04 декабря 2007, 16:52

В Ростове-на-Дону стартовала акция по правовому просвещению иностранных студентов

Ростовское отделение организации "Молодая Европа" начало серию открытых лекций для иностранных студентов  в рамках проекта "Преодолевая барьеры: правовая защита иностранных студентов в Ростове-на-Дону".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Молодая Европа" Константин Баранов, на первую лекцию собрались студенты Донского государственного технического университета и Южного федерального университета: "Обсуждалась одна из самых острых тем для иостранных студентов - способы защиты от ксенофобии и дискриминации. На примере реальных ситуаций  участники встречи разбирали, что можно и нужно было сделать, чтобы избежать нападения, как вести себя, если оно все же произошло, и как действовать после, чтобы не оставить преступника безнаказанным. Коснулись и темы общения с милицией, сотрудники которой не всегда с готовностью приходят на помощь пострадавшим иностранцам: отказываются принимать заявление о совершении преступления, вымогают деньги, а то и вовсе сочувствуют нападающим националистам".

По словам  Баранова, в ходе встречи  студенты узнали телефоны и адреса, по которым они могут обратиться при возникновении проблемной ситуации, в том числе номер специальной "горячей линии" для иностранных студентов и контакты Уполномоченного по правам человека в Ростовской области. Все желающие также получили "планы безопасности" - небольшие памятки, легко умещающиеся в кармане или в паспорте и содержащие необходимый минимум информации по теме встречи.

На встречу была приглашена эксперт ОБСЕ по вопросам молодежного праворадикального экстремизма, президент краснодарской организации "Молодежная группа за толерантность "ЭТнИКА" Анастасия Денисова. Она рассказала, как  по внешнему виду  распознать наци-скинхедов, почему лучше  сторониться стадионов во время матчей и мест проведения рок-концертов, и как определить, что на тебя напали на почве национальной или расовой вражды, а не по бытовым мотивам.

Как заявила Анастасия Денисова, правозащитники, работающие с проблемами иностранных студентов, часто сталкиваются с тем, что пострадавшие при обращении за помощью отказываются сами предпринимать какие-либо действия для защиты своих прав, ленясь либо опасаясь дальнейших преследований: "Сделать же что-то для решения проблемы без участия пострадавшего часто попросту невозможно. Именно поэтому у иностранных студентов в России так много проблем, и они так неэффективно решаются".

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии