18 сентября 2007, 10:08

В Ростове-на-Дону молодые правозащитники будут просвещать иностранных студентов

В конце сентября активисты международного Молодежного правозащитного движения (МПД) в г.Ростове-на-Дону совместно с ростовским отделением организации "Молодая Европа" приступят к реализации проекта "Преодолевая барьеры: правовая защита иностранных студентов в Ростове-на-Дону" в рамках общероссийской программы "Защита прав иностранных студентов в РФ".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил координатор МПД в Ростове Константин Баранов: "Проект будет реализовываться в течение 6 месяцев. Финансирует его фонд "За гражданское общество". Мы планируем организовать консультирование иностранных студентов по телефону "горячей линии". Такие "горячие линии" уже действуют в Москве и Краснодаре. Надеюсь, и после завершения проекта "горячая линия" в Ростове продолжит свою работу. На вопросы студентов будет отвечать юрист. В рамках проекта мы также организуем лекции, посвященные трем проблемам: дискриминации иностранных студентов, нарушения прав человека, в том числе взаимоотношений студентов с правоохранительными органами, а также обсудим блок вопросов, связанных с социальными проблемами студентов-иностранцев. В прошлом году среди иностранных студентов было проведено исследование, и, как оказалось, молодых людей больше волнует не угроза насилия, а социальная и бытовая неустроенность. Кроме того, мы будем распространять печатные материалы, в том числе, "планы безопасности", в которых расскажем, как вести себя, чтобы избежать нападений, куда обращаться при появлении угрозы и др."

По словам Константина Баранова, реализацией проекта будут заниматься 4-5 человек: "Всего в Ростове у нас работает 10-15 активистов движения, около 40 человек являются корреспондентами МПД, то есть получают по рассылке информационные материалы, касающиеся его деятельности.

В последние несколько лет стало гораздо труднее привлекать молодежь к участию в каких-либо акциях. С одной стороны, сказалась информационная кампания, направленная на дискредитацию правозащитных организаций. С другой, стало сложнее попасть в образовательные учреждения - администрация вузов не приветствует работу общественных организаций на "подконтрольной" территории. Иностранные студенты также не проявляют особой активности, даже если речь идет о защите их прав. Когда случались нападения, студенты-иностранцы выходили на стихийные митинги. Однако скоро все этим и заканчивалось. Как правило, иностранцы чувствуют зависимость от администрации вузов и не хотят ни с кем ссориться. Они настроены на то, чтобы доучиться без инцидентов и побыстрее вернуться на родину".

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей