04 декабря 2007, 16:52

В Ростове-на-Дону стартовала акция по правовому просвещению иностранных студентов

Ростовское отделение организации "Молодая Европа" начало серию открытых лекций для иностранных студентов  в рамках проекта "Преодолевая барьеры: правовая защита иностранных студентов в Ростове-на-Дону".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Молодая Европа" Константин Баранов, на первую лекцию собрались студенты Донского государственного технического университета и Южного федерального университета: "Обсуждалась одна из самых острых тем для иостранных студентов - способы защиты от ксенофобии и дискриминации. На примере реальных ситуаций  участники встречи разбирали, что можно и нужно было сделать, чтобы избежать нападения, как вести себя, если оно все же произошло, и как действовать после, чтобы не оставить преступника безнаказанным. Коснулись и темы общения с милицией, сотрудники которой не всегда с готовностью приходят на помощь пострадавшим иностранцам: отказываются принимать заявление о совершении преступления, вымогают деньги, а то и вовсе сочувствуют нападающим националистам".

По словам  Баранова, в ходе встречи  студенты узнали телефоны и адреса, по которым они могут обратиться при возникновении проблемной ситуации, в том числе номер специальной "горячей линии" для иностранных студентов и контакты Уполномоченного по правам человека в Ростовской области. Все желающие также получили "планы безопасности" - небольшие памятки, легко умещающиеся в кармане или в паспорте и содержащие необходимый минимум информации по теме встречи.

На встречу была приглашена эксперт ОБСЕ по вопросам молодежного праворадикального экстремизма, президент краснодарской организации "Молодежная группа за толерантность "ЭТнИКА" Анастасия Денисова. Она рассказала, как  по внешнему виду  распознать наци-скинхедов, почему лучше  сторониться стадионов во время матчей и мест проведения рок-концертов, и как определить, что на тебя напали на почве национальной или расовой вражды, а не по бытовым мотивам.

Как заявила Анастасия Денисова, правозащитники, работающие с проблемами иностранных студентов, часто сталкиваются с тем, что пострадавшие при обращении за помощью отказываются сами предпринимать какие-либо действия для защиты своих прав, ленясь либо опасаясь дальнейших преследований: "Сделать же что-то для решения проблемы без участия пострадавшего часто попросту невозможно. Именно поэтому у иностранных студентов в России так много проблем, и они так неэффективно решаются".

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей