13 апреля 2009, 16:00

В Кабардино-Балкарии открывается турнир Гран-при ФИДЕ

В столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик собрались участники и гости четвертого этапа серии Гран-при ФИДЕ среди мужчин. Уже прибыли главный арбитр соревнований Вячеслав Намруев, экс-чемпионка мира по шахматам среди женщин технический советник турнира Нона Гаприндашвили.

Вечером ожидается приезд большинства игроков и международного гроссмейстера, экс-чемпиона мира Бориса Спасского, который будет комментировать турнир, сообщили в специально созданном постоянно действующем пресс-центре турнира.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", завтра, 14 апреля, в 18 часов в Музыкальном театре Нальчика состоится торжественное открытие турнира и жеребьевка. Подготовлена обширная концертная программа: перед гостями и любителями шахмат Кабардино-Балкарии выступят детские образцовые коллективы республики, артисты и исполнители  Альберт Хупсергенов, Алий Ташло, Мухадин Батыров, танцевальные коллективы "Кабардинка", "Балкария" и "Терские казаки".

В фойе Музыкального театра развернута выставка работ члена Союза художников КБР Асият Абаевой, которая специально к этому дню подготовила серию картин под названием "Магия шахмат".

В соревнованиях, которые пройдут с 15 по 30 апреля, примут участие 14 гроссмейстеров, входящих в элиту мировых шахмат, а победитель в общем зачете получит право выступить в турнире претендентов на звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин. Призовой фонд турнира составит  212 тыс. евро.

Российскую Федерацию на четвертом этапе Гран-при представляют чемпион России 2007 года Евгений Алексеев, победитель супертурнира в Линаресе Александр Грищук и пятикратный чемпион страны Петр Свидлер.

Представитель пресс-центра также сообщил, что участники турнира  размещены в комфортабельных номерах интур-отеля "Синдика", соревнования пройдут здесь же в специально оборудованных помещениях. Предусмотрена программа отдыха и знакомства гостей с достопримечательностями Кабардино-Балкарии с вручением оригинальных сувениров и подарков. За каждым из них закреплены ответственные лица, которые будут сопровождать их на время турнира.

Для гостей республики выпущен информационный бюллетень, где на русском и английском языках размещены краткая информация о Кабардино-Балкарии, приветствия заместителя Председателя Правительства РФ, президента Российской шахматной федерации Александра Жукова, Президента КБР Арсена Канокова, главы Республики Калмыкия, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко к участникам и гостям турнира. Также в бюллетене опубликованы расписание игр, биографии участников Гран-при и их рейтинги.

Одним из новшеств турнира в Нальчике станет организация репортажа в интернете в режиме он-лайн.

На соревнования аккредитованы около 60 журналистов федеральных, региональных и республиканских СМИ, в том числе корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в сентябре прошлого года в Нальчике прошел чемпионат мира по шахматам среди женщин, победительницей которого стала первая в истории россиянка Александра Костенюк. Россиянка победила в борьбе, в которой на начальном этапе принимали участие 64 претендентки.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвовали те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей