18 июня 2008, 03:43

Прокуратура Волгоградской области обвинила в плохих дорогах Госавтоинспекцию

Прокуратура Волгоградской области установила, что подразделения Госавтоинспекции не выполняют должным образом свои обязанности по государственному контролю и надзору за соблюдением законодательства при проектировании, строительстве и содержании дорог.

"Проведенные Госавтоинспекцией проверки, как правило, бессистемны, поверхностны и некачественны. Результаты проверок состояния дорог не анализируются и не доводятся до сведения органов местного самоуправления", - описала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" деятельность региональной Госавтоинспекции Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Сергеева привела ряд примеров. Так, сотрудники  ОГИБДД в Алексеевском районе в 2008 году "соответствующие проверки не проводили, каких-либо мер, направленных на понуждение органов местного самоуправления к выполнению обязанностей по содержанию дорог не принимали в то время, как дороги в районе находятся в неудовлетворительном состоянии". Кроме того, по словам Сергеевой, прокурорской проверкой установлено, что ни в одном сельском поселении перед объектами социального значения (школы, больницы и др.) не установлены предупреждающие дорожные знаки. 

До прокурорского вмешательства без внимания сотрудников  ОГИБДД оставались факты  самоуправного установления дорожных знаков органами местного самоуправления поселений в Николаевском районе.

Прокурором г. Волгограда установлено, что каких-либо нарушений при проектировании, строительстве и содержании дорог, а также установке и эксплуатации технических средств организации дорожного движения сотрудниками Госавтоинспекции районных отделов внутренних дел и Управления внутренних дел г. Волгограда в текущем году не выявлялось.

"Вместе с тем прокурорами районов г.Волгограда усмотрены основания для предъявления в суд более 50 исковых заявлений о понуждении к ремонту дорог, а также демонтажу рекламных конструкций, - отметила Лидия Сергеева. - Состояние обочин, тротуаров, пешеходных дорожек и уличное освещение вообще остаются вне поля зрения госинспекторов".

По результатам проверок с целью устранения нарушений в деятельности органов ГИБДД, по области горрайпрокурорами внесено 24 представления, опротестовано 86 незаконных правовых актов, объявлено восемь предостережений о недопустимости нарушений законности.

Старший помощник прокурора области заметила, что и органы местного самоуправления не принимают мер к надлежащему содержанию дорог. Так, по результатам прокурорских проверок в Кумылженском, Алексеевском, Еланском, Иловлинском, Ворошиловском, Котовском, Серафимовичском, Суровикинском и других районах в суд были направлены исковые заявления о понуждении органов местного самоуправления к выполнению возложенных на них обязанностей по содержанию дорог. В отношении глав сельских поселений возбуждены административные производства по ст. 12.34 КоАП РФ (Нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений). Прокурор Нехаевского района, например,  обратился в суд с исковыми заявлениями о понуждении органов местного самоуправления  к выполнению требований законодательства, по поводу того, что на дорогах Нехаевского района отсутствует свыше 150 дорожных знаков.

"Настоящая проверка показала, что органы местного самоуправления нередко выходят за пределы предоставленных полномочий в части обеспечения безопасности дорожного движения", - заявила Лидия Сергеева. В качестве примера она привела действия главы Антиповского сельского Камышинского муниципального района, который издал незаконное распоряжение №8 "О запрещении проезда большегрузных машин по дорогам с твердым и грунтовым покрытием в с.Антиповка". Прокурором Камышинского района на указанное распоряжение принесен протест.
    
Лидия Игоревна рассказала и о еще одном серьезном нарушении. Так, с существенным превышением предоставленных законом полномочий должностными лицами администрации областного центра было принято "Положение о комитете по развитию телерадиовещания и рекламы администрации Волгограда". В частности, к полномочиям комитета незаконно отнесена организация процесса согласования, выдачи разрешений и заключения договоров на право распространения наружной рекламы, в том числе бронирования мест ее размещения.

Аппаратом прокуратуры области были также выявлены многочисленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения в деятельности Управления  транспорта и коммуникаций администрации области. В регионе не исполняются требования Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами в части обследования автобусных маршрутов перед их открытием и в процессе эксплуатации.

"По этому поводу в октябре прошлого года в адрес Главы администрации области уже вносилось представление, - рассказала Лидия Сергеева. - Однако положение не изменилось. Обследование маршрутов до сих пор не проводится, либо проводится ненадлежащим образом".

По результатам проверки прокуратурой области было внесено представление  главе администрации региона.

Практически каждому третьему ДТП в Волгоградской области сопутствуют неудовлетворительные дорожные условия, удельный вес которых (33,5%) значительно превышает средний по Южному федеральному округу (21,2%) и по России (23,1%).

В Волгоградской области прокуратура выявила факты коррупции в ГИБДД. Так, 20 мая 2008 года сотрудниками ДПС ОГИБДД у жителя города Камышина без составления административного протокола было изъято водительское удостоверение за совершенное им административное правонарушение

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей