10 апреля 2008, 15:48

В Ростовской области за год совершено 36 преступлений в отношении иностранцев

С начала 2008 года в Ростовской области зарегистрировано 36 преступлений в отношении граждан иностранных государств. Об этом заявил заместитель начальника МОБ ГУВД по Ростовской области Сергей Жуков.

При этом Сергей Жуков не смог конкретизировать, сколько правонарушений было совершено в отношении иностранных студентов. «Нам удалось навести порядок в студенческих городках, - заявил Сергей Жуков. - Количество правонарушений сократилось. Милиция проводит регулярные рейды в общежитиях, в студгородках работают прикрепленные к ним участковые. Охраной общественного порядка на территории студенческих городков занимаются студенческие отряды, созданные в 15 вузах области. Члены отрядов получают денежного вознаграждение от 1,5 до 3, 5 тыс. рублей, они одеты в специальную форму, имеют лицензии на оказание охранных услуг, со студентами занимаются инструкторы по рукопашному бою».

В вузах Ростовской области проходят обучение около 2 тысяч иностранцев, больше всего зарубежных студентов учится в Южном федеральном университете, Донском государственном техническом университете, а также Ростовском медицинском университете.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с сентября прошлого года по март этого года правоохранительными органами было зафиксировано 10 инцидентов с участием иностранных студентов.

В Ростове-на-Дону работает «горячая линия», по телефону которой иностранные студенты могут сообщить в случает возникновения каких-либо ЧП. «Горячая линия» была организована по инициативе ростовского отделения общероссийской общественной организации «Молодая Европа».

Вместе с этим, с начала года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти, из них 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

"Волну убийств правоохранительным органом сбить удалось, теперь, по крайней мере, не каждый день убивают. Но нападения есть, мы в основном знаем об убийствах, а не нападениях, в большинстве случаев нападения остаются никому не известными", - прокомментировала Кожевникова.

"Ситуация очень запущена. Даже от эффективных действий правоохранительных органов, а сейчас они более эффективны, чем полтора года назад, нельзя ждать очень быстрого результата. Можно только надеяться, что эти действия будут и в дальнейшем не менее эффективны, и что вообще это давление с их стороны не ослабнет. В принципе, никакого быстрого изменения ситуации ожидать не приходится, хотя бы потому, что она настолько запущена, что одними репрессивными мерами ее изменить нельзя", - говорит правозащитница.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей