10 июля 2009, 23:45

В Карачаево-Черкесии состоялась презентация фильма "Черкесия" (видео)

Презентация второго фильма "Черкесия" в части Адыге Хабзэ (кодекса чести поведения черкеса в рамках традиций и обычаев адыгского народа) состоялась 4 июля в драматическом театре столицы Карачаево-Черкесии.

Первый документальный фильм "Черкесия" был презентован в Карачаево-Черкесии 16 июня 2007 года.  Посвящен он истории и культуре одноименной страны Кавказа, истоки формирования которой уходят в глубь тысячелетий, а естественный ход развития был трагически прерван в XIX веке. Как говорится в аннотации, "авторы фильма предлагают зрителю увлекательную и познавательную экскурсию в историческое прошлое страны адыгов - Черкесии".

Тогда фильм вызвал большой интерес, а сейчас его можно найти разве что только в частных коллекциях.  Презентован он был в 2007 году: 21 мая в Адыгеи, 8 июня в Кабардино-Балкарии, а 16 ноября - в Москве, и только год спустя - в Краснодаре. В этом году в свет вышел второй фильм в рамках проекта серии документальных фильмов о черкесах.

"Проект ознакомит широкую общественность с историей Черкесии, самой значительной страны Кавказа до 1864 г., которая была населена храбрым народом, не раз удивлявшим цивилизованный мир своим мужеством и благородством, народом, ставившим свою независимость и свободу выше всех земных благ", - рассказал автор идеи и проекта Аскерби Ногаплев.
 
На презентацию второго фильма в части Адыге Хабзе в Карачаево-Черкесию в этот день приехали делегации молодых черкесов из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Сочи и Новомихайловки. Президент Карачаево-Черкесии на презентацию не пришел, гостей принимал председатель правительства Зураб Докшоков.

На протяжении 52 минут зрители смогли увидеть документальный фильм о традициях и обычаях черкесского народа. Некоторые из них претерпели изменения и оказались позабыты, другие сохранились и соблюдаются по сей день. Помимо национальной одежды и традиционного быта черкесов, в фильме были также показаны порядок проведения похоронно-поминальных и свадебных обрядов.

После презентации жители и гости республики отправились в городской парок, где молодежь организовала круг с национальными танцами, которые продолжились на площади республики до самого вечера и дополнились традиционными играми.

Между тем, не все представители черкесской национальности знали о готовящемся мероприятии. Так, жительница Черкесска Марина Карданова о мероприятии услышала только на следующий день.

"Обидно так. У нас так не много праздников, но и о тех, которые проходят, узнаем поздно. Я считаю, что это большой минус в работе как республиканских властей, общественных организаций, так и республиканских средств массовой информации", - считает женщина.

Другой житель республики Заурбек Тлисов тоже на праздник не попал. "Я узнал о празднике только поздно вечером, мне друг позвонил. Приехал, когда уже все расходились. Диск с фильмом мне тоже не достался, буду искать у знакомых. Смотрел первую часть – очень понравилось, а брат даже маленьких племянников несколько раз пересмотреть заставил, чтобы больше об обычаях наших знали", - рассказал Тлисов.

Между тем, как рассказали организаторы показа, чтобы собрать людей на презентацию, приходилось обзванивать родственников и знакомых, а те, в свою очередь, передавали новость уже своим знакомым.

В общественной организации черкесов "Адыге Хасэ" рассказали, что при любом обращении к местному телевидению или в республиканскую печатную прессу представителям организации четко дают понять, что ни в печать, ни в эфир новость о готовящемся мероприятии, даже аналогичном этому, увы, пропустить не смогут.

Между тем, как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель общественной организации "Адыге-Хасе" Мухамед Черкесов, создание подобных фильмов жизненно необходимо для воспитания черкесской молодежи.

"Интерес у молодежи к истории, к прошлому своего народа как никогда на уровне и с течением времени все больше возрастает. Я думаю, что востребованность таких исторических мотивов не останется без внимания и с нашей стороны, и со стороны тех, кто идет на создание и поддержку фильмов даже ради бизнеса. Раз молодежь увлекается тематикой изучения истории народа, думаю, они будут этим заниматься и в дальнейшем", - рассказал Мухамед Черкесов.

Он также отметил, что старшее поколение воспитывалось в духе традиций, описанных в фильме. "Конечно, все это в последние 20 лет не было востребовано в связи с перестройкой, в связи с тем, что всё национальное раньше отрицалось: отношения между людьми стали на уровне "я тебе – ты мне", именно коммерческими. А Адыге Хабзэ, неписанный кодекс поведения адыга, сформировавшийся в течение многих веков, раньше на всем Северном Кавказе был распространен, и многие другие народы, считая его чужим, говорили о том, что он возвеличивает. Мы помним об этом, и хотим, чтобы наша молодежь воспитывалась в духе этого кодекса", - рассказал Черкесов.

Он также отметил, что сейчас воспитывать современное молодое поколение в этом же духе мешает как предвзятое отношение со стороны некоторой части нынешней молодежи, винящей в трагическом прошлом своих отцов, так и сам ритм жизни.

"Молодежь огульно обвиняют в какой-то степени свое старшее поколение в неустроенности жизни. Такая градация прошла, что одни считаются по нынешним меркам нищими, другие – очень богатыми, и каждый в этом винит своих родителей. Создается ощущение, что молодые сейчас не трудом воспитаны, а телевидением, легкостью жизни, и вот это все не дает им до конца осмысливать и свою жизнь, и прошлую жизнь. Это я и считаю предвзятым отношением", - рассказал Черкесов.

Возвращаясь к современным реалиям, Черкесов отметил, что опять же не все знали, что будет презентация фильма. "Дело в том, что, честно говоря, к черкесским мероприятиям у всех какое-то отношения странное. Так, властные структуры подходят к ним с опаской. На мероприятии не было экстремистских высказываний или действий, мы просто хотим, чтобы молодежь больше общалась. К нам, например, приехали делегации из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Краснодарского края и Моздока. А дети из США, находясь в Нальчике, смогли попасть к нам только после того, как мероприятие закончилось. Они хотели участвовать, но не получилось, по каким причинам я бы говорить не хотел. Громко пиариться мы тоже не хотели, чтобы не последовали обвинения в попытке организации съезда и узурпации власти. Даже вывеску на драмтеатре побоялись сделать, чтобы нам не отказали в возможности провести мероприятие, видимо переусердствовали", - рассказал председатель "Адыге-Хасэ".

Напомним, что в последнее время адыгами активно обсуждается идея о создании единой республики Черкесии на территориях трех современных республик РФ - Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Эта идея получившая одобрение на прошедшем 23 ноябре 2008 года Съезде черкесского народа.

Руководитель молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев считает, что восстановление самобытной исторической Черкесии во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

В свою очередь, руководитель общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ назвал эту идею преждевременной. "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет, посвященный показу фильма "Черкесия" в части Адыге Хабзэ.

 

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости