10 сентября 2009, 04:00

Прокуратура Волгоградской области предлагает ужесточить ответственность чиновников за состояние дорог

Более половины дорог Волгоградской области, по данным проверок прокуратуры, не отвечают даже минимальным стандартам безопасности дорожного движения. Причина, по мнению прокуроров, в бездействии местных властей.

"В наиболее плохом состоянии находятся муниципальные дороги, и виной тому является не только недостаточность бюджетных средств, но и бездействие чиновников и должностных лиц эксплуатирующих организаций", - прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

По данным прокуратуры, в нынешнем году муниципалитетами не исполняются  целевые программы по безопасности дорожного движения, а заложенные в них мероприятия являются в основном декларативными и не конкретными. Расходы на "пропаганду" собственной деятельности в ряде муниципальных образований в десятки раз превосходят средства на ремонт дорог.

"Заложенные в бюджетах средства на дорожное хозяйство крайне недостаточны, - утверждают в облпрокуратуре. - При этом, как повсеместно выявлено прокурорскими проверками, бюджетные средства направляются не на решение социально-значимых вопросов, а на дополнительные премии чиновникам, представительские расходы и пиар-акции руководителей муниципальных образований".

В беседе с жителями Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" также пришлось услышать жалобы на организацию дорожного движения. Наиболее часто упоминались неправильная парковка автомобилей (на газонах, "прямо во дворах", на детских площадках и т. п.), превышение скорости движения в зоне жилых кварталов и отсутствие дорожной разметки.

"Каждый вечер машины ездят прямо по двору и паркуются где придется. Весь двор  заставлен машинами, - рассказал горожанин Дмитрий Иванов. - Я слышал, что ввели штраф за парковку на газоне. Две тысячи рублей? Так вот они деньги бюджету! Почему их никто не собирает? 10-20 машин только у нас каждую ночь стоят, а бывает и днем. И наш двор не один такой в городе".

"Нынешней весной "зебры" во многих местах так и остались не покрашены, - припомнила жительница Дзержинского района Волгограда Анна Когановская. - Водители и раньше не спешили пропускать пешеходов, а теперь, я допускаю, что многие из них даже не подозревают, что в этом месте был пешеходный переход!"

Прокурор Волгоградской области Леонид Беляк также на днях отметил этот факт в интервью местной телекомпании "Ахтуба": "Если мы просто выглянем в окно, то увидим, что даже здесь напротив прокуратуры и областной администрации не везде есть разметка и дорожные знаки".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Волгоградской области, после анализа наиболее частых причин ДТП, в областную Думу ими внесен  ряд поправок в действующее региональной законодательство, предусматривающих, в частности, усиление административной ответственности должностных лиц. Кроме того, как считают в прокуратуре, одним из основных направлений профилактики ДТП должно стать повышение дисциплины на дороге путем усиления карательных мер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в этом году Волгограду из федерального бюджета планируется выделить около 400 млн рублей на строительство и ремонт дорог. Это почти две трети всей суммы, которая будет направлена в Волгоградскую область.

Выделенные деньги, по словам главы Волгограда Романа Гребенникова, позволят продолжить работу по приоритетным направлениям: завершить строительство тоннеля в Советском районе, и реконструкцию Второй Продольной магистрали, улицы Электролесовской.

В сентябре 2008 года прокуратура Волгоградской области выявила многочисленные факты ненадлежащего состояния автомобильных дорог и технических сооружений, обеспечивающих их безопасное функционирование. Суд г. Тамбова обязал ФГУ "Управление автомобильной магистрали Москва — Волгоград Федерального дорожного агентства" отремонтировать трассу.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей