18 февраля 2008, 17:07

В Ростовской области студенты спорили о проявлении гражданской позиции

15 февраля среди студентов Новочеркасского колледжа пищевой промышленности (Ростовская область) была проведена дискуссия на тему гражданской активности молодежи.

В актовом зале Новочеркасского колледжа пищевой промышленности состоялась дискуссия "Гражданская ответственность как средство защиты прав, интересов и решения проблем молодежи". В дискуссии приняли участие студенты старших курсов ссуза.

Тема обсуждения затронула актуальные для молодежной среды вопросы: какую роль могут сыграть молодые люди в формировании гражданского общества, что может называться гражданской позицией, какое место занимают личные и общественные ценности в повседневной жизни. Ведущие дискуссии также пытались выяснить, почему молодежь пассивно относится к общественной деятельности.

Дискуссия по данной тематике - это первый совместный опыт между дискуссионным клубом колледжа и общественными организациями Новочеркасска: "Алый парус" и "Мемориал". Дополнением к обсуждению стал показ слайдов и художественного фильма "Плати вперед".

По результатам исследований, проводимых социологами разных городов России, было выяснено, что в основном молодые люди не видят в занятиях общественной деятельности личных перспектив. Зачастую приходится все время уделять работе, учебе, семье. Это замечено и среди молодых людей Новочеркасска. К тому же существуют формы замещения общественной активности. Результаты исследований показывают, что четвертую позицию на вопрос "какие существуют формы замещения общественной деятельности?" занимает ответ "Никакого".

"Страх, лень и спокойствие - это становится комфортным состоянием молодых людей, - говорит Валентин Каськов, один из ведущих дискуссии, в которой участвовало около 40 человек, - но ведь если все устраивает, то и существующие проблемы не смогут решиться сами по себе без проявления гражданской позиции".

Проблема проявления общественной активности волнует и западное общество. "Плати вперед" - история о мальчике, который в одиночку пытался сделать мир лучше. Просмотр фрагментов американского фильма вызвал горячие споры и даже заставил некоторых участников дискуссии поменять свое мнение.

Андрей Саакян: "Сначала я думал, что один в поле не воин, и один не может изменить чего-либо. Теперь же мне кажется, что все начинается с малого - даже жизнь одного человека способна изменить судьбу многих тысяч людей".

"Необходимо начинать менять мир с себя, - отмечает заместитель директора по воспитательной работе Е.М. Доценко, - пусть даже это и не всегда спокойно. Одной из задач техникума является воспитание конкурентоспособного, целеустремленного специалиста. Поэтому такие дискуссии необходимо проводить как можно чаще".

Дарья Каныгина, член АНО "Алый Парус": "Дискуссии на подобные темы необходимы, на мой взгляд, потому что помогают найти пути решения проблемы. Я активно участвую в общественной жизни города, являюсь членом молодежного парламента. Для себя я смогла извлечь такой урок - в обществе не должно быть равнодушных к гражданской ответственности".

Андрей Саакян: "Для себя я примерил опыт этого мальчика. Моей попыткой проявления гражданской позиции стал отказ от курения. Однако за решение глобальных проблем я бы не взялся. Смог бы подхватить, поддержать, но браться за что-то самостоятельно не стал бы. Пока у меня нет времени на общественную деятельность - работаю на двух работах и учусь".

Руководители общественных организаций уже получили "заказ вперед": это проведение дискуссий на тему экстрима, любви и религии.

Автор: Юлия Квашук, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии