03 сентября 2008, 21:41

Прокуратура Волгоградской области заставила дорожное агентство отремонтировать трассу Сызрань-Волгоград

Прокуратура Волгоградской области выявила многочисленные факты ненадлежащего состояния автомобильных дорог и технических сооружений, обеспечивающих их безопасное функционирование. Суд г. Тамбова обязал ФГУ "Управление автомобильной магистрали Москва — Волгоград Федерального дорожного агентства" отремонтировать трассу.

"Только в истекшем периоде 2008 г. в суды было предъявлено более 160 исков о понуждении хозяйствующих субъектов к приведению и содержанию автомобильных дорог в соответствие с требованиями ГОСТ Р 50597-93, Федерального закона "О безопасности дорожного движения", установке дорожных знаков, надлежащему оборудованию дорог уличным освещением", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. По словам Лидии Игоревны, около четверти этих исков уже рассмотрено и удовлетворено.

Сотрудница прокуратуры рассказала, что в 2007 году прокуратурой Волгоградской области в Октябрьский районный суд г. Тамбова было направлено исковое заявление к Федеральному государственному учреждению (ФГУ) "Управление автомобильной магистрали Москва — Волгоград Федерального дорожного агентства" о понуждении ФГУ привести дорожное полотно федеральной автомобильной дороги 1Р 288 "Сызрань-Саратов-Волгоград" в границах Волгоградской области в соответствие с требованиями ГОСТа.

Основанием для предъявления искового заявления, по словам Сергеевой, послужило неудовлетворительное состояние дорожного полотна федеральной автомобильной трассы. Комиссионным обследованием автомобильной дороги, проведенным по поручению прокуратуры области, установлены серьезные дефекты и разрушения дорожной одежды, асфальтобетонного покрытия и обочин, отсутствие разметки проезжей части.

"75 процентов обследованного участка дороги протяженностью 229 км дорожное полотно не соответствует предъявляемым требованиям к эксплуатационному и техническому состоянию, допустимому по условиям безопасности дорожного движения", - заметила старший помощник прокурора области.

Сотрудники прокуратуры указывают на то, что участки автомобильной дороги, прослужившие в эксплуатации от 35 до 45 лет, в результате старения асфальтобетонного покрытия подвержены разрушениям из-за разложения в битуме смол, создающих пластичность смеси, при длительном воздействии солнечной радиации и иных неблагоприятных природных факторов. Это привело, по их словам, к образованию и развитию ямочности, сетки трещин и разрушению покрытия, созданию коллейности и выдавливанию асфальтобетонного покрытия в сторону обочины (наплывы до 10 см), что создает угрозу жизни и здоровью людей, наносит материальный ущерб транспортным средствам.

О сложившейся ситуации руководством ГУВД Волгоградской области неоднократно направлялись письма в адрес начальника ФГУ, однако действенных мер по улучшению состояния автомобильной дороги, приведению ее в безопасное для движения состояние, принято не было. Покрытие дороги эксплуатационными службами удерживается от полного разрушения, в основном, ямочным ремонтом. Гражданское дело неоднократно рассматривалось различными судебными инстанциями.

"Решением Октябрьского районного суда г. Тамбова в апреле 2008 года исковые требования прокуратуры области были удовлетворены в полном объеме, - отметила Лидия Сергеева. - Суд обязал ФГУ "Управление автомобильной магистрали Москва — Волгоград Федерального дорожного агентства" привести дорожное полотно федеральной автомобильной дороги 1Р 288 "Сызрань-Саратов-Волгоград" в границах Волгоградской области в соответствие с требованиями разделов 3.1, 3.2  ГОСТ Р 50597-93 в течение 1 года с момента вступления решения суда в законную силу".

В настоящее время судебное решение вступило в законную силу. Его исполнение прокуратурой области взято на контроль.

Получить комментарий у руководства ФГУ "Управление автомобильной магистрали Москва — Волгоград Федерального дорожного агентства" корреспонденту не удалось.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июне 2008 года прокуратура Волгоградской области обвинила подразделения Госавтоинспекции в невыполнении должным образом своих обязанностей по государственному контролю и надзору за соблюдением законодательства при проектировании, строительстве и содержании дорог.

Практически каждому третьему ДТП в Волгоградской области сопутствуют неудовлетворительные дорожные условия, удельный вес которых (33,5%) значительно превышает средний по Южному федеральному округу (21,2%) и по России (23,1%).

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей