16 сентября 2009, 14:51

Шарашенидзе: Кремль использует РПЦ в качестве канала связи с Грузией

Москва использует Российскую православную церковь (РПЦ) в качестве последнего связующего моста с Грузией, заявил грузинский эксперт Торнике Шарашенидзе, комментируя заявление РПЦ о том, что Московская патриархия не одобряет отделения Абхазской церкви от Грузинской православной церкви.

Напомним, что исполняющий обязанности управляющего епархии иерей Виссарион Аплиаа заявил о том, что Сухумо-Абхазская епархия выходит из состава Грузинской православной церкви и будет переименована в Абхазскую православную церковь. Однако, Московская патриархия выступила с заявлением, в котором указывает, что не приветствуют отделение Абхазской епархии от Грузинской церкви.

"Это попытка Кремля прощупать почву в связи с тем, как отреагирует грузинский народ" на заявление Московской патриархии. "Это указывает на то, что Кремль все равно оставляет за собой последний мост для восстановления отношений с Грузией",  - считает эксперт.

По его мнению, Московская патриархия действует по согласованию с официальной Москвой, сообщает GHN.

А в Грузинской патриархии сегодня назвали Абхазскую церковь "самозванной", передает "Интерфакс". "Так называемая Абхазская церковь является самозваной и никогда не существовала, а потому в православном мире ее никто не признает", - сказали журналистам в пресс-службы патриархии.

Отметим, вся православная культура Абхазии носит грузинский след. Все церкви на территории Абхазии исписаны древнегрузинской письменностью. Как отдельная церковная структура Абхазская церковь ранее не существовала и являлась неотъемлемой частью Грузинской православной церкви, считают в Грузии.

"Мы уважаем канонические границы Грузинской православной церкви", - сказал и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук. "Есть разные точки зрения, мы это принимаем во внимание в своей работе, но тем не менее остаемся приверженными принципу целостности канонических границ поместных Церквей", - заявил сегодня представитель Московского патриархата.

Напомним, что грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик, однако Московская Патриархия и ранее заявляла, что не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке. Ранее Илия II, который стал человеком 2008 года в Грузии, заявлял, что Южная Осетия и Абхазия не потеряны окончательно для Грузии.

Напомним, почти год назад, когда после августовского конфликта в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Сейчас интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей