26 мая 2009, 08:42

Адвокат Кузнецов намерен добиваться своей реабилитации

Адвокат Борис Кузнецов, который представлял интересы осужденного ранее экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, ожидает прекращения своего уголовного дела и намерен добиться реабилитации.

25 мая стало известно, что Замоскворецкий суд Москвы прекратил производство по ходатайству следствия о заочном аресте российского адвоката Бориса Кузнецова, получившего политическое убежище в США. В постановлении об отмене ходатайства о заочном аресте указано на его преждевременность и незаконность, поскольку следствие не приняло мер об извещении Кузнецова о проведении в отношении него следственных действий

"Для меня важно, чтобы его прекратили по реабилитирующим обстоятельствам", - сказал Кузнецов, в очередной раз заявив, что считает себя невиновным.

По словам адвоката, он "поймал за руку ФСБ, представители которой нарушили конституцию, не имея права прослушивать телефонные разговоры члена Совета Федерации, который обладает неприкосновенностью", сообщает "Газета.Ru".

Кузнецов также отметил, что на фоне происходящего на правом поле РФ, решение Замоскворецкого суда стало для него неожиданностью.

Напомним, что Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре России предъявило Кузнецову заочное обвинение в разглашении гостайны.

Адвокат Кузнецова Руслан Коблев заявил, что 25 мая защита Кузнецова обратилась в Интерпол с просьбой не объявлять его в розыск, если к ним поступят соответствующие документы. Ранее сообщалось, что Кузнецов был объявлен в розыск еще 15 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению следствия, в Верховном суде России, когда решался вопрос о снятии иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна.

Позже адвокат представил копию документа в Конституционный суд в качестве приложения к жалобе, где сообщалось о незаконном прослушивании телефонных переговоров сенатора, что, по его словам, является уголовным преступлением. Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено в прошлом году, что сделало для него возможным получить убежище в США.

В ноябре прошлого года Борис Кузнецов направил иск в отношении России в Страсбург в Европейский суд по правам человека о признании незаконным уголовного преследования в отношении него и о выплате компенсации за понесенный ущерб, так как он вынужден был закрыть свою адвокатскую контору.

17 июля 2008 года Московский городской суд признал экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн у одной из крупных авиакомпаний и осудил его на девять лет лишения свободы. 20 ноября 2008 года Верховный суд России смягчил приговор осужденному экс-сенатору от Калмыкии, снизив срок его заключения с 9 до 7,6 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей