02 марта 2008, 01:52

Повысить безопасность на дорогах Волгоградской области не удалось по вине бюрократов

Региональная  программа "Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2007-2012 годы" в 2007 году была реализована не в полной мере. К такому выводу пришли депутаты областной думы на очередном совещании. Главный виновник просчетов - региональная бюрократия.

Владимир Ефимов, депутат Волгоградской областной думы, напомнил корреспонденту "Кавказского узла", что программа "Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2007-2012 годы" была разработана на шесть лет для достижения двух главных целей: сократить на 10 процентов число дорожно-транспортных происшествий и в полтора раза  количество лиц, погибших в автомобильных авариях. В этом случае Волгоградская область должна была "приблизиться к уровню безопасности дорожного движения, характерному для стран с развитой автомобилизацией населения и в конечном итоге снизить социальную значимость проблемы".

Учитывая всю важность и актуальность программы, региональные законодатели запланировали в областном бюджете на 2007 год на реализацию этой программы 100 миллионов рублей. Кроме областных бюджетных средств на выполнение программных мероприятий на условиях софинансирования  должны были придти деньги из федерального (100 миллионов рублей) и муниципальных бюджетов. Реализовывать программные мероприятия должны были несколько ведомств: областные управления транспорта и коммуникаций, здравоохранения, образования, автомобильных дорог, а также областное УГИБДД ГУВД.

"К сожалению, ни по финансированию, ни по освоению средств показатели не были выполнены, - разводят руками депутаты. - Из 100 миллионов федеральных рублей область получила всего два миллиона, то есть два процента. Не лучшим образом обстоят дела и с реализацией областных денег: из 100 миллионов рублей освоено только 79. В итоге все это вылилось в довольно низкий процент исполнения программы: 40 процентов по прошлому году".

"При таком низком проценте исполнения, - заявил на заседании, посвященном этому вопросу, Леонид Титов, депутат областной думы, - ломается вся концепция программы. Оценить эффективность ее выполнения не представляется возможным. Никто из докладчиков не сообщил нам, насколько сократилось число ДТП, смертность на дороге, применялись ли дисциплинарные взыскания, административные решения? Сегодня мы рассматриваем исполнение финансового плана, то есть освоение выделенных средств.  К сожалению, и здесь дела обстоят плохо. Из 100 миллионов освоено 79, 18 автомобилей, оснащенные спецоборудованием, приборами фото-  видеофиксации, лазерной радиостанцией были переданы для работы Управлению ГИБДД всего лишь 26 декабря 2007 года".

"Соглашение на федеральные деньги было подписано в мае, когда все деньги уже были распределены. Это говорит о бессистемной работе местных чиновников. 79 миллионов бюджетных рублей вложено, а оценить эффективность их использования нельзя", - заключил Леонид Титов.

У депутатов было много замечаний к управлению автомобильных дорог в связи с большим не освоением средств: не были обустроены дорожными ограждениями наиболее опасные участки  автомобильных дорог, в Волгограде не строились подземные пешеходные переходы.

На вопрос депутатов, почему управление автомобильных дорог не освоило около 20 миллионов рублей, которые депутаты заложили в бюджете на безопасность дорожного движения, чиновники сослались на сложную процедуру подготовки проектно-сметной документации для проведения конкурсов. Однако, в конечном итоге признали, что недоработка произошла из-за организационного просчета.
   
Депутаты областной думы считают, что причина не получения федеральных средств крылась в плохой организации работы местных управленцев. Обнадеживающе прозвучала информация от представителей областного УГИБДД о том, что на предстоящие три года им удалось добиться от федерального центра 50 миллионов рублей на безопасность дорожного движения. В 2008 году должны поступить 16 миллионов.

"В целом, - подвел итог обсуждению вопроса председатель комитета по промышленности, транспорту и коммуникациям Владимир Ефимов, -  мы были вынуждены признать исполнение программы неудовлетворительным. Депутаты настаивают на дисциплинарном взыскании к тем чиновникам, по чьей вине не была  выполнена программа в 2007 году".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Справочник

Все справки

Архив новостей