26 июня 2009, 05:25

Жителей Имеретинки обещают переселить в Некрасовское до мая 2010

Все жители села Некрасовское в Имеретинской низменности (Краснодарский край) получат дома к маю 2010 года, рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин, курирующий подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи.

«В селе Некрасовское предполагается разместить 112 земельных участков, каждый площадью около 7 соток, сюда переселятся жители из прибрежной зоны Имеретинской низменности. Все они будут застроены индивидуальными жилыми домами», – сообщил Саурин.

Накануне первый переселенец из Имеретинской долины, где началось строительство объектов для Олимпиады 2014 года, Иван Кубанцев отметил новоселье в новом доме в селе Некрасовское.

По словам вице-губернатора, «в процессе строительства находится 31 дом, один из них закончен полностью». «Дома строятся из современных материалов с применением передовых технологий, что позволяет осуществлять их возведение в максимально короткие сроки», - подчеркнул Саурин.

«Жилье будет предоставляться владельцам "под ключ", с благоустроенной территорией вокруг дома, со всеми подведенными коммуникациями, готовой дорожной инфраструктурой. В каждом доме предусмотрено автономное отопление. Но речь, замечу, идет не только о возведении жилья как такового, а о создании современной социальной инфраструктуры. В селе будут свой детский сад, кафе, появится своя церковь», – добавил «олимпийский» вице-губернатор.

«Заселение первых домов начнется в декабре 2009 года, а к маю следующего все дома будут предоставлены гражданам», – цитирует Саурина «Юга.ру».

Между тем, под олимпийское строительство в Сочи уже изъято 72% требуемой земли. Решения об изъятии приняты по 1092 из 2392 земельных участков, в том числе по 365 участкам, находящимся в частной собственности, сообщили 25 июня в департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Олимпиады 2014 года.

Всего для строительства объектов, включенных в олимпийскую программу, требуется 6765 га, из них на прибрежный кластер приходится 14% (941 га), горный – 55% (3730 га), на городской – 31% (2094 га).

«В настоящее время объекты олимпийского строительства обеспечены землей на 54%, изъято более 3 тыс. 600 га», – сказал Саурин. По его словам, олимпийский департамент продолжает вести переговоры с владельцами земель, на которых планируется разместить спортивные и инфраструктурные объекты, передает ИТАР-ТАСС.

Более половины переселенцев выразили желание получить новый дом с земельным участком или квартиру. «На сегодняшний день получить денежную компенсацию решили 112 человек. Уже заключено 55 соглашений о выкупе в связи с изъятием недвижимого имущества, по 44 соглашениям произведена оплата», - отметил вице-губернатор. Он подчеркнул, что размер компенсации соответствует рыночной стоимости изымаемого недвижимого имущества, информирует ПРАЙМ-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", для переселения жителей прибрежной зоны Нижнеимеретинской низменности выделен участок площадью 11 гектаров, расположенный в 200 метрах от их нынешних домов.

Напомним, что на территории Имеретинской низменности планировалось построить два новых грузовых порта. Один порт - в районе устья реки Псоу, а второй - в устье реки Мзымта. Местные жители неоднократно устраивали акции протеста против этого строительства. 25 сентября 2008 года местные жители своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать работу по строительству порта. 6 июня "Олимпстрой" решил отказаться от строительства второго морского порта в Сочи.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступал целый ряд экологических, общественных и политических организаций, так как убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. В то же время, у Координационной комиссии МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки Сочи к Олимпиаде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Архив новостей