08 августа 2009, 23:05

Мамсуров: нападение Грузии на Южную Осетию – государственный терроризм

Нападение Грузии на Южную Осетию имеет все черты государственного терроризма, заявил 7 августа в ходе телемоста Брюссель - Москва - Владикавказ - Цхинвал: "Южная Осетия: пять дней одного августа" глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Вопросы во время телемоста задавались с площадки, расположенной в Москве в пресс-центре РИА-новости.

"Нападение Грузии на Южную Осетию имеют все черты государственного терроризма. А Саакашвили, как главный террорист должен быть наказан за планомерное уничтожение мирных граждан, детей, женщин,стариков,уничтожения детских садов,школ,больниц, объектов жизнеобеспечения, жилых домов. Мировое сообщество должно извлечь урок для корректировки своих будущих миротворческих операций. У нас нет неприязни к грузинскому народу, мы не оставили надежду найти пути к миру и добрососедству, но такое не забывается", - сказал глава Северной Осетии.

По словам Т. Мамсурова, сегодня многое изменилось, оценки тех событий стали объективнее и правда выступает из тумана лжи.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в начале своего выступления выразил слова  благодарности России и всему российскому народу,который поддержал мужественные и  решительные  действия руководства страны.

Первый вопрос, заданный президенту Южной Осетии, был о том, что же произошло в ночь с 7 на 8 августа 2008 года?

"Это была попытка истребить малочисленный осетинский народ. Сегодня за эти действия еще никого не осудили и никто не признал ответственность. Для того, чтобы избежать дальнейших последствий, и чтобы нигде в мире не повторились такие события, как в августе 2008 года, думаю, мировое сообщество должно осудить и агрессора, и тех, кто вооружал агрессора. Безнаказанность порождает следующие преступления. Поэтому нам надо консолидировать все наши усилия, ведь против нашей республики осуществлялась не просто военная агрессия, но и информационная", - заявил Эдуард Кокойты.

Также руководству республики были заданы вопросы, касающиеся фактов применения оружия грузинской армией против мирного населения. Об этом рассказал  генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев.

"В ночь с 7 на 8 августа шло не избирательное поражение, выжигание города площадями. В городе против мирного населения применялись установки залпового огня, крупнокалиберная стволовая артиллерия. После предварительной артподготовки, при штурме города танки уничтожали мирные дома, расстреливали корпуса прямой наводкой. Пехота, которая шла вслед за бронетехникой, зачищая корпуса, бросала гранаты вподвалы, где укрывалось мирное население", - сказал Хугаев.

По данным фактам, по словам Хугаева, собраны материалы и возбуждено уголовное дело по факту геноцида осетинского народа, которые они опубликуют. По его словам, они и сейчас готовы предоставить мировому сообществу фактические материалы, которые у них имеются.

Участников телемоста также интересовало, сколько объектов было разрушено в Цхинвале? На этот вопрос ответил Э. Кокойты.

"Южная Осетия в течение 20 лет находилась в блокаде со стороны Грузии, и в течении этого времени уничтожалась вся инфраструктура. Сегодня благодаря помощи РФ мы восстанавливаем республику, все социально важные объекты и инфраструктуру для нашего народа, для укрепления экономики республики Южная Осетия. Сегодня более трехсот домов частных домовладений восстанавливается, также восстанавливается около двухсот квартир муниципального жилья", - отметил Кокойты. К 26 августа в Южной Осетии ожидают и проведение российского газа.

В продолжение темы президент Южной Осетии рассказал, что сейчас строится линия электропередач до Ленингорского района.

"Хочу обратить внимание, что грузинская часть населения возвращается в Ленингорский район. Это очень важно. Последние провокации, которые организовываются грузинской стороной, связаны большей частью тем, чтобы запугать грузинское население республики Южная Осетия, чтобы они не возвращались сюда. Также этому препятствуют посты министерства безопасности Грузии, которые рассредоточены вдоль границ Южной Осетии и препятствуют возвращению грузинского населения в Южную Осетию", - заявил Кокойты.

По словам президента Южной Осетии, эти обстрелы еще связаны с тем, чтобы напугать строителей, которые сегодня восстанавливают социально значимые объекты в республике.

После выступления участников из Южной Осетии внимание телемоста переместилось в Брюссель, где собрались представители осетинских диаспор, журналисты и политологи.

Представитель одной из таких диаспор Родион Пухаев рассказал о том, что война в августе 2008 года только сплотила их за рубежом. Они выступали с митингами с требование наказать Саакашвили. Первый такой митинг диаспоры был проведен 12 августа в Гааге. По словам Р. Пухаева, президент Грузии в какой-то степени сыграл позитивную роль в объединении осетин во всем мире.

Там же на телемосте было предоставлено слово финскому журналисту и политологу Йохану Бекмену, который изучал вопросы  войны  в Южной Осетии.

Все эти события года назад произошли неожиданно, очень быстро, сказал Бекмен.

"Первая реакция на Западе - это была русофобская волна во всех СМИ, но сейчас сложилась более объективная картина этой ситуации. Сегодня практически никто просто не будет говорить о том, что события этой войны были результатами российской агрессии. Естественно, главный результат то, что репутация Саакашвили упала очень сильно и сейчас идет формирование нового общественного мнения по этому вопросу", - сказал журналист.

Сегодня же 8 августа в Южной Осетии вспоминали жертв этой войны. В Северной Осетии была объявлена минута молчания. И сегодня президент России Дмитрий Медведев прилетел в Северную Осетию, чтобы наградить военнослужащих 58-й армии.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

Итогом войны стало признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек. По состоянию на 5 сентября 2008 года количество погибших российских миротворцев во время боевых действий в Грузии составляет 59 человек, раненых - 104.

Согласно данным грузинской стороны на 1 октября 2008 года, в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек, из них - восемь офицеров, 96 капралов и сержантов, девять резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник. Число пропавших без вести составляет 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

27 июля 2017, 22:11

Архив новостей