Ведущие спортсмены Кабардино-Балкарии. Фото с сайта www.sport-kbr.ru

12 июня 2009, 03:33

В Кабардино-Балкарии разработан проект черкесских Олимпийских игр 2012 года

Проект Всемирных летних черкесских Олимпийских игр доброй воли разработан в Кабардино-Балкарии. По словам авторов идеи, такие игры состоятся уже в 2012 году.

Предложен проект черкесских Олимпийских игр председателем исторической комиссии Координационного Совета адыгских общественных организаций (КСАОО) КБР Суфьяном Жемуховым. "Официальный язык проведения Олимпиады - черкесский. Международные языки - русский, английский, арабский, турецкий", - говорится в проекте.

Комментируя проект, его автор Суфьян Жемухов сказал, что "хотя Олимпиада и названа Черкесской, по сути, она будет интернациональной". "Так как, во-первых, черкесы живут в 53 странах, во-вторых, в числе спортсменов, приглашенных к участию в Олимпиаде, будут не только черкесы, но и представители других народов", - отметил он.

Жемухов также подчеркнул, что проведением черкесской Олимпиады, его организаторы хотят "актуализировать черкесский вопрос". Главной же целью Жемухов назвал связь черкесской Олимпиады с сочинской. "Когда анонсировалась сочинская Олимпиада, было сказано, что она пройдет на земле колхов. Мы хотим обратить внимание на то, что Сочи в прошлом - также и земля черкесов", - подчеркнул Суфьян Жемухов.

В программу черкесских Олимпийских игр включены такие виды спорта, как футбол, вольная борьба, греко-римская борьба, национальная черкесская борьба на поясах, дзюдо, бокс, восточные единоборства, волейбол, баскетбол, конный пробег, тяжелая и легкая атлетика.

По мнению авторов проекта, подготовка к играм должна начаться уже в этом году созданием оргкомитетов, причем везде, где проживают черкесы и черкесские диаспоры.

В сентябре 2010 года, согласно проекту, будут направлены обращения к Президенту и премьер-министру РФ, президентам КБР, КЧР, Адыгеи, Абхазии, РСО- Алании, губернаторам Краснодарского и Ставропольского краев, в Международный олимпийский комитет, к руководителям стран, где проживает черкесская диаспора. Кроме того, в течение ближайших трех лет должна проходить подготовка спортсменов.

Проведение Олимпиады намечено на период с 1 июня по 1 августа 2012 года. "Олимпийский огонь зажигается 12 черкесскими альпинистами на горе Эльбрус, проносится по субъектам РФ - КБР, КЧР, Адыгея, Моздокский район Северной Осетии, Лазаревск, а также по странам, где проживают черкесы", - говорится в проекте Игр.

Так, 10 августа 2012 года в Нальчике на стадионе "Спартак" должно состояться открытие Олимпийских Игр двенадцатью выдающимися черкесскими спортсменами, чемпионами мира и олимпийскими чемпионами. В течение одной недели будут проходить спортивные состязания.

Среди источников финансирования, предусмотренных проектом, - добровольные личные пожертвования черкесов, благотворительные акты по сбору средств - телемарафоны, концерты, частные спонсоры, бюджеты регионов, где проживают черкесы, помощь государств, где живут диаспоры, а также федеральный бюджет, помощь олимпийского комитета, поддержка от зарубежных неправительственных организаций и неправительственных организаций РФ.

Девиз черкесской Олимпиады - "Добро несет добро".

В проекте все подчинено цифре 12: Игры запланированы на 2012 год, Олимпиада пройдет в течение 12 дней, 12 этапов подготовки, соревнования пройдут по 12 видам спорта, и даже источники финансирования предусмотрены в количестве 12. По словам авторов проекта, это объясняется тем, что на адыгском флаге имеются 12 звезд, символизирующих 12 племен адыгов.

Цели проведения Олимпиады авторами проекта перечислены также в 12 пунктах. Самой главной целью, по мнению авторов идеи, является "пропаганда черкесского аспекта в зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи". Кроме того, в числе задач - укрепление дружбы и взаимопонимания между черкесским миром и Российской Федерацией", объединение всех черкесов, реабилитация черкесского народа, репатриация на историческую родину, развитие черкесского языка, пропаганда традиционной национальной культуры, традиций, одежды, экономическое сближение регионов России с черкесскими диаспорами, а также укрупнение черкесских регионов в единую республику.

Отметим, что идея о создании единой республики Черкесии на территориях трех современных республик - Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, получившая одобрение на прошедшем 23 ноябре 2008 года съезде черкесского народа, в последнее время активно обсуждается адыгами.

О том, что выработка плана объединения адыгских территорий в одну республику должна стать темой всеадыгского форума, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай. По его мнению, альтернативы объединения адыгов нет. В свою очередь, руководитель общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ назвал эту идею преждевременной.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей