03 сентября 2008, 21:41

Прокуратура Волгоградской области заставила дорожное агентство отремонтировать трассу Сызрань-Волгоград

Прокуратура Волгоградской области выявила многочисленные факты ненадлежащего состояния автомобильных дорог и технических сооружений, обеспечивающих их безопасное функционирование. Суд г. Тамбова обязал ФГУ "Управление автомобильной магистрали Москва — Волгоград Федерального дорожного агентства" отремонтировать трассу.

"Только в истекшем периоде 2008 г. в суды было предъявлено более 160 исков о понуждении хозяйствующих субъектов к приведению и содержанию автомобильных дорог в соответствие с требованиями ГОСТ Р 50597-93, Федерального закона "О безопасности дорожного движения", установке дорожных знаков, надлежащему оборудованию дорог уличным освещением", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. По словам Лидии Игоревны, около четверти этих исков уже рассмотрено и удовлетворено.

Сотрудница прокуратуры рассказала, что в 2007 году прокуратурой Волгоградской области в Октябрьский районный суд г. Тамбова было направлено исковое заявление к Федеральному государственному учреждению (ФГУ) "Управление автомобильной магистрали Москва — Волгоград Федерального дорожного агентства" о понуждении ФГУ привести дорожное полотно федеральной автомобильной дороги 1Р 288 "Сызрань-Саратов-Волгоград" в границах Волгоградской области в соответствие с требованиями ГОСТа.

Основанием для предъявления искового заявления, по словам Сергеевой, послужило неудовлетворительное состояние дорожного полотна федеральной автомобильной трассы. Комиссионным обследованием автомобильной дороги, проведенным по поручению прокуратуры области, установлены серьезные дефекты и разрушения дорожной одежды, асфальтобетонного покрытия и обочин, отсутствие разметки проезжей части.

"75 процентов обследованного участка дороги протяженностью 229 км дорожное полотно не соответствует предъявляемым требованиям к эксплуатационному и техническому состоянию, допустимому по условиям безопасности дорожного движения", - заметила старший помощник прокурора области.

Сотрудники прокуратуры указывают на то, что участки автомобильной дороги, прослужившие в эксплуатации от 35 до 45 лет, в результате старения асфальтобетонного покрытия подвержены разрушениям из-за разложения в битуме смол, создающих пластичность смеси, при длительном воздействии солнечной радиации и иных неблагоприятных природных факторов. Это привело, по их словам, к образованию и развитию ямочности, сетки трещин и разрушению покрытия, созданию коллейности и выдавливанию асфальтобетонного покрытия в сторону обочины (наплывы до 10 см), что создает угрозу жизни и здоровью людей, наносит материальный ущерб транспортным средствам.

О сложившейся ситуации руководством ГУВД Волгоградской области неоднократно направлялись письма в адрес начальника ФГУ, однако действенных мер по улучшению состояния автомобильной дороги, приведению ее в безопасное для движения состояние, принято не было. Покрытие дороги эксплуатационными службами удерживается от полного разрушения, в основном, ямочным ремонтом. Гражданское дело неоднократно рассматривалось различными судебными инстанциями.

"Решением Октябрьского районного суда г. Тамбова в апреле 2008 года исковые требования прокуратуры области были удовлетворены в полном объеме, - отметила Лидия Сергеева. - Суд обязал ФГУ "Управление автомобильной магистрали Москва — Волгоград Федерального дорожного агентства" привести дорожное полотно федеральной автомобильной дороги 1Р 288 "Сызрань-Саратов-Волгоград" в границах Волгоградской области в соответствие с требованиями разделов 3.1, 3.2  ГОСТ Р 50597-93 в течение 1 года с момента вступления решения суда в законную силу".

В настоящее время судебное решение вступило в законную силу. Его исполнение прокуратурой области взято на контроль.

Получить комментарий у руководства ФГУ "Управление автомобильной магистрали Москва — Волгоград Федерального дорожного агентства" корреспонденту не удалось.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июне 2008 года прокуратура Волгоградской области обвинила подразделения Госавтоинспекции в невыполнении должным образом своих обязанностей по государственному контролю и надзору за соблюдением законодательства при проектировании, строительстве и содержании дорог.

Практически каждому третьему ДТП в Волгоградской области сопутствуют неудовлетворительные дорожные условия, удельный вес которых (33,5%) значительно превышает средний по Южному федеральному округу (21,2%) и по России (23,1%).

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости