники - задержан, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Ранее источник в правоохранительных органах Москвы сообщил об установлении личности всех участников покушения, двое из которых были якобы задержаны. Среди задержанных назывались 32-летний уроженец Дагестана Хабир Будайханов, находившийся за рулем предполагаемой машины нападавших, и один из стрелявших. Сообщалось также, что еще двое участников покушения, которых назвал один из задержанных, объявлены в розыск. Известно, что это уроженцы Дагестана.

По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, в настоящее время устанавливается круг лиц, причастных к убийству. "Задержан один человек - водитель машины, на которой скрылись преступники",- сообщил ИТАР-ТАСС Владимир Маркин.

Будайханов, был задержан на пересечении улиц Профсоюзной и Кедрова, когда милиционеры остановили Mercedes S350, в котором он ехал. Следователи уже установили, что по документам машина принадлежит ровеснику Будайханова, проживающему в Люберцах. Как сейчас установило следствие, изначально киллеры приехали на место преступления на двух автомобилях: Mitsubishi Pajero и Mercedes S350, но после убийства первой машине не удалось развернуться, поэтому кто-то из преступников пересел во второй автомобиль, в то время как другие попытались скрыться во дворах.

Отметим, что, по словам пресс-секретаря УВД по Юго-Западному административному округу столицы Марины Молоковой, сейчас в ОВД "Академический" находится еще один подозреваемый, задержанный неподалеку от места убийства Алхаматова, пишет "Газета.Ru". При этом источник "Интерфакса" в правоохранительных органах утверждает, что в ОВД находятся двое подозреваемых, но Молокова эту информацию официально не подтвердила.

При нападении на главу Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова был ранен его охранник, сейчас его состояние оценивается как стабильное, сообщил Владимир Маркин.

По его словам, в ходе следствия установлено, что 27 сентября около 20:15 неизвестные из автоматического оружия произвели не менее 20 выстрелов в Алхаматова, который в сопровождении телохранителей выходил из автомобиля у дома №21 по Новочеремушкинской улице.

От полученных ранений Алхаматов скончался по дороге в больницу. "При нападении огнестрельное ранение получил также один из охранников Алхаматова. Он был доставлен в одну из клиник Москвы, его состояние стабильное", - сказал Маркин.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 105 и ст. 222 УК РФ (Убийство по предварительному сговору, совершенное группой лиц, покушение на убийство двух и более лиц по предварительному сговору группой лиц, а также незаконный оборот оружия).

Расследование проводит следственный отдел по Юго-западному административному округу следственного управления СКП РФ по Москве.

Ранее на главу администрации Хасавюртовского района уже совершались покушения. Так, в феврале 2005 года у транспортной развязки Хасавюрт-Бабаюрт, когда чиновник на своем автомобиле ехал на работу, произошел мощный взрыв. Алхаматов и его водитель не пострадали, их спасла броня автомобиля.

Всего, по данным источника в правоохранительных органах, на Алхаматова, который возглавлял Хасавюртовский район с 2004 года (последнее переизбрание произошло в марте 2009 года) и являлся лидером кумыкского народа Дагестана, было совершено три покушения.

Как сообщал "Кавказский узел", район, который возглавлял погибший Алхаматов, не отличается спокойствием.

28 апреля здесь был расстрелян племянник нынешнего мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова - Магомед Умаханов. По автомашине Toyota Land Cruiser, в которой он находился, было произведено более 40 выстрелов из разного оружия. Нападавшие скрылись. Некоторые местные жители считают, что в конфликте участвовали охранники Алимсолтана Алхаматова, а взаимоотношения последнего с братьями Умахановыми носили натянутый характер, но что спровоцировало этот инцидент и насколько достоверны мнения жителей, неизвестно.

Отметим, что 27 июля около 400 жителей Хасавюртовского района Дагестана перекрыли федеральную трассу "Кавказ" вблизи села Муцалаул. По словам главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой, причиной митинга, на который собралось около четырехсот человек, стала ситуация, возникшая в Хасавюрте после убийства Магомеда Умаханова. Участники митинга были сторонниками Алимсолтана Алхаматова.

Исаева говорит, что, по некоторым данным, Умаханов был убит по ошибке. Киллеры намеревались убить Магомеда Умарова, брата зятя Ахмедпаши Умаханова (депутата Народного собрания Дагестана и брата главы Хасавюрта). Он, по информации Исаевой, избил участкового Хасавюртовского РОВД. "Тот решил отомстить, задета честь милиции", - сказала Исаева корреспонденту "Кавказского узла".

После этого убийства в результате оперативных действий были задержаны несколько человек: предполагаемые убийцы Умаханова находятся в заключении, а человек, избивший участкового, отпущен на свободу. Убитый Магомед Умаханов был аварцем.

"Митинг организовали кумыки, которые возмутились несправедливостью, что, мол, "тех отпустили, а наших держат", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надира Исаева.

Исаева добавила, что претензии участников митинга, представленных преимущественно кумыками, заключались в том, что, по их информации, Магомеда Умарова следствие отпустило, а подозреваемых в убийстве Умаханова держит в заключении. Задержанные также являются кумыками.

Среди нескольких версий убийства Магомеда Умаханова, которые рассматривает следствие, на первый план вышла версия об убийстве по ошибке, отмечает газета "Коммерсант". Накануне этого убийства в Хасавюрте произошла драка с участием Умарова и его друзей, в которую вмешались сотрудники милиции, после чего пострадал один из них - участковый милиционер. Друзья и родственники обиженного и составили вооруженную группу, совершившую по ошибке нападение на машину Магомеда Умаханова, у которого был точно такой же Toyota LandCruiser белого цвета, как и у Умарова, полагает следствие.

В причастности к убийству были задержаны участковый уполномоченный городского отдела внутренних дел по Хасавюрту Руслан Дагиров (он написал явку с повинной) и заместитель командира роты батальона патрульно-постовой службы милиции Хасавюртовского РОВД Марат Имавов (его брат-близнец Мурад был отпущен под подписку о невыезде). В качестве подозреваемых также были арестованы Казбек Аджиев, Артем Хасаров и Надыр Ахмедов. 

Возбуждено и выделено в отдельное производство дело о нападении на сотрудника милиции Дагирова по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Задержанным по нему являлся Умаров.

Сразу после громкого убийства в Хасавюрт были стянуты дополнительные силы милиции и внутренних войск — силовики опасались продолжения конфликта. В городе побывали президент Дагестана Муху Алиев и министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров, отмечает издание.

В общественном мнении совершенное убийство было сразу связано с конфликтными отношениями, сложившимися у представителей рода Умахановых, занимающих ведущие позиции в городском руководстве, с руководителем Хасавюртовского района Алимсултаном Алхаматовым. Тем более что среди задержанных оказались земляки и родственники Алхаматова, в том числе бывший начальник его охраны (он был отпущен после допроса). Страсти подогревались тем, что род Умахановых после похорон закрыл тазият (место, где люди собираются для выражения соболезнования), и это трактовалось как признак объявления кровной мести роду убийцы.

Однако источник издания, близкий к роду Умахановых, категорически опроверг эту версию. "Никто из старейшин рода не говорил о кровной мести,— сказал он.— У этих людей и в мыслях подобного нет. Все проблемы, которые были в личных отношениях между представителями двух родов, они решат сами на основе закона и предписаний ислама".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 декабря 2007 года было объявлено о предотвращении покушения на самого Сайгидпашу Умаханова. В подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. За жизнь градоначальника им было обещано выплатить $500 тыс.

Во время, когда Дагестаном руководил председатель Госсовета Магомедали Магомедов, Сайгидпаша Умаханов неоднократно выступал с призывами к его отставке. В свою очередь, прежнее руководство Дагестана пыталось сместить Умаханова с занимаемой должности и завести на него уголовное дело. Поводом для уголовного преследования стал многотысячны митинг, организованный Умахановым в Хасавюрте 29 июля 2004 года.

Одной из причин акции протеста, по словам митингующих, тогда стала социальная напряженность в регионе - высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни. На митинге люди высказывали недовольство руководством республики, требовали досрочных выборов президента Дагестана.

Сайгидпашу Умаханова называли лидером так называемого "Северного альянса" - союза политиков преимущественно аварской национальности из северной части Дагестана.

После отставки руководителя Дагестана Магомедали Магомедова между нынешним президентом Муху Алиевым и "Северным альянсом" было достигнуто негласное политическое соглашение о том, что "Северный альянс" поддержит кандидатуру Муху Алиева на пост президента Дагестана. Бывший тренер по вольной борьбе Сайгидпаша Умаханов возглавляет администрацию Хасавюрта с 1997 года.

Отметим, что власти Дагестана считают национальный вопрос - одним из важнейших с точки зрения поддержания стабильности в дагестанском обществе. Это, в частности, подчеркивал президент Дагестана Муху Алиев, предлагая поправки в избирательное право, которые узаконят в республике национальный принцип формирования органов власти, необходимость которого, по словам Алиева, в Москве понимают не до конца. Об этом президент республики рассказал в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу".

Отметим, что кумыки насчитывают 366 тысяч человек. Территория их традиционного расселения - Терско-Сулакская низменность и предгорные районы Дагестана. Более половины кумыков (52%) проживают в 8 районах сельской местности. В Кумторкалинском районе их 67,5%, в Карабудахкентском - 62%, Буйнакском - 55%, Каякентском - 51%, Бабаюртовском - 44%, Хасавюртовском - 28,5%. Некоторая часть кумыков расселена в поселках городского типа: в Тарки, Тюбе, Ленинкент, Кяхулай, Альбурикент, Шамхал, Манаскент.

Аварцы - наиболее многочисленный этнос Дагестана. В настоящее время, по данным переписи населения 2002 года, их в республике насчитывается около 758,5 тысяч человек.

По словам заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидата философских наук Энвера Кисриева, можно сказать, что сейчас в Дагестане принадлежит кумыкам газ, у аварцев превалирует нефть.

Напомним, что 27 сентября с разницей примерно в час с убийством в Москве в Дагестане были убиты заместитель начальника уголовного розыска МВД республики подполковник Алимсолтан Атуев и его племянник лейтенант милиции Абдулла Магомедгазиев.  

Следственные органы проверяют возможную взаимосвязь между этими убийствами, сообщил источник в правоохранительных органах. 

Источник также сказал, что следствие рассматривает несколько версий, основная связана с профессиональной деятельностью убитых чиновников, но не исключаются и другие версии, в том числе, личная месть.

Обстановка в Дагестане остается напряженной, несмотря на то, что после громкого убийства 5 июня министра внутренних дел региона Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости