21 марта 2008, 02:33

В Ростове-на-Дону работает "горячая линия" для иностранных студентов

В Ростовской области финишировал проект "Преодолевая барьеры: правовая защита иностранных студентов в Ростове-на-Дону". Организатором проекта выступило Ростовское отделение общероссийской общественной организации "Молодая Европа".

Итоговым мероприятием проекта стал "круглый стол" "Безопасность иностранных студентов в Ростове-на-Дону: сотрудничество государственных и общественных структур", в котором приняли участие представители милиции и аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области.

По словам председателя ростовской организации "Молодая Европа" Константина Баранова, в рамках проекта было организовано правовое просвещение иностранных студентов - в вузах Ростова прошли лекции, посвященные проблемам дискриминации иностранных студентов, нарушения прав человека, в том числе взаимоотношений студентов с правоохранительными органами, обсуждались также и волнующие студентов-иностранцев социальные проблемы.

"С сентября прошлого года мы распространяли печатные материалы, в которых рассказывали о том, как вести себя, чтобы избежать нападений, куда обращаться иностранным студентам при появлении угрозы и др. Кроме того, нам удалось организовать консультирование иностранных студентов по телефону "горячей линии".

Такие "горячие линии" действуют также в Москве и Краснодаре. Важно, что и после завершения нашего проекта "горячая линия" в Ростове продолжит свою работу. В случае ЧП по телефону 02 иностранные студенты часто не могут по-русски объяснить свою проблему, а сотрудники милиции не знают иностранных языков. Примечательно, что чаще по телефону "горячей линии" звонят не иностранные студенты, а их друзья. При этом активность студентов-иностранцев остается невысокой. Они готовы объединяться и защищать свои права только в случае возникновения каких-либо ЧП", - рассказывает Баранов.

По словам собеседника, в ближайшее время организация планирует организовать интеграционные курсы на базе Южного федерального университета - администрация намерена предоставлять помещение, а "Молодая Европа" готова взять на себя обеспечение печатными материалами, приглашение экспертов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в вузах Ростовской области проходят обучение около 2 тысяч иностранцев, больше всего зарубежных студентов учится в Южном федеральном университете, в Донском государственном техническом университете, а также в Ростовском медицинском университете.

По данным исследования "Проблемы иностранных студентов в России", проведенного в 2005-2006 годах в шести регионах России несколькими молодежными правозащитными организациями, в числе проблем, которые беспокоят иностранных студентов, были названы взятки и вымогательство со стороны сотрудников милиции, отказ в приеме заявления по причине "бесперспективности" уголовных дел, неэффективное реагирование на звонки о нападениях и другие.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии