22 июля 2009, 23:58

Прокуратура готова заняться проверкой по факту угроз в адрес лидера "Молодой Европы" в Ростове

Руководителя регионального отделения общероссийской организации "Молодая Европа" в Ростове-на-Дону Константина Баранова вызывают в прокуратуру Ростовской области по поводу его заявлений в СМИ о поступающих в его адрес угрозах от неонацистов. Об этом сам Баранов рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, Баранов стал получать в свой адрес звонки и Интернет-сообщения с угрозами после обращения в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку группам, выступающим в клубе "Бас Бочка", и их песням. По мнению лидера ростовского отделения "Молодой Европы", песни некоторых выступающих там групп несут в себе призывы к расовой и национальной вражде.

По словам Баранова, ему позвонили из областной прокуратуры, выразили свою обеспокоенность сложившейся ситуацией, заверили, что "абсолютно исключено", что информация о его заявлении просочилась из их ведомства, и пригласили прийти и написать заявление по факту угроз.

Из прокуратуры Баранову звонил начальник отдела областной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности, в компетенции которого относятся все вопросы по противодействию экстремизму, Роман Коломойцев. Он сообщил, что пресс-служба прокуратуры передала ему информацию об угрозах в адрес лидера "Молодой Европы" со ссылкой на сайт "Совы".

По словам Баранова, после того, как информация об угрозах пошла в СМИ, на его мобильный номер звонки с угрозами не поступают, но сейчас сам он уехал из города. Однако на сайте "В контакте", где расположена страница организации, уже появилось несколько новых сообщений с угрозами.

"Опять из той же серии, что, давайте встретимся, поговорим, интересно было бы взглянуть в глаза доносчика, в таком духе. Что касается заявлений в прокуратуру и ГУВД, которые должны были быть написаны, в настоящее время юрист работает над этим, чтобы грамотно составить текст заявлений и привести в них уже существующие факты, которые продолжают набираться", - рассказал Константин Баранов.

Старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Наталья Ахреева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в первом полугодии 2009 года прокурорами области проведено 497 проверок исполнения законов в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму, в ходе которых выявлено 761 нарушение, в том числе в сфере межнациональных отношений и противодействии экстремизму - 246, в сфере противодействия терроризму - 515.

Анализ надзорной деятельности прокуроров показал, что в деятельности областной администрации и антитеррористической комиссии в вопросах профилактики экстремизма и терроризма допущены определенные просчеты, отметила собеседница. По ее словам, выявлены упущения со стороны органов государственной власти области в сфере привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, влекущие нарушение принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов и создающие условия для обострения межнациональных отношений.

"Недостаточной признана работа Министерства общего и профессионального образования и образовательных учреждений области по формированию у учащихся установок толерантного поведения, по профилактике национализма и экстремизма в молодежной среде", - рассказала Наталья Ахреева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой области губернатору области, министру общего и профессионального образования и ректора Ростовской академии сервиса внесены четыре представления, которые удовлетворены, и должностные лица, виновные в нарушениях закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура отмечает недостаточный уровень организации работы в сфере профилактики экстремизма. Так, прокуратурой Каменского района направлено в районный суд 12 заявлений о признании бездействия глав городского и сельского поселений незаконным и об обязании органов местного самоуправления разработать и утвердить правовые акты, определяющие порядок участия в профилактике экстремизма и терроризма, а также в минимизации или ликвидации последствий их проявлений в границах муниципального образования.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Наталья Ахреева предложила выслать официальный запрос в прокуратуру области относительно заявления Константина Баранова для того, чтобы получить письменный официальный ответ.

Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности прокуратуры Ростовской области Роман Коломойцев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время по заявлению Константина Баранова проводится проверка, которая обычно длится в течение месяца.

Он рассказал, что Баранов обращался в прокуратуру единожды - 13 июля. Коломойцев сообщил, что пригласил Баранова явиться в прокуратуру области, для того, чтобы написать заявление о поступающих в его адрес угрозах, чтобы по этим фактам была организована проверка.

Ранее Баранов расказал корреспонденту "Кавказского узла", что в последнее время Ростов-на-Дону стал одним из наиболее популярных мест проведения концертов, на которые съезжаются ультраправые из многих российских регионов. Так, 13 июня в помещении музыкального клуба "Бас Бочка" прошел концерт московской группы "Хук справа", которая, по словам Баранова, является "официальным голосом" радикально-националистического движения "Русский образ". А 11 июля в клубе прошел концерт московской ультраправой группы "Clown's Ball".

Соорганизатором концертов в Ростове-на-Дону выступила группа "Blood & Honor / Combat 18 - Дивизион Ростов". 23 июля в клубе анонсировано проведение концерта группы "Коррозия металла", которая в своих произведениях, по словам Баранова, также распространяет призывы к расовой и национальной вражде.

Баранов также отмечал, что в начале июня 2009 года организация передавала информацию о готовящихся мероприятиях неонацистов в центр по борьбе с экстремизмом ГУВД Ростовской области, затем представитель "Молодой Европы" публично заявил о существующей проблеме на заседании круглого стола "Проблема экстремизма и преступности в молодежной среде", который прошел 17 июня этого года. В мероприятии тогда принимали участие представители ГУВД области, областной прокуратуры и Управления ФСБ.

9 июля организация направила в прокуратуру Ростовской области официальное письмо с просьбой вынести дирекции клуба предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Однако, по словам Константина Баранова, никаких мер правоохранительными органами до сих пор предпринято не было. Вместо этого 15 июля в сети Интернет появились сообщения, адресованные "всем правым Ростова-на-Дону", объявляющие Константина Баранова "врагом Руси и правого дела", содержащие его имя, адрес Интернет-страницы и номер мобильного телефона, а также информацию о поступившем в правоохранительные органы заявлении и призыв "адекватно ответить" на него. Немедленно вслед за этим и начались угрозы. Спамерской атаке со стороны праворадикалов подверглась также веб-страница "Молодой Европы" в социальной сети "В контакте".

Напомним, за 2008 год, согласно данным информационно-аналитического центра "Сова", в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений.

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта прошлого года, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Ростовская область также не является исключением из списка регионов, где происходят преступления на национальной почве и против иностранцев. Так, за первую половину 2008 года в Ростовской области зарегистрировано 36 преступлений в отношении граждан иностранных государств.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии