04 декабря 2007, 16:52

В Ростове-на-Дону стартовала акция по правовому просвещению иностранных студентов

Ростовское отделение организации "Молодая Европа" начало серию открытых лекций для иностранных студентов  в рамках проекта "Преодолевая барьеры: правовая защита иностранных студентов в Ростове-на-Дону".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Молодая Европа" Константин Баранов, на первую лекцию собрались студенты Донского государственного технического университета и Южного федерального университета: "Обсуждалась одна из самых острых тем для иостранных студентов - способы защиты от ксенофобии и дискриминации. На примере реальных ситуаций  участники встречи разбирали, что можно и нужно было сделать, чтобы избежать нападения, как вести себя, если оно все же произошло, и как действовать после, чтобы не оставить преступника безнаказанным. Коснулись и темы общения с милицией, сотрудники которой не всегда с готовностью приходят на помощь пострадавшим иностранцам: отказываются принимать заявление о совершении преступления, вымогают деньги, а то и вовсе сочувствуют нападающим националистам".

По словам  Баранова, в ходе встречи  студенты узнали телефоны и адреса, по которым они могут обратиться при возникновении проблемной ситуации, в том числе номер специальной "горячей линии" для иностранных студентов и контакты Уполномоченного по правам человека в Ростовской области. Все желающие также получили "планы безопасности" - небольшие памятки, легко умещающиеся в кармане или в паспорте и содержащие необходимый минимум информации по теме встречи.

На встречу была приглашена эксперт ОБСЕ по вопросам молодежного праворадикального экстремизма, президент краснодарской организации "Молодежная группа за толерантность "ЭТнИКА" Анастасия Денисова. Она рассказала, как  по внешнему виду  распознать наци-скинхедов, почему лучше  сторониться стадионов во время матчей и мест проведения рок-концертов, и как определить, что на тебя напали на почве национальной или расовой вражды, а не по бытовым мотивам.

Как заявила Анастасия Денисова, правозащитники, работающие с проблемами иностранных студентов, часто сталкиваются с тем, что пострадавшие при обращении за помощью отказываются сами предпринимать какие-либо действия для защиты своих прав, ленясь либо опасаясь дальнейших преследований: "Сделать же что-то для решения проблемы без участия пострадавшего часто попросту невозможно. Именно поэтому у иностранных студентов в России так много проблем, и они так неэффективно решаются".

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии