08 декабря 2008, 15:34

Грузинский патриарх возглавил службу у гроба Алексия Второго

Предстоятель Грузинской православной церкви патриарх-католикос всея Грузии Илия Второй сегодня возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

Духовные и политические лидеры республик Северного Кавказа ранее выразили свои глубокие соболезнования в связи с кончиной Алексия II.

Как передает РИА "Новости", мэр Москвы Юрий Лужков считает очень важной для России и православного мира в целом панихиду по Алексию Второму, совершенную Илией Вторым I.

Лужков горячо поблагодарил католикоса-патриарха всея Грузии за то, что он приехал проститься со Святейшим патриархом Алексием, посетил Россию "в эту очень скорбную для всех христиан, для всех россиян минуту".

Как передает  ИА "Новости-Грузия", делегация  Грузинской православной церкви отправилась в Москву в воскресенье, 7 декабря, специальным чартерным рейсом, чтобы присутствовать на похоронах Алексия Второго.

В аэропорту "Домодедово" Католикоса-Патриарха Всея Грузии встречал  Местоблюститель Московского Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он рассказал Католикосу-Патриарху Илии о последних днях Алексия Второго, а также о порядке проведения заупокойных богослужений.

Со своей стороны Католикос-Патриарх Всея Грузии сообщил журналистам, что лично присутствовал на интронизации Алексия Второго. "Я присутствовал при его благословении и я был первым, кто назвал его Алексием Вторым. Мы очень скорбим по поводу его кончины, это потеря для всей православной церкви", - заявил Католикос-Патриарх Всея Грузии.

Бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе в беседе с журналистами назвал "подчеркнуто уважительным" отношением прибытие митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, в аэропорт.

"То, что сам митрополит Кирилл встретил нас, это подчеркнуто уважительный знак. Мне сказали, что митрополит попросил, чтобы время прибытия отложили на час, так как хотел лично встретить Патриарха", - сообщил Абашидзе. Заявление транслировалось в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Делегация грузинской православной церкви возвратится в Грузию 11 декабря. В ходе визита предполагается, что Католикос-Патриарх Всея Грузии проведет встречи с представителями российских властей, а также посетит Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Московскую Духовную академию, которую окончил в 1960 году.

Патриарх Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу, 5 декабря, на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии