03 июня 2008, 15:49

В Дагестане обсуждают вопросы развития национальных языков

В самой многонациональной республике России - Дагестане принят ряд законодательных актов, направленных на поддержку национальных языков. Однако все меньшее число людей, особенно среди молодежи, говорит на родных языках.

В настоящее время в Дагестане принято несколько законодательных актов, регламентирующих развитие национальных отношений.

В марте 2008 года на сессии Народного Собрания республики депутаты приняли в третьем чтении закон "Об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан" на 2008-2010 годы".

В программе предусмотрено увеличение количества проводимых традиционных национальных праздников, фестивалей дней национальных культур Дагестана. В школах республики оборудуют кабинеты и стенды национальных культур, языков, фольклора народов Дагестана.

Дополнительную поддержку, в том числе финансовую, получат средства массовой информации и телерадиовещания на национальных языках, предусматривается создание интернет-сайтов на языках народов Дагестана.

Кроме этого, в республике приняты республиканская целевая программа "Русский язык" (2007-2010 годы)", республиканская программа "Патриотическое воспитание граждан в Республике Дагестан на 2007-2009 годы".

По результатам переписи населения 2002 года, в Дагестане проживают представители более 120 национальностей, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих разные религии.

В Дагестане еще с советских времен негласно существовал принцип национального квотирования, что позволяло обеспечить пропорциональное представительство народов в органах государственной власти. В начале 90-х годов данный принцип был узаконен постановлениями Верховного Совета республики и Съездами народных депутатов.

В Дагестане была опробована модель Государственного совета - или "коллективного президента", в который вошли по одному представителю от каждого титульного народа - всего14 человек. Институт Госсовета был прописан в конституции Дагестана. Коллективный орган возглавлялся председателем Госсовета, который одновременно исполнял обязанности главы республики.

Дагестанский парламент также отражал пропорциональное представительство народов республики. Для этого были введены национально-территориальные округа в ряде районов со смешанным национальным составом. Довольно большой депутатский состав - 121 человек - объяснялся тем, что при формировании Народного Собрания применялся принцип национального квотирования.

Подобной схемы в Дагестане придерживались до 2003 года, когда были приняты изменения в федеральном законодательстве, касающиеся требований об обеспечении равноправия граждан.

В 2006 году был упразднен Госсовет республики, а в 2007 году выборы в республиканский парламент впервые прошли по партийным спискам.

Между тем лингвисты выражают озабоченность тем, что все меньшее число жителей Дагестана, особенно проживающих в городах, владеют родными языками.

На региональной научной конференции "Русский язык и русская культура как фактор общественного согласия, стабильности и прогресса", которая состоялась в Махачкале, ученые обратили внимание на рост числа людей, которые не владеют родными языками.

"На примере Дагестана это можно рассматривать как следствие развития в республике полиэтнического общества, - сказал заведующий кафедрой теории основы и технологии начального языкового обучения Дагестанского государственного университета Алигаджи Абдуллаев. - Но в то же время мы наблюдаем своеобразный языковой нигилизм".

По мнению директора института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН Магомеда Магомедова, следовало бы развивать науки на родных языках дагестанских народов. Но как считает сам Магомедов, этому мешает, прежде всего, отсутствие достаточной терминологии в дагестанских языках.

В настоящее время во многих дагестанских школах национальные языки изучаются только на факультативных занятиях.

"Этого явно недостаточно, - говорит учитель одной из махачкалинских школ. - Но тут есть и объективные причины. В первую очередь - большое количество смешанных браков, и дети зачастую не знают никакого языка, кроме русского. По моему мнению, прежде всего в семьях должно уделяться внимание изучению родного языка".

Между тем многие жители Дагестана приветствуют такую форму изучения родных языков, как через мультипликацию и детскую литературу.

"Перевод популярных мультфильмов на национальные языки - очень нужный проект, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Махачкалы. - Мои дети плохо знают родной язык, а так они с удовольствием смотрят мультфильмы, переспрашивают, что означает то или иное слово".

Дагестанское радиовещание на родных языках, на дагестанском телевидении также существуют передачи на национальных языках. В основном они идут на телеканале "РГВК". Но, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" зрители телеканала, в основном такие передачи смотрят представители старшего поколения.

"Мне не нравиться форма подачи таких национальных программ, там нет ничего интересного для молодежи", - считает одна из телезрительниц.

Справка "Кавказского узла"

К титульным народам Дагестана относятся:

1. Аварцы - наиболее многочисленный этнос Дагестана. В настоящее время, по данным переписи населения 2002 года, их в республике около 758,5 тысяч человек.

В обозначенное число аварцев включены и несколько этносов, которые иногда позиционируют себя как отдельные народности. Наиболее крупные из них: андийцы - (21 тысяча), дидойцы (15 тысяч), ахвахцы, бежтинцы и каратинцы - более 6 тысяч человек каждый этнос.

Основная область расселения аварцев - районы западного горного Дагестана. Сельское население аварцев составляет 68% и расселено главным образом в 22 районах республики. В Ахвахском, Ботлихском, Гергебильском, Гумбетовском, Гунибском, Казбековском, Тляратинском, Унцукульском, Хунзахском, Цумадинском, Цунтинском, Чародинском и Шамильском районах аварцы составляют 98-100 процентов населения. В Кизилюртовском районе доля аварцев выросла почти до 80%, в Хасавюртовском, Кизлярском, Буйнакском и Кумтуркалинском они составляют треть, а в Тарумовском, Бабаюртовском, Левашинском и Новолакском - до четверти всего населения.

2. Даргинцы - второй по численности дагестанский этнос - 425,5 тысяч человек.

Территория традиционного расселения даргинцев - горные и предгорные регионы среднего Дагестана. Около 68% даргинцев расселены в 16 сельских районах. В Акушинском, Дахадаевском, Кайтагском, Левашинском и Сергокалинском районах даргинцы составляют от 75 до 100 % населения. Значительна их доля в Каякентском и Карабудахкентском районах.

3. Кумыки насчитывают 366 тысяч человек. Территория их традиционного расселения - Терско-Сулакская низменность и предгорные районы Дагестана. Более половины кумыков (52%) проживают в 8 районах сельской местности. В Кумторкалинском районе их 67,5%, в Карабудахкентском - 62%, Буйнакском - 55%, Каякентском - 51%, Бабаюртовском - 44%, Хасавюртовском - 28,5%.

Некоторая часть кумыков расселена в поселках городского типа: в Тарки, Тюбе, Ленинкент, Кяхулай, Альбурикент, Шамхал, Манаскент.

4. Лезгин в Дагестане в настоящее время 337 тысяч человек. Основная территория расселения лезгин - нагорный, предгорный и равнинный Южный Дагестан, более 100 тысяч лезгин проживают в Азербайджане. Сельское население (около 64%) расселено в 9 районах. В Ахтынском, Докузпаринском, Курахском, Магарамкентском и Сулейман-Стальском районах они составляют от 93 до 100%, в Хивском - 37,3 и Рутульском - 8% населения.

5. Лакцы расселены исторически в центральной части горного Дагестана на территории Лакского и Кулинского районов. В настоящее время в республике их проживает около 140 тысяч человек. Большинство лакцев (64%) проживает в городах республики.

6. Одним из народов Дагестана считаются русские. Сейчас их в республике 120 тысяч человек. Более 80% дагестанских русских расселены во всех городах и поселках городского типа, однако только в Кизляре они составляют больше половины населения (54%).

Довольно значительна их доля в Махачкале и Каспийске (17-18%). Сельское население русских сосредоточено в низовьях Терека и его протоков на территории Кизлярского и Тарумовского районов.

7. Табасаранцы насчитывают 110 тысяч человек. Основной территорией их расселения является юго-восточный Дагестан. Большая часть (64%) табасаранцев живет в сельской местности в Табасаранском районе (80%), Хивском (62%) и Дербентском (15%) районах.

8. Численность азербайджанцев в Дагестане составляет около 111 тысяч человек.

Около половины из них проживает в сельской местности в Дербентском (55.7%), Табасаранском (18%) районах, в городах Дербент и Дагестанские Огни.

9. Чеченцев в Дагестане в настоящее время 88 тысяч человек. Они сосредоточены в Хасавюртовском и Новолакском районах.

10. Ногайцев насчитывается в Дагестане 38 тысяч человек. Основная область их расселения - Ногайский, Бабаюртовский, Тарумовский районы.

11. Таты (горские евреи) - дагестанский этнос, говорящий на татском языке (иранская ветвь) и исторически исповедующий иудаизм.

Точное число татов указать затруднительно, так как многие из них записываются евреями и попадают в общую с ними графу национальности.

Согласно переписи населения 2002 г., число евреев и татов в Дагестане составляло около 2,5 тысяч человек. Однако по данным махачкалинской еврейской общины, в республике проживают около 7 тысяч евреев.

Подавляющее их большинство проживают в Дербенте, Махачкале, и других городах Дагестана.

12. Рутульцы - этнос Дагестана, насчитывающий 24 тысячи человек. Основная территория расселения - верховья реки Самур в Южном Дагестане. Сельское население расселено в Рутульском и Докузпаринском районах.

13. Агулов всего 23 тысячи человек. Они проживают главным образом в Агульском районе Дагестана.

14. Цахуры - один из малочисленных народов Дагестана, насчитывающий 8 тыс. человек. Цахуры проживают главным образом в Рутульском районе.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей