28 сентября 2009, 01:51

Установлены возможные участники покушения на Алхаматова в Москве

Личности всех участников покушения на главу администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова установлены, сообщил источник в правоохранительных органах Москвы.

Как сообщил представитель правоохранительных органов, двое задержанных: 32-летний уроженец Дагестана Хабир Будайханов, находившийся за рулем предполагаемой машины нападавших, и один из вероятных стрелков доставлены в ОВД "Академический" Юго-западного округа столицы. В настоящее время с ними работают следователи.

Еще двое участников покушения, которых назвал один из задержанных, объявлены в розыск. Известно, что это уроженцы Дагестана.

Ранее глава московского управления СКП РФ Анатолий Багмет подтвердил, что в Москве был застрелен руководитель Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтан Алхаматов.

"По предварительным данным, четверо преступников расстреляли из автоматов главу района Алимсолтана Алхаматов и его охранника. Чиновник скончался по пути в больницу. Угрозы жизни второму раненому нет", - сообщил Багмет.

По словам неназванного представителя правоохранительных органов, пострадавший во время покушения охранник Наджмутдин Митиков находится под охраной милиции и, возможно, уже сегодня даст показания.

На месте убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова были найдены три автомата, заявил Багмет. "На месте происшествия работают оперативники. Найдены три автомата - два "Кедра" и укороченный "Калашников", из которых, предварительно, велся обстрел", - приводит слова Багмета "Газета.Ru".

"Милиционеры отрабатывают жилой сектор в Юго-Западном округе столицы и прилегающих Южном и Западном округах", - цитирует представителя правоохранительных органов "Интерфакс".

С обнаруженным на месте преступления и в сумке при задержании машины "Мерседес", за рулем которой находился Будайханов, оружием в настоящее время работают эксперты. Они проведут необходимую баллистическую экспертизу и проверят найденное оружие через специальную базу данных МВД РФ "Оружие" для выявления причастности к другим преступлениями.

Ранее на главу администрации Хасавюртовского района уже совершались покушения. Так, в феврале 2005 года у транспортной развязки Хасавюрт-Бабаюрт, когда чиновник на своем автомобиле ехал на работу, произошел мощный взрыв. Алхаматов и его водитель не пострадали, по данным правоохранительных органов, их спасла броня автомобиля.

Всего, по данным источника в правоохранительных органах, на Алхаматова, который возглавлял Хасавюртовский район с 2004 года (последнее переизбрание произошло в марте 2009 года) и являлся лидером кумыкского народа Дагестана, было совершено три покушения.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля в Дагестане был расстрелян племянник мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова - Магомед Умаханов. По автомашине Toyota Land Cruiser, в которой он находился, было произведено более 40 выстрелов из разного оружия. Нападавшие скрылись.

27 июля около 400 жителей Хасавюртовского района Дагестана перекрыли федеральную трассу "Кавказ" вблизи села Муцалаул. "Кавказский узел" со ссылкой на главного редактора газеты "Черновик" Надиру Исаеву сообщал, что, причиной митинга, на который собралось около четырехсот человек, стала ситуация, возникшая в Хасавюрте после убийства Магомеда Умаханова. Участники митинга были сторонниками главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова, убитого 27 сентября в Москве.

Тогда в результате оперативных действий были задержаны несколько человек: предполагаемые убийцы Умаханова находятся в заключении, а человек, избивший участкового, отпущен на свободу. Убитый тогда Магомед Умаханов был аварцем.

"Митинг организовали кумыки, которые возмутились несправедливостью, что, мол, "тех отпустили, а наших держат", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надира Исаева.

Исаева отметила, что Умаханов был убит по ошибке. Киллеры намеревались убить Магомеда Умарова, брата зятя депутата Народного Собрания Дагестана, который избил участкового Хасавюртовского РОВД. "Тот решил отомстить, задета честь милиции", - сказала Исаева корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что 27 сентября с разницей примерно в час с убийством в Москве в Дагестане были убиты заместитель начальника уголовного розыска МВД республики подполковник Алимсолтан Атуев и его племянник лейтенант милиции Абдулла Магомедгазиев.  

Следственные органы проверяют возможную взаимосвязь между этими убийствами, сообщил источник в правоохранительных органах. 

"Обращает на себя внимание тот факт, что оба преступления были совершены в течение двух часов, убитые - высокопоставленные лица: один милицейский руководитель, второй - глава района республики. Нельзя исключать, что эти преступления могут быть взаимосвязаны и неслучайно были совершены в один день и практически в одно время", - сказал представитель правоохранительных органов.

"Уже понятно, что в обоих случаях действовали профессиональные киллеры, по всей видимости, оба преступления были тщательно подготовлены", - подчеркнул он.

Источник также сказал, что следствие рассматривает несколько версий, основная связана с профессиональной деятельностью убитых чиновников. "Но не исключаются и другие версии, в том числе, личная месть", - цитирует представителя правоохранительных органов ИТАР-ТАСС.

Кроме того, убийство имеет признаки заказного. "По всем признакам, киллеры ждали жертв, устроили засаду и, по предварительным данным, стреляли с разных точек", - сказал источник.

В правоохранительных органах сообщили, что для расследования обоих преступлений будут задействованы лучшие сотрудники МВД России, СКП, также будут подключены и представители ФСБ, передает РСН.

Обстановка в Дагестане остается напряженной, несмотря на то, что после громкого убийства 5 июня министра внутренних дел региона Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября в столице Дагестана был расстрелян заместитель махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Максуд Максудов. А накануне вечером, 10 сентября, в Дагестане произошло еще одно убийство - в Хасавюрте был убит бывший глава Ботлихского района республики Магомед Сахратулаев.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии