19 мая 2009, 22:05

Михаил Саакашвили: Россия хочет новой войны в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Россия хочет новой войны. По его словам, Грузия "является оккупированной страной, что выражено в милитаризации Россией Абхазии и Южной Осетии". Также Саакашвили считает, что Россия хочет избавиться от Грузии как серьезного субъекта международных отношений. Об этом президент Грузии заявил в интервью газете Corriere della Sera.

"Русские хотят создать новую Берлинскую стену, которая отделит нас от Сухуми и Цхинвали", - заявил Саакашвили. "Путин так и сказал об этом: НАТО должно забыть нас", - сказал президент Грузии, добавив, что его страна остро нуждается в приеме в Евросоюз.

Саакашвили отметил, что на посту президента совершил ряд ошибок, например, резкие смены руководства полиции и министерств. Однако, по его мнению, без этого было бы невозможно "освободить энергию страны", пишет "Газета.Ru".

Грузинский президент отметил, что предстоит еще решить множество задач, в том числе укрепить демократическое сознание и улучшить условия жизни населения, создавая инфраструктуры, строя дороги, дома и развивая культуру, творчество - все, что необходимо для пробуждения нации.

Говоря о попытке государственного переворота, предпринятой две недели назад, Саакашвили заявил, что имеются доказательства стремления подкупить военное руководство. Президент Грузии отметил, что Россия расширяет базы, присылает солдат в нарушение международных договоров.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла. По делу о мятеже на военной базе в Мухровани задержаны 10 и допрашиваются 50 военнослужащих.

"Тысячи грузин были изгнаны из Абхазии, а в Осетии уже столько же жителей, сколько и солдат. Они хотят навязать нам менталитет осады и воздвигнуть новую Берлинскую стену, которая отделит нас от Сухуми и Цхинвали. Как поступит Европа, закроет глаза, как в свое время на Судеты? К счастью, я не вижу новых Чемберленов. Мы все понимаем, что существуют нерушимые принципы", - сказал Саакашвили.

По его мнению, в настоящее время Грузия нуждается в срочном приеме в ЕС, и начинать надо с пересмотра визового режима. "НАТО обещало принять нас в свои ряды, но мы получили от ворот поворот. Рано или поздно альянс поймет, что не стоит держать нас за воротами", - сказал Саакашвили.

Между тем, сегодня же очень жесткую оценку самой Грузии дал бывший канцлер Германии Герхард Шредер. По его мнению, "нужно заканчивать игры по вступлению Грузии и Украины в НАТО". "Безопасности это точно не добавит. Когда НАТО проводит маневры в Грузии, на территории, где недавно шли боевые действия  - это глупость", - заявил Герхард Шредер.

По его словам, НАТО нужно проявлять большую сдержанность с Грузией, которую он назвал "настоящим авантюристом", пишет "Российская газета". "Альянс должен усилить дискуссию с Россией, а не поощрять авантюриста Саакашвили", - цитирует "Интерфакс" слова Шредера.

По словам директора Института актуальных международных проблем Алексея Пушкова, в Соединенных Штатах Америки уже поговаривают о том, что администрация Барака Обамы переставила вопрос принятия Грузии в НАТО "на заднюю конфорку". "То есть это не то блюдо, которое американцы собираются готовить в ближайшее время", - заявил в интервью KM.ru Алексей Пушков.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. 

26 фераля Михаил Саакашвили заявил, что уверен, что его страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. Он тогда отметил, что сегодня Грузия уже не одна - рядом с ней стоит "весь цивилизованный демократичный мир".

Последний раз возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года. Тогда страны-члены НАТО не смогли договориться о немедленном предоставлении Грузии статуса постоянного членства (ПДЧ). Тем не менее, решено было вернуться к рассмотрению этого вопроса "в самое ближайшее время, когда Грузия будет готова присоединиться".

Как уже сообщал "Кавказский узел", европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому ранее заявлялось, что до 2010 года Грузия вряд ли получит пропуск в альянс.

Ранее бывший президент США Джордж Буш полностью поддержал присоединение Украины и Грузии к НАТО. При этом Буш отметил, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в альянс. С поддержкой вступления Грузии в НАТО выступал также Сенат США.

Стоит отметить, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей